В своем апостольском послании «Misericordia et misera» в завершение Юбилейного Года Милосердия Папа Франциск особо подчеркнул значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием. Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать новый путь по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, доктор теологических наук, вице-ректор Пинской духовной семинарии им. Ф. Аквинского кс. Адам Дынак.
Эпоха Исхода.
Моисей
Первые пять книг Библии составляют так называемое Пятикнижие, которое именуется у евреев как Тора. Для Избранного народа Тора всегда представляла собой наиважнейшую часть Священного Писания. Книга Бытия в первых разделах повествует о сотворении мира и зарождении человечества. Затем представленная история резко сжимается до размеров истории одного человека – Авраама, чтобы после расшириться, охватывая целый народ. Речь идёт о народе Израиля, который происходит от Авраама и его потомков. Продолжение истории этого народа находим в Книге Исхода и в последующих библейских книгах Ветхого Завета. В Новом Завете история спасения ещё больше расширяется до универсальных размеров, включая в себя всех живущих на свете людей, которых Бог стремится спасти в Иисусе Христе.
Книга Исхода – вторая очередная книга Библии – начинается повествованием о рождении Моисея, одного из величайших персонажей в истории спасения. Потомки Иакова, переселённые когда-то в Египет Иосифом, в течение длительного отрезка времени умножились там и составили великий народ. К сожалению, ситуация сложилась для них не так благоприятно, как это было во времена Иосифа. Израильтян воспринимали на египетских землях как чужаков, со временем они становились рабской рабочей силой в пользу египтян. Иными словами, некогда ласковая земля египетская стала для них землёй неволи. В таких условиях появляется на свет Моисей, чей образ будет теперь предметом наших рассуждений. Сосредоточимся исключительно на нём, пытаясь вникнуть в тайну его личности, призвания и веры, хотя образ Моисея будет ещё неоднократно появляться в наших последующих рассуждениях.
История Моисея с самого начала представлена очень интересно и интригующе.
По счастью избежавший смерти, будучи ещё младенцем, он по случайному стечению обстоятельств попадает ко двору фараона как приёмный сын его дочери. Она дала ребёнку имя Моисей, что значит: вынутый из воды. Действительно, младенец дрейфовал в тростниковой корзине по воде Нила, где его и заметила дочь фараона. После этого мальчика забрали ко двору, и там он был научен всей мудрости египетской, что впоследствии возымело огромное значение в формировании будущего лидера народа Израиля.
Несмотря на своё положение, Моисей не разорвал отношений со своим этническим народом. Он навещает своих братьев, интересуется их делами. Однажды он даже убил одного египтянина, защищая своих земляков. Это навлекло на него гнев фараона, и Моисей вынужден был бежать в пустыню в землю Мадиамскую. Там он поселился у мадиамского священника Иофора, который отдал ему в жёны Сепфору, одну из своих дочерей. Моисей служит своему тестю – пасёт овец. Из богатого, изысканного двора фараона попадает на пастбище, к простым занятиям. Однако всё это было предусмотрено Божьим Провидением. Получивший образование в разных областях знаний в Египте, пришлый предводитель народа познаёт тайны пустыни, по которой ему придётся странствовать с израильтянами в течение сорока лет. Кроме того, время, когда он пас овец в степях пустыни, стало для Моисея временем своеобразного говенья, временем для размышлений и духовного упорядочения, необходимых после опыта придворной жизни перед миссией, которую предусмотрел для него Бог.
Как раз в период пребывания в пустыне имело место – может быть – самое важное событие в жизни Моисея. Бог воззвал к нему. Он поручал ему миссию освобождения народа Израиля из египетской неволи. Встреча Моисея с Богом происходила при необычном таинственном явлении – пламени горящего тернового куста. Уверен, что это описание известно всем читателям Библии. Для Моисея это был момент полного изумления. Он многократно возражал голосу Бога в этом разговоре, приводя много убедительных аргументов. Бог, однако, терпеливо взывал к своему слуге о сотрудничестве, и тот, наконец, выразил своё окончательное согласие, от которого никогда не отступил. В связи с этим Бог объявляет своё имя: Я ЕСМЬ, которое указывает на Его вечность и извечность. Это что-то немыслимое, чтобы Он не существовал. Он вечный и в Нём – истоки существования всего, чем наполнена Вселенная.
С момента призвания начинается третий этап в жизни Моисея – период Исхода израильских племён из Египта и переход народа через пустыню. Миссия Моисея с самого начала щетинилась трудностями и терпением, но Бог, призвав его, дал емунеобходимые дары и харизму. В первую очередь Моисею пришлось с риском для жизни неоднократно предстать перед фараоном с требованием отпустить израильтян. После ухода из Египта он заботился о безопасности и бытовых условиях странствующих в пустыне. Много раз сталкивался с неблагодарностью и противлением израильтян, но никогда не оставил вверенный ему народ. Он даже сумел вести спор с Богом в защиту народа. В процессе странствования народ Израиля при посредничестве Моисея заключил Союз с Богом у горы Синай, важнейшей частью которого стал Декалог – Десять Заповедей Божиих. В конце странствования уже перед вступлением в землю обетованную Моисей умирает. Не было ему суждено войти в Ханаан. С его смертью заканчивается важная эпоха в истории Израиля.
Моисей – наиважнейший персонаж истории спасения, вместе с Авраамом и Давидом они составляют для евреев «великую троицу» в становлении их народа. Моисей – человек провидения, избранный и посланный Богом, и это видно с самого начала. Стоит обратить внимание на симметричный ход его жизни. В Библии говорится, что Моисей жил сто двадцать лет, которые были разделены на три равных периода, по сорок лет каждый.
Первый из них – это жизнь при дворе фараона, получение образования и внешние приготовления к выполнению дальнейшей миссии. Период очень необходимый, но недостаточный.
Вторые сорок лет – это простая скрытая жизнь в пустыне. Может показаться, что она была временем, потраченным впустую, безрезультатно, напрасно, но в действительности это не так. Это – важный этап в жизни будущего предводителя народа. Без этого опыта Моисей не выполнил бы задание, которое ему предназначил Бог. На этом этапе жизни Моисей услышал Божий глас призвания. Несомненно, тишина пустыни лучше подходила для переживания момента призвания, нежели изысканность фараонского дворца.
Наконец, третий, последний этап – это верная служба Богу и Израилю. В этой службе Моисей оказался весь без остатка верным слугой Божиим и компетентным предводителем народа. Это стало возможным благодаря опыту, полученному во время двух первых периодов жизни. Бог всё запланировал, подготовил, а его слуга согласился на это, принял волю Всевышнего и верно её исполнял.
Хотя Моисей жил в очень давние времена и в реалиях совсем отличающихся от наших, это, однако, непрестанно захватывает отношением к своей вере. Он не был человеком морально идеальным, как и большинство библейских личностей был подвержен человеческим слабостям, но он любил Бога, был Ему верен и был верен призванию, которое получил и принял. Он сумел служить без оглядки на награды и похвалу. Его наградой был сам Бог, который, как гласит Книга Премудрости Иисуса сына Сираха, показал ему от славы Своей (…), избрал его Себе из всех людей. Сподобил его слышать голос Его (…) и дал ему лицем к лицу заповеди (Сир 45, 3-6). Наконец, принял его к своей славе небесной, в чём убеждает нас сцена преображения Иисуса на горе (Мф 17, 1-8).
кс. Адам ДЫНАК
(Продолжение следует)