Библейская катехеза

кс.Адам ДынакВ своем апостольском  послании «Misericordia et misera» в завершение  Юбилейного Года Милосердия  Папа Франциск  особо подчеркнул  значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием.  Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах  специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать  новый  путь  по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, доктор теологических наук,  вице-ректор Пинской духовной семинарии им. Ф. Аквинского кс. Адам Дынак.

 

 

 

Эпоха патриархов. 

ИССАК

 

 

 

Авраам представляет собой важный и выразительный персонаж в библейской истории избранного народа. От него берет начало история спасения, и он, уже в самом начале этой истории, проявил веру в Бога, которая стала примером для будущих поколений, а также для нас, христиан. Наследником Авраама стал его сын Исаак, которому Библия посвящает относительно немного места, и поэтому Исаак находится как бы на втором плане священной истории. Однако, если присмотреться внимательнее к этой личности, то окажется, что, благодаря ей, мы узнаем многие интересные штрихи библейской истории. В связи с этим нашу встречу с Исааком постараемся провести в несколько более широком библейском контексте.
В истории Авраама непрестанно мелькает тема желания потомства. Патриарх до очень преклонных лет не имел детей, что являлось для него поводом большого огорчения. Обладание потомством в библейские времена было вопросом величайшего значения. Дети были выражением Божьего благословения. Каждая семья стремилась произвести на свет потомство в возможно наибольшем количестве. Если супруги не могли иметь детей, то это было для них большой драмой. Такого рода факт интерпретировался как отсутствие Божьей милости, отсутствие благословления Наивысшего. В жизни бесплодных супругов люди чаще всего усматривали грехи, нечто не нравящееся Богу, который не посылает им благословений  в образе детей.
Священное Писание показывает случаи бесплодности и переживаемое по этой причине несчастье (напр., Авраам и Сара, Захарий и Елисавета). В этом контексте можем лучше понять радость Авраама и его жены Сары по причине рождения сына. Это выражено и в имени ребенка – Исаак, этимология которого связана со смехом, с радостью. В вопросах желания потомства, рождения новой жизни, ценности семьи Священное Писание может очень многое сказать нам, в частности, современному поколению, которое гордится великими достижениями цивилизации…
В Библии имя обладает большим значением. Для каждого оно было тем, что ассоциируется с современным паспортом. Своей этимологией имя выражало правду о личности, об обстоятельствах рождения, о чертах характера, о жизненной миссии и много другой информации. Поэтому имя давалось каждому с большой тщательностью.
Узнать имя человека, значит, узнать его самого, это как бы «проконтролировать» его жизнь. Именно поэтому имя Бога неведомо и так таинственно. Библия преподносит также примеры, когда имя человека изменено Богом (напр., Авраам, Пётр). Чаще всего это связано с поручением данной личности исполнения какой-либо важной миссии, и новое имя должно это выражать. Однако заметим, что случаи изменения имени в Библии очень немногочисленны и касаются исключительно важных моментов в истории спасения. Потому кажется, что не следует этим руководствоваться, например, в жизни священства, как это часто наблюдаем. Бог совершает изменение имени в жизни избранных людей, но совершается это на гораздо более глубоком уровне, нежели только вербальном. Тема придания имени в Библии обращает внимание на ответственность родителей при выборе имени своему ребенку. Оно будет сопутствовать ему в течение всей жизни и неоднократно многое выражать по этой теме, тем более, что придание имени чаще всего связано с фактом крещения. Стоит об этом помнить.
Факт рождения Исаака связан с определенными обстоятельствами, которые сегодня могут быть непонятными и даже возмутительными для нас. Итак, когда Авраам и Сара в течение долгого времени не могли иметь детей и желали любой ценой удостоиться потомства, прибегли к странному способу. Авраам вступает в сексуальные отношения с рабыней Агарь, которая рождает ему сына. Всё  происходит с полного одобрения Сары, более того, формально ребёнок принадлежит Саре. Такого рода случаи не были редкостью. Женщина, которая не могла иметь детей, как бы для спасения своей чести использовала свою рабыню. Та рожала ребенка на коленях своей госпожи, что символически должно было означать принадлежность потомства. С этого момента ребёнок принадлежал уже не своей родительнице, а её госпоже.
Правдоподобно такое имело место в случае Сары и Агарь. С нашей точки зрения это является чем-то странным и недопустимым, но не для людей того времени и той культуры. Желание потомства было делом такой большой важности, что чтило любые способы достижения желаемой цели. Этика жизни в те времена, уровень морали были такими, а не иными. Бог, входя в жизнь людей, принимал их такими, какие они есть, постепенно и терпеливо изменяя их по образу своему. Истинно правильное понимание этих правд принесёт только Иисус Христос и христианство.
С личностью Исаака связано ещё одно событие, которому стоит посвятить несколько слов. Когда он достиг зрелого возраста, наступило время женитьбы. Авраам решил, что женой для его сына не может быть дочь хананеян, среди которых он жил, а должна быть девушка своего племени. В связи с этим он послал раба своего в далёкий путь в Месопотамию, чтобы привёл жену для Исаака из племени, к которому сам принадлежал. В описанной ситуации кроется несколько интересных деталей. Во- первых узнаём об обычаях женитьбы той эпохи. Это отец ищет жену для своего сына, а не он сам. Каждый отец сознавал три наиважнейшие обязанности в отношении своих сыновей: научить их молитве, дать профессию, найти жену. Супружество имело значение для блага семьи, для блага рода, поэтому инициатива самих наречённых была совсем минимальной. Ответственность в этом деле нёс отец семейства. К тому же видим, с каким старанием Авраам ищет жену для своего сына в своём племени. В действительности Исаак и Ревекка были близкими родственниками, но чистота породы в этом случае была важнее всего. Хананеяне всегда ассоциировались для израильтян с язычниками, поэтому Библия будет многократно предостерегать от вступления с ними в какие-либо контакты. Отношения с хананеянами представляли опасность прежде всего для веры в единого Бога. Авраам, отец веры, и его сын являются ярким примером для народа, как следует поступать в этом вопросе. Такой пример заботы о своей вере, о её чистоте и однозначности не теряет своей актуальности и сегодня.
В наших рассуждениях мало места мы  отвели  личности самого Исаака.
Однако не стоит думать, что это незначительный образ или что по этой теме нечего сказать. Его имя упоминается в Священном Писании 147 раз. Он является очень важным звеном в истории спасения, что подтверждают  авторы Нового Завета, многократно упоминая этот образ. Не все образы в Священном Писании выступают на первый план. Некоторые отодвинуты на второй план, иные появляются кратковременно, иногда эпизодически, но все играют свою  незаменимую роль для исполнения.
Похоже и в нашей жизни. Не все могут быть Коперниками или Святыми Францисками, но каждый важен, наиважнейший в глазах Бога, независимо какого результата в состоянии добиться – стократного или тристакратного. Каждый из нас вносит свой неповторимый вклад в историю мира, в историю спасения, без которого жизнь была бы сильно убогой. Кажется, что личность Исаака может помочь нам осознать эту важную правду жизни.

 

 

кс. Адам ДЫНАК
(Продолжение следует)


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий