Библейская катехеза

кс.Адам ДынакВ своем апостольском  послании «Misericordia et misera» в завершение  Юбилейного Года Милосердия  Папа Франциск  особо подчеркнул  значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием.  Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах  специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать  новый  путь  по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, доктор теологических наук кс. Адам Дынак.

 

 

Судьи – герои веры

 

 

Древняя  латинская  пословица гласит, что слова учат, а примеры притягивают. Теоретическое учение, подтвержденное  конкретным, живым  примером, становится более  истинным  и  притягательным, чтобы ему последовать в жизни. Это достаточно хорошо видно на страницах Священного Писания, а также в Книге Судей. В последний раз мы с вами говорили о форме этой книги, схеме, которой воспользовался автор,  и о её теологии. Попробуем теперь «встретиться»  с  некоторыми  личностями судей Израиля.

Первый  судья, который нас интересует, – это Гедеон. Библейский автор достаточно много внимания  уделяет  его  деятельности  (Суд 6-8). Читаем, что Сыны Израилевы  стали опять делать злое в очах Господа, поэтому на протяжении семи лет были сильно угнетаемы  мадионитянами. Это было для них наказание Господне. Начали просить о помощи Бога, который послал им спасителя – Гедеона. Он был из поколения Манассия, но в ходе определённых событий получил имя  Иероваал, что значит «враждующий с Ваалом». Бог посылает к нему ангела, который вверяет Гедеону миссию освобождения народа от мадионитян. Гедеон – это  человек  малой  веры и огромных сомнений. Проявляет гнев из-за сложившейся ситуации, не скрывая  и  претензий в адрес Бога. Выясняется, что его родные поклоняются богу Ваалу. Поэтому видим, что Гедеон, призванный быть судьей Израиля, выбранный Богом, не является идеальной личностью с точки зрения веры, но Бог не смотрит на это, имея конкретный  план по отношению к нему.

Гедеон получает конкретный указующий знак от Божьего посланца и таким  образом принимает предложенную ему миссию. Сначала уничтожает алтарь, посвящённый Ваалу в его родном доме, а затем собирает воинов для борьбы с мадианитянами. Гедеон постоянно сомневается в Божьей воле и поэтому регулярно требует  от Бога подтверждающих знаков, которые постоянно и получает. Однако приходит момент, когда  уже Бог начинает проверять Гедеона. Повелевает  ему  отправить  домой  тех  воинов, которые  боятся воевать с врагом. Этим самым почти вся армия  Гедеона  рассыпалась. Осталось  всего  лишь триста воинов, которые под его руководством, хитрым путём, но прежде всего с помощью Бога, победили армию врага.

История Гедеона учит нас тому, что Богу небезразлично, что страдает его народ. Если взываем к Нему и сожалеем за грехи, прощает  и  приносит спасение. Бог призывает людей, согласно своему  подобию. Не руководствуется человеческими критериями. Даже грешный человек, слабый, трусливый может стать инструментом в руках Бога, если только будет послушным Ему. Бог всемогущ в своих поступках, и для Него нет невозможных вещей. Так же, как Он воспользовался  трёмястами воинами и  разгромил целую армию, ибо в противном случае Израиль мог приписать себе эту славу (Суд 7, 2), так и в жизни каждого  из  нас  может  совершать невообразимые дела. Однако  никогда нельзя забывать о кротости, чтобы не поддаться искушению и не поставить себя выше  Бога.

Следующим  судьёй, которому боговдохновенный  автор уделяет больше  внимания,  является Иеффай (Суд 10-12). Сыны Израилевы  продолжали  делать злое в очах  Господа, и служили Ваалам и Астартам (…), а Господа оставили и не служили Ему. И воспылал  гнев Господа на Израиль, и Он предал их в руки филистимлян и в руки аммонитян (Суд 10, 6-7), однако, слыша их стенания и видя их покаяние, сокрушается над ними и посылает спасителя. История Иеффая достаточно бурная и далёкая от идеальной жизни. 

Он  был  ребёнком,  рождённым в результате блуда, и поэтому выгнанным из родного дома его же родными. Как социальный изгнанец занимался разбоем. Те же самые люди, которые когда-то выгнали его из дома и города, перед лицом угрозы обращаются к Иеффаю и просят о помощи и предводительстве в борьбе с врагами. Иеффай принимает их просьбу, если на то воля Господня. Связь с Богом является для него незыблемо важным. Сначала Иеффай пытается договориться с аммонитянами, но когда это не приносит результата, охваченный Божьим духом, выходит на войну и побеждает врагов своих, потому что предал их Господь в руки его (Суд 11, 32).

История Иеффая показывает, каких несовершенных людей может выбрать Бог в качестве орудия для реализации спасительного плана. Иеффай, избранник Бога, настолько не знает своего Бога, что использует языческие обычаи, принося Ему в жертву всесожжения свою дочь. Чисто по-человечески Иеффай вообще не подходил на эту роль, которая была отведена ему, но Бог всё видел по-другому. Так происходит и в нашей  жизни. Всегда  самым  главным является полное послушание Богу и упование на Него.

Рассказ о Иеффае указывает также на человеческую щепетильность, которую Бог может допустить в свои планы, и из того, что является злом, сделать добро; но также он указывает и на то, насколько человек может запутаться в своих грехах и сколько зла может из этого вытекать.

И, наконец, взглянем на личность, наверное, самую известную среди всех судей – на Самсона из поколения Дана (Суд 13-16). Сведения о последнем упомянутом судье в этой книге начинаются с классического варианта: Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки филистимлян на сорок лет (Суд 13, 1). Если говорить о Самсоне, то его история значительно отличается от других. Он является намеренным судьёй Израиля в Божьих планах до момента наступления беременности его матери, что в Библии указывает на необычность данной личности. Его мать воздерживалась от принятия алкоголя и нечистой пищи. Пацан с самого рождения был посвящён Богу, что выражалось в нестрижении волос. К сожалению, то, что так красиво начиналось, было всего лишь добрым началом злого. Самсон вёл достаточно распутный, самовольный, гулящий образ жизни. Конечно, благодаря своей необычной силе умерщвлял многих филистимлянцев, но это не была какая-то запланированная освободительная битва, как это было в случае с другими судьями, а всего лишь личные разборки. В своей распутной жизни сначала женился на филистимлянке, которую вскоре оставил, а позже связался с распутницами. Одной из них по имени Далида выявил секрет своей сверхприродной силы. Женщина подстригла ему волосы, а позднее позвала филистимлян. Те поймали Самсона, выкололи ему глаза и заковали в цепи для рабского труда. Когда у Самсона отросли волосы, вернулась к нему и сила. Отомстил своим врагам, многих из них убил, но при этом погиб и сам.

В итоге Самсон является трагической личностью и показывает, насколько грешная человеческая натура может идти против планов Бога. Погубил ли он Божье призвание? Трудно оценить. В итоге воевал с врагами Божьего народа и кровью искупил грех легкомыслия и собственной безответственности. Автор книги дважды подчёркивает то, что Самсон был судьёй Израиля на протяжении двадцати лет.

У нас была возможность коротко присмотреться к трём, самым представительным судьям   Израиля. Все примеры указывают на личности, с моральной точки зрения, несовершенные, с «растрёпанной» биографией, с наличием множества человеческих слабостей. Однако Бог выбрал этих, а не других людей и, используя их, совершал прекрасные деяния. От судей ожидал всего лишь послушания и верности, а они, в свою очередь, старались это исполнить. Таков наш Бог, таков всегда. Принимает нас такими, какими мы есть, ожидая от нас только одного – верности, того, что мы можем Ему дать.

 

кс. Адам ДЫНАК

(Продолжение следует)


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий