В своем апостольском послании «Misericordia et misera» в завершение Юбилейного Года Милосердия Папа Франциск особо подчеркнул значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием. Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать новый путь по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, доктор теологических наук, вице-ректор Пинской духовной семинарии им. Ф. Аквинского кс. Адам Дынак.
Эпоха патриархов
Попытка целостного взгляда
Собственно говоря, в нашем последнем рассуждении мы расстались с библейскими патриархами, которые сыграли важную роль в истории спасения. Законченное прочтение Книги Бытия не означает, однако, что можно забыть о персонажах, с которыми там встретились. Патриархи являются настолько выдающимися личностями, а их вклад в историю спасения настолько значительный, что призванные быть примером для наследования или образцом соответствия, они будут появляться на протяжении всего Священного Писания. На их пример ссылается в своем учении Иисус, на их пример ссылаются в своих посланиях и апостолы. В связи с этим представляется полезным ещё раз вернуться к этим библейским образам и посмотреть целостно на их жизнь веры, на духовные качества и моральный облик, воспринимая их как тех, кто предшествовал нам на дороге веры, кто может многое передать и многому научить, невзирая на то, что жили в столь отдалённые времена и в совершенно иной культуре. То, что всегда остаётся актуальным, свежо и важно для нас, – это их отношения с Богом, их жизнь веры.
Начиная с двенадцатой главы, автор Книги Бытия показывает терпеливый труд Бога по созданию человечества по своему подобию. Процесс перемены начался от одного человека, Авраама, который покидает родную землю, чтобы искать счастье в чужой стороне. Тогда в его жизни появляется Бог и направляет стремления и желания патриарха. Он даёт ему землю, за-ключает с ним союз, даёт обещания. Со стороны Авраама требуется только согласие на предложения Бога. Патриарх совершенно свободен в своём выборе, он идёт на зов Всевышнего. Это решение обеспечивает ему славу одного из наиболее известных людей в истории. Авраам навеки остался примером веры и доверия Богу. Похожая ситуация неоднократно имеет место в жизни каждого человека. Бог не дарит людям чудодейственных свойств, эффективности, популярного шоу. Он действует просто и обычно, приводя к вещам великим и необыкновенным. Наиболее прозаичные моменты жизни человека создают для Него соответствующую ситуацию для осуществления Его намерений. Наибольшей святости достигают чаще всего простые люди, с обычными жизненными судьбами, те, которые вступают в близкие отношения с Богом. Во главе их стоит Авраам, который никогда не спрашивал Бога: для чего?
Вера не разрешает тотчас же все проблемы человека. Необходимы ежедневная борьба и преодоление. Патриархи не сразу стали совершенными людьми. Например, великий Авраам выглядит трусом, когда для спасения собственной «шкуры» отдаёт жену Сару египетскому фараону. Поступок отца почти идентично повторяет его сын Исаак. Иаков подлым способом обманывает отца и брата, не говоря уже о поведении его сыновей по отношению к их брату Иосифу. Интересующие нас персонажи должны были работать над собой, стараясь истинно понять Божию волю и всё совершеннее выполнять её в жизни. Лучше всего это видно на примере Иакова. Из человека хитрого, даже подлого, через труд и опыт превращается в человека так милого Богу, что его имя изменено на Израиль, а от его сыновей происходят двенадцать поколений Народа Избранного. Патриархи не являются святыми с картинки. Это люди из крови и плоти. Они переживали трудности, искушения, сомнения, совершали грехи. Близость к Богу не устраняла автоматически их человеческие слабости. Библейский автор вместе с тем показывает, что Создатель управляет событиями в истории и человеческими судьбами. Ему приходится разрушать планы, созданные людьми, уничтожать зло, несправедливость, обман переменить в добро. При этом он всегда уважает свободу человека.
Человек порой пытается сопротивляться намерениям Бога, якобы «берёт в руки» руль жизни, личного будущего, становясь «провидцем» для самого себя. Однако, когда он это делает, часто становится смешным и жалким. Примером может служить ситуация рождения Измаила, сына Авраама и невольницы Агарь. Патриарх не сумел до конца соблюсти завет Бога и начал действовать, согласно своему плану, что привело к драматической ситуации. Однако именно в такие наиболее запутанные ситуации жизни человека вступает Бог, который человеческую несправедливость переменяет в добро. Описанное событие и многие случаи из нашей жизни учат, что Бог с необычайным терпением реализует своё намерение спасения человека, от которого ждёт только доверия.
Истории патриархов демонстрируют нам также много ценностей в обычной повседневной жизни. Мы видим примеры прекрасных супружеских и родственных отношений, любви двух людей по замыслу Божиему. Очень выразительно была изображена семья родственных поколений и изображено благо, исходящее из этого факта. Близкие семейные отношения не ограничиваются только собственным домом, а охватывают также и дальних родственников. Авраам окружает более чем отцовской заботой своего племянника Лота. Необычайно сильно выражено желание иметь потомство, открытость на жизнь. Также достойной внимания и подражания темой является гостеприимство, которое наилучшим образом демонстрируется в сцене явления Аврааму трёх странников (Быт 18, 1-8). Именно этот случай имел в виду автор Послания к Евреям, когда пишет: «Страннолюбия не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр 13, 2). Все вышеупомянутые ценности приняло и развило христианство. Сегодня они неоднократно переживают кризис. Патриархи для современного поколения являются голосом совести.
Стоит еще раз вкратце напомнить историю Иосифа. В этом повествовании речь идёт не об изложении исторических событий, а об указании на тайну Божиего Провидения. Среди страданий и пережитых обид Иосиф сохранил и даже углубил своё доверие Богу. Судьба этой личности касается вечной проблемы человечества относительно смысла страдания. Пример Иосифа показывает, что страдание очищает человека и утверждает его в Боге. Пережитые страдания совершили большие перемены как в жизни Иосифа, так и его братьев. Однако прежде всего из повествования об Иосифе следует, что никакая человеческая злость не в состоянии уничтожить Божии планы. Бог присматривает за всеми событиями в истории и устраивает, что всё закончится хорошо. Это прекрасно выражают слова Иосифа, направленные к братьям: Вот вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро (Быт 50, 20). Добро всегда победит. Последнее слово принадлежит Богу.
Образы библейских патриархов имеют универсальную величину. Многие библейские книги, в том числе новозаветные, обращены к той эпохе. В литургии Костёла также встречаемся с Авраамом, Исааком, Иаковом. Каждое поколение, как израильтян, так и христиан, находило в них себя, образ личных переживаний, трудностей, призвания… Эти персонажи истории спасения являются образцом жизни перед Богом и с Богом, примером необыкновенного доверия и следования Его заветам. Читая эти повествования, мы видим людей похожих на нас, которые на жизненном пути трудностей и борьбы встречают Бога, вступают с Ним в личные отношения, отдают себя Ему. Жизнь с Богом, даже на наиболее запутанных тропах истории, даже в самых трудных ситуациях и обстоятельствах, в конечном итоге всегда приводит к победе. Таково главное послание библейских повествований о патриархах.
кс. Адам ДЫНАК
(Продолжение следует)