Житейские истории

Иван СТРЕЛЬЧИК

Иван СТРЕЛЬЧИК

Нам не дано предугадать…
Однажды, проезжая на автомобиле  по автодороге  М1  «Беларусь», у поворота в город Вязьма (Россия), я  остановился у мини-рынка, чтобы купить немного фруктов. Продавец, взяв от меня деньги за покупку, начала касаться ими до всего своего товара. Я высказал мнение, что это – языческие традиции  и  приметы, посоветовал просить  благословения  во  всём  у Бога.
–А как просить? – спросила продавец.
– Молиться!
– Кому молиться?
– Ну, как кому? Богу!
– А как молиться? – спросила стоявшая рядом женщина и подошла ко мне ближе, видимо, надеясь, что я куплю что-либо ещё и у неё.
Не успел я начать отвечать на заданный вопрос, как в разговор вступила  ещё  одна  немолодая женщина-продавец:
– А вы верующий?
– Да!
– А откуда?
– Из Беларуси, из Барановичей.
– О-о! – радостно воскликнула женщина и задала вопрос, который показался мне лишенным здравого смысла:
– А вы знаете Сашку? Он тоже верующий из Барановичей! – воскликнула она.
– В Барановичах проживает более 170 тысяч человек, верующих много, – ответил я.
– Так вы не знаете Сашку?! – то ли спросила, то ли с сожалением удивилась женщина. И добавила: «Сашка такой хороший!».
Меня несколько удивили слова собеседницы. Она же начала сбивчиво  рассказывать, при  каких обстоятельствах  познакомилась  с  Сашкой.
– Лет двадцать назад Сашка в составе бригады строил магазин в деревне с необычным названием – «Чёрное» в 16 км от Вязьмы. Я работала уборщицей на той стройке. Жизнь была нелёгкой: муж меня оставил с двумя малыми дочерями, денег не хватало, с работой было плохо, мне предстояла операция… В выходной день я приехала в Чёрное  убирать  вагончики, – продолжала  рассказ  женщина, – но, расстроенная  свалившимися на голову проблемами, нашла на стройке верёвку и  со  слезами  пошла  в  лесопосадку, чтобы уйти из этой жизни…
– Женщина! Почему вы плачете? Куда вы идёте с верёвкой? – остановил меня вопросами молодой строитель, вышедший из бытовки, и начал со мной беседовать. Убедил, что есть надежда, есть выход, что мне может помочь Бог. Пригласил на богослужение в город Вязьму – он ездил туда с бригадой по воскресеньям. Этого парня звали Сашка, фамилию не знаю, помню, что из Барановичей. Я его послушалась, начала регулярно посещать богослужения, читать Евангелие. Спустя некоторое время уверовала в Бога, раскаялась в своих грехах, – продолжала откровенный рассказ женщина. – Позже уверовала в Бога и моя старшая дочь, стала петь в церковном хоре. Она вышла замуж за молодого человека, который служит диаконом в церкви. Моя жизнь наладилась. Я так благодарна Богу за всё! – подытожила свой рассказ женщина.
Будучи на богослужении в церкви Спасение города Барановичи, я рассказал о необычной встрече с этой женщиной. Спустя некоторое время нашелся… Сашка – это был уже Александр. Он посещал эту же церковь. Более того, оказалось, что мы знакомы! Он хорошо помнит эту историю из своей молодости.
Возвращаясь к началу моего разговора с женщиной, повторюсь, что её вопрос о Сашке вначале показался мне лишенным здравого смысла. Я бы мог знать его, если бы он был, к примеру, известным священнослужителем. Как говорится, «попа – все, поп – никого». Он же оказался простым человеком, так сказать, рядовым христианином. Он не приписывал себе никаких заслуг. Но в жизни этой женщины этот некогда молодой человек сыграл важную роль, встреча с ним имела для неё большое значение.
Мне видится в этом некая параллель. Возможно, для кого-то вся эта история покажется малозначительной и неважной. Но я буду рад, если вдруг для кого-то, переживающего «черную полосу», она окажется «спасительной соломинкой». А вдруг кому-то она укажет на Господа, Который сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…» (Мф11, 28).
Прав и поэт Ф.И. Тютчев, написавший в свое время строки: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». Всего лишь несколько Сашкиных слов  изменили жизнь человека, спасли от гибели.

 

Божье чудо
Кто-то сказал: «Благодарное сердце радуется благословению дважды – когда получает его, и когда вспоминает о нем». Одним из Господних благословений хочется с радостью поделиться сейчас.
Мне нужно было съездить на автомашине в Польшу, встретиться там с одним знакомым поляком и  земляками-белорусами. Потом оставить свой микроавтобус и быстро вернуться домой. Я позвонил своему знакомому. «Сейчас очереди небольшие», – заверил он.
После этого я спокойно отправился в дорогу и вечером был у пограничного перехода  «Варшавский мост» в Бресте, примерно в 21.00. Увы, очередь оказалась большой. «Бывалые» сказали, что границу удастся пересечь только утром и никак не раньше. Встреча же на польской стороне была назначена в 1.00, а утром мне надо было быть уже дома. Что делать?
Я помолился, «промурлыкал» несколько христианских песен, еще помолился… Прошло часа два, стемнело. Чуда не случилось. Очередь за это время продвинулась… метров на 20 и опять замерла. Не зная, что делать, я сел в машину. «Господь меня не слышит!?» – пришло в голову то ли утверждение, то ли вопрос. И что дальше?
Минут через 10-20 я заметил, что к машинам, стоящим в очереди, подходят двое мужчин и что-то спрашивают у водителей. «Наверное, «челноки» просят перевезти на польскую сторону, но никто не соглашается», – подумалось мне. Вскоре они дошли и до меня. Мне не хотелось даже разговаривать, тем не менее, я опустил стекло водительской двери: «Слушаю вас…». В ответ я услышал на русском языке с польским акцентом следующее:
– Мы подходим к каждому водителю с просьбой: «Кто согласится отвезти моего друга в Люблин (Польша), тот прямо сейчас пересечет границу без очереди!».
- О, это  интересно, – вырвалось у меня, и я  выпрыгнул из своего микроавтобуса.
Оказалось, что этот человек был гражданином Польши, являлся руководителем совместного белорусско-польского предприятия в Бресте и имел право без очереди пересекать границу. А у его друга закончились лекарства, и ему нужно было срочно выехать в Люблин. Ожидавший же меня в Польше знакомый был… из Люблина!
Я с радостью завел машину.  Выехав из очереди, мы  беспрепятственно,  в течение нескольких минут проехали через трое ворот со шлагбаумами. Для этого оказалось достаточным показать лишь спецпропуск  и удостоверение руководителя предприятия. Затем мой благодетель оставил меня со своим другом, и мы после паспортного и таможенного контроля через полчаса оказались на польской стороне.
Быстро решив все свои дела, я пересек границу и под утро был уже дома! Слава Господу! Можно сказать, что это было одним из Божьих чудес в моей жизни. Эта история произошла много лет назад, но она помнится в деталях до сих пор.
В моей жизни есть проблемы, на которые ответ от Бога не приходит годами, а в этом случае он пришел незамедлительно. Это радует, обнадеживает, ободряет: Господь обязательно ответит! Ответит и мне, и вам …«Он еще наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием» (Иов 8,21). Аминь!

 

Наставь в начале пути
Моя жена, находясь в городском автобусе, предложила подростку уступить место пожилой женщине, стоявшей рядом с ним. Подросток хотел встать, но его мама, сидевшая рядом, строго сказала «Сиди!», а моей жене задала вопрос: «А вы знаете, откуда он едет?». Не дожидаясь ответа, с гордостью пояснила: «С тренировки!».
– Вот и хорошо. Пусть потренируется стоять. Какой же  это  спортсмен, если постоять не может?!
Подросток пошевелился, но мама повторила: «Сиди!».
– Сиди, мальчик, сиди, – сказала и пожилая женщина, добавив: «Ещё настоишься в старости!».
«Пионеру Валентину Ехать очень хорошо,
Он сидит на лучшем месте,
Возвращается с катка»,  –  писал С. Михалков в стихотворении «Одна рифма».
М-да… Кому не знакомы подобные «сценки»? Меняются лишь действующие лица. К примеру, школьники младших классов, забегающие шумной гурьбой в автобус и расталкивающие друг друга, чтобы усесться на сиденье. Здесь сюжет уже несколько другой: все сидят, ссутулившись, с мобильными телефонами, старших просто не замечают. Позже, став рабочими, «они» же бегут, чтобы усесться, но уже в служебном автобусе. Там, уткнувшись глазами в смартфоны, заткнув уши наушниками, уже делают вид, что не замечают стоящих рядом старших коллег, женщин, которые отработали такую же трудовую смену. Утром «они» спят, потому что допоздна сидели в интернете. А ещё и не здороваются, потому что, наверное, стыдно сидеть, когда рядом стоят старшие коллеги-женщины, да еще знакомые. «Они» делают вид, что не знают их. Такая вот возрастная цепочка бескультурья…

 

f-str-27

 

 

 

 

Иван СТРЕЛЬЧИК
(Продолжение следует).


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий