Житейские истории

Иван Стрельчик

Иван Стрельчик

Вкусите, и увидите, как благ Господь! (Пс 33,9).

 

 

 

 

 

 

 

Приблизьтесь к Богу

Однажды я предложил на завтрак своему гостю-иностранцу  яйца всмятку. Он сказал, что любит яйца вкрутую, а всмятку никогда не пробовал. Что касается специальных подставок для таких яиц, то он даже никогда их не видел.

 Я показал, как надрезается верхушка яйца всмятку и предложил попробовать. Гость чайной ложечкой достал содержимое  из  надрезанной верхней части яйца, съел, а затем отодвинул остатки  в сторону: «Не нравится…». Я лишь тактично улыбнулся  и  отметил, что яйца вкрутую  считаются  наиболее полезными.

Позже, после завтрака, мне подумалось, что гость ведь съел только верхнюю часть яйца, до желтка даже не добрался. В принципе, яйца, сваренные вкрутую  и  всмятку,  отличаются лишь консистенцией желтка: твёрдый  он  или  мягкий, а разницы в белке нет – он твёрдый. Можно считать, что гость съел часть такого же твёрдого белка, как и у яйца, сваренного вкрутую (которое  ему  нравится). Желток всмятку он по сути даже не попробовал!

Мне думается, что нечто подобное может быть и в отношении  духовного  хлеба – Библии. К  примеру, предложили  вы кому-то почитать Новый Завет.  Открывает  тот  человек  Евангелие от Матфея и начинает читать первые стихи первой главы: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам  родил  Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил  Иуду  и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром  родил  Арама…» (Мф 1,1-3). Не интересно, телефонный справочник – и то лучше! «Не нравится…». А ведь, по сути человек ещё ничего не прочитал! Не попробовал эту «духовную» пищу, а  уже отодвигает её в сторону.        Некогда пророку Иезекиилю было видение, в котором  Бог дал ему книжный свиток и сказал следующее: «…Сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда  я  открыл  уста  мои, и Он дал мне съесть этот свиток; и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим  свитком,  который  Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мёд» (Иез 3,1-3). Псалмопевец же Давид  восклицает: «Как сладки гортани  моей слова Твои! лучше мёда  устам моим» (Пс 118,103). Божье Слово  сладко!  Вкусите! Это – духовная пища для  человека: «…Не  хлебом одним  будет  жить  человек, но всяким словом Божиим» (Лк 4, 4).

Слово Божье при первом «вкушании» иногда  бывает  трудно «разжевать», «проглотить». Но не надо его отодвигать сразу в сторону! Найдите там «словесное  молоко», читайте то, что вам будет доступно и понятно  (возможно  Псалмы, Книга Притчей и др.). Позже, со временем, почувствуется  сладость Его Слова, будет хотеться насыщаться им. Без Слова Божьего  мы не сможем «возрасти», не сможем быть духовно зрелыми, духовно  сильными. Без  подкрепления  полноценной духовной пищей невозможно трудиться для Господа, а мы порой об этом забываем, голодаем  либо  сидим на «сухом пайке».

Мы нисколько не станем сильнее, если у нас в доме будут  лежать  гантели:  с ними надо  регулярно  упражняться. Мы не станем духовно сильнее, если у нас в доме будет лежать Библия или даже две: на видном, «почетном» месте. Апостол советует своему молодому помощнику – Тимофею, а также и нам: «Вникай в себя и в учение;  занимайся  сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим 4,16).

В Библии читаем: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс 33, 9). Бога надо «вкусить», возлюбить Его. Только тогда можно будет сказать словами из псалма сынов Кореевых: «Ибо  один  день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше  быть у  порога в доме Божием, нежели  жить в  шатрах нечестия» (Пс 83,11).

Апостол Иаков пишет: «Приблизьтесь  к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак 4, 8). Возможно, вы «вкусили»  и  что? Выражаясь  словами  моего гостя, «не нравится»? Своей суетной  жизнью  «отодвинули» Бога, Его Слово в сторону? Тогда, может быть, вторая часть цитируемого  стиха  для  вас: выйдите из «шатров нечестия». Приблизьтесь к Богу с «очищенными  руками», всем сердцем и Он приблизится к вам!

 

Буду рад, если вы, уважаемый  читатель, вместе с псалмопевцем  сможете  воскликнуть: «Как  вожделенны  жилища Твои,  Господи  сил! Истомилась  душа  моя,  желая  во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу  живому» (Пс 83, 2-3). Буду также  рад, если опубликованный  в  журнале цикл моих статей  под  названием «Житейские истории» хоть в какой-то мере оказался  полезным. И ещё: пусть Слово Божье будет для вас сладким, как мёд. Никогда его не отодвигайте! Будьте благословенны!    

 

 

f-str-27-2019

 

 

 

                                                                             

Иван  СТРЕЛЬЧИК

                              


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий