Библейская катехеза

кс.Адам ДынакВ своем апостольском  послании «Misericordia et misera» в завершение  Юбилейного Года Милосердия  Папа Франциск  особо подчеркнул  значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием.  Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах  специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать  новый  путь  по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, доктор теологических наук кс. Адам Дынак.

 

 

 

 

Эпоха Судей

 

 

 

 

Каждый народ переживает в своей истории моменты расцвета, благополучия, славы. Но приходят также и моменты трудные, отмеченные страданием, унижением. Такая «очерёдность» проявляется и в жизни каждого из нас. Так  было и в истории Избранного Народа. После триумфального периода завоевания земель Ханаан войсками Иисуса Навина  наступили  тяжёлые  времена их адаптации в новых условиях. Вход в Обетованную Землю, завоевание её с огромными жертвами и энтузиазмом – это ещё далеко не всё. Оказывается, что удержание этого наследства и верность ему могут быть делами куда более сложными. Свидетельством тому является эпоха Судей в  истории Израиля, которая и  будет предметом наших размышлений сейчас и  при следующей встрече.

Без  сомнения, Иисус Навин был одной из самых значимых личностей  Ветхого Завета. Его непоколебимая  верность  Богу, абсолютная преданность вверенной ему миссии и харизматический  дух позволили  израильтянам войти  в  Ханаан и поселиться там. К сожалению, в момент смерти великого лидера Ханаан ещё не был завоёван полностью. Последователи  Иисуса  Навина не  смогли сохранить единство народа. Отсутствовал стержневой авторитет, что достаточно прямо подчёркивает   боговдохновенный  автор: «В те дни не было царя у Израиля, каждый делал то, что ему  казалось справедливым» (Суд 17, 6). В начальный период пребывания в Ханаане израильтяне  создали  что-то вроде конфедерации  племён без центральной власти. Каждое поколение радовалось своей независимости. Между племенами устанавливается всего лишь религиозная связь, но одновременно появляется соперничество, временами перерастающее в вооружённые столкновения. Это, в свою очередь, и стало первой, основной причиной того, что период непосредственного завоевания Ханаана был для израильтян мрачным временем в их народной истории. Конечно, были и другие причины. На землях Ханаан проживали языческие народы, из которых самыми сильными были хананеи и филистимляне. Местные народы проживали на этих землях с давних времён, благодаря чему и чувствовали себя хозяевами на своих территориях и ни в коем случае не собирались добровольно отдавать свои владения новым пришельцам. Эти народы во многом были выше народа Израиля.

Прежде всего хананеи были сильны как в военном отношении, так и в экономическом. В связи с этим некоторые израильские племена подвергались атакам постояльцев, перед которыми трудно было устоять. В таких ситуациях достаточно сильно и ощущалась нехватка единства и солидарности между племенами. Доминирование коренных племён неоднократно заканчивалось для израильтян захватом в плен и порабощением. И, наконец, в контакте с постояльцами  израильские племена были подвержены  влиянию  их языческих религий. Достаточно  легко они поддавались прекрасному культу плодовитости. Быстро забывали о своём Боге, о единой вере и любви по отношению к Нему. Такая ситуация не способствовала упрочению единства израильского народа.

Немалую роль здесь сыграло и экономическое  богатство хананеев, которое достаточно сильно воздействовало на воображение израильтян.  Местные жители имели  красивые  здания,  развитое  искусство, хорошие торговые отношения со всем Востоком. Обычный  израильтянин  был  склонен к мысли, что всё это добро является итогом доброты и силы местных идолов, а отсюда уже простая дорога к отречению от своей веры и служению чужим богам. Культ единого Бога, невидимого, которого нельзя было представить себе ни в каком образе, был для израильтян трудным и абстрактным в сравнении с образной  и  фольклорной  языческой  религией. Чаще всего это приводило  к  религиозному  синкретизму:  так, как существует Ягве, так же существуют и другие  боги, и  всем  можно  отдавать честь.

В этой довольно сложной ситуации  народом Израиля правили Судьи.  Библия  говорит, что было их  двенадцать, однако сложно определить периоды их правления. С уверенностью можно сказать, что деятельность каждого  из них ограничивалась рамками одного поколения. Перед обликом  опасности  появляются  централистические тенденции, и соседние  племена объединяются, имея одного лидера. Можно считать, с большим правдоподобием,  что  эпоха Судей  продолжалась не дольше, чем два столетия, и ограничивается примерно периодом с 1200 по 1050 год.

Библейское  значение Судьи отличается  от  нашего  сегодняшнего. Тогда Судьёй был тот, кто освобождал невиновного от неприятеля,  возвращал  нарушенный  порядок. Это проводырь, спаситель,  посланный  Богом для того, чтобы вывести людей из опасности, из  рабства другого народа. Миссия израильских Судей является харизматичной и вмещает  в  себя религиозные элементы, так  как  принятие этой власти  происходит вследствие Божьего призвания. В общем Судьи имели большой авторитет и уважение  по причине их силы, которая  являлась выражением Божьей благодати. Судьи не были святыми людьми. Очень часто их характеризует жестокость и недостатки  в  моральной сфере  жизни. То, что отличало их от других людей, – это вера в Бога и абсолютное  послушание  Его воле.  Они могут совершать огромные дела благодаря Божьей силе, но теряют эту силу, когда Бог отходит от них, примером чего является Самсон.

Для  истории,  описанной  в Книге Судей, характерна повторяющаяся схема. Выглядит она примерно  так: на определённой территории проживают израильтяне, конкретное племя.  Израильтяне  поддаются местным  религиозным  влияниям, переставая служить своему Богу. Такое их  поведение встречается с Божьим наказанием. На израильтян нападает какое-то из коренных племён, побеждает и забирает  в плен,  который продолжается  даже  несколько  десятков  лет. Жизнь израильтян  становится  трагической. Тогда  они  вспоминают  о  своём  Боге, взывают к нему, налагают на себя епитимии,  просят  о  прощении. Бог  выслушивает  их просьбы и  посылает  им спасителя в лице призванного  Судьи. Тот организовывает  военную  группу, побеждает  врагов и  распространяет свою власть над освобождёнными  племенами.  Наступает время  мира, процветания и верности Богу. Через  некоторое время люди вновь отходят от Бога, и схема повторяется  почти  точь-в-точь.

Верность Богу приносит Его благословение, мир и процветание, а неверность, в свою очередь, притягивает наказание в виде  рабства. Бог не является холодным орбитром, который с железной консеквентностью за добро вознаграждает, а за зло наказывает. Он – добрый, любящий отец, чувствительный на страдания  и просьбы своего народа.

К отдельным судьям присмотримся в нашем следующем размышлении, а сейчас обратим внимание на духовное богатство, которое открывает для нас Книга Судей. Первый момент: Божью  благодать не наследуем навсегда. Божий дар является заданием. В  жизни необходимо постоянно выбирать, вставать  на сторону Бога или на сторону зла. Второй момент: материальные блага,  как  и в случае с израильтянами,  являются  угрозой  для нашей веры. Необходимы  трезвость  мысли  и бдительность. Очень просто потеряться, загубить правильную иерархию ценностей. И, наконец, главная мысль, вытекающая из этой ветхозаветной  книги:  Бог  справедливый,  но  ещё больше милосердный и  никогда не хочет смерти грешника, но жаждет, чтобы тот обратился  и  имел  жизнь (ср. Иез 33, 11).

 

 

кс. Адам ДЫНАК

(Продолжение следует)


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий