В своем апостольском послании «Misericordia et misera» в завершение Юбилейного Года Милосердия Папа Франциск особо подчеркнул значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием. Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать новый путь по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, доктор теологических наук кс. Адам Дынак.
Самуил – избранный
и верный Слуга Бога
Наши встречи со Священным Писанием подтверждают то, что история спасения является необычайно богатой реальностью. И ничего удивительного, ведь она просто вписана в жизнь человечества, определённых народов и конкретных людей. Истина этой необычайности заключается в том, что всем руководит Бог, что Он, в своей отцовской заботе, делает прямыми даже самые искривленные дела и при этом постоянно приглашает людей к сотрудничеству. Иногда – обращаясь к меньшей или большей общине, иногда – призывая лидера. Одной из таких личностей и является Самуил – судья, лидер, пророк, человек Бога.
Самуил – такая яркая и выдающаяся личность, что посвятим ему целое наше размышление. Его имя означает: «услышанный Богом». История Самуила становится необычной ещё до его прихода в этот мир. Родился от бесплодной женщины, вымоленный у Бога самой матерью. Об этом факте свидетельствует данное ему имя.
Рождение Самуила было прекрасным событием, с явным вмешательством Бога.
Всевышний нуждался в таком человеке, предвидел его в своих планах для добра Избранного Народа и впоследствии – для добра всех людей. Это как раз то, о чём мы с вами ранее вспоминали: приходит момент, когда Богу необходимы конкретные люди, Его представители на земле для реализации Его спасительных намерений.
Присматриваясь к личности Самуила, замечаем похожесть в обстоятельствах рождения Иоанна Крестителя, также рождённого от бесплодной Елизаветы. Призывая в мир достаточно яркую личность, рождённую бесплодной матерью, Бог таким образом объявляет своё могущество, указывая на то, что всё происходящее в жизни этого человека и вокруг него выплывает из Его намерений и несёт на себе Божью печать. Святой Павел скажет: немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1 Кор 1, 25).
Подобие между Самуилом и Иоанном Предтече проявляется также в том, что предшественник Иисуса с самого детства пребывал в пустыне, а Самуил с ранних лет служил в доме Господа, где находился Ковчег Завета, наибольшая святость израильского народа. Мать принесла его в жертву на служение Богу ещё в детстве как благодарность за дар материнства. В святом месте Самуил возрастал и духовно формировался. Бог подготавливал его к важной миссии. Там, в доме Господнем, Самуил, будучи ещё мальчиком, услышал голос Бога. Это был момент призвания, достаточно таинственный по своей природе. Бог трижды обратился к нему в ночном видении, называя его имя (1 Цар 3, 3-9). Самуил был выбран на пророка в те времена, когда миссия от Бога была достаточно редким явлением. Божье призвание не включало в себя ничего иного, как только обращение к Самуилу по имени, но с другой стороны это было истинное призвание. Бог обращается к нему по имени, конкретно и лично. Остальное пока что является тайной, которая должна была открыться и принести плоды в зрелом возрасте Самуила. Это ночное событие с Самуилом является своего рода прообразом каждого Божьего призвания. Бог всегда взывает по имени, всегда обращается к конкретному человеку, относительно которого имеет конкретные планы. Однако все остаётся покрыто тайной, которая открывается по мере реализации Божьих намерений. Со временем Самуил становится для израильтян лидером прежде всего в духовном смысле, но также и в политическом, так как является последним судьёй Израиля.
В наших предыдущих размышлениях мы остановились в эпохе судей. Помним, что это были трудные времена для Израиля. Религиозная ситуация представлялась достаточно неблаго-приятной. Люди отходили от Бога и служили местным языческим идолам. Кроме того, народ был угнетаем другими племенами. Израильтяне функционировали по принципу самостоятельных, автономных племён, но были весьма слабы, чтобы противостоять сильнейшим местным народам. Пребывание на Святой Земле, обещанной и подарованной Богом, часто перерастало в кошмар рабства и обременения. В среде израильских племён всё больше созревала идея объединения под предводительством короля, хотя Самуил и сопротивлялся этому. Люди, видя у других народов собранную воедино власть в руке одного монарха, захотели иметь это и у себя. Самуил же считал королём израильского народа только Бога. Никто другой не имел права занимать это место.
Это был достаточно сложный, даже драматичный момент в жизни израильтян. До того времени их предводителями были разные лидеры с огромным авторитетом – достаточно упомянуть Моисея, – но ни один из них не узурпировал себе титул короля.
Единственным королём и властелином народа был Бог. Ситуация, в которой оказались израильтяне, требовала от них выбора главного предводителя, а что за этим следует – становление монархии. Проблема заключалась в том, что до того времени Бог посылал им лидера, а теперь они хотели выбрать его сами. Поэтому и встретились с оппозицией Самуила, человека Бога. Однако Бог входит в эту сложную ситуацию, и позднее появляются первые короли в Израиле – избранные и указанные Богом. В этом контексте видим значимость роли Самуила. Бог призвал его, чтобы, прежде всего, он ввел Избранный Народ в эпоху монархии, период, в котором израильтяне проживут около пяти столетий, период, который привнесёт в их историю много как хорошего, так и плохого.
Первым королём Израиля стал Саул, которого, по воле Божьей, помазывает Самуил. Личности Саула посвятим наше следующее размышление. Однако сейчас следует отметить, что, несмотря на то, что Самуил по наказу Бога указал на Саула как властелина Израиля, сам помазывал его на короля, их отношения только на первых порах складывались позитивно. Совсем скоро Самуил вошёл в конфликт с Саулом и стал в оппозицию королю. По наказу Бога, втайне помазал другого правителя – Давида. В народе Израиля началась гражданская война, но, к счастью, до пролития крови не дошло. Самуил, конечно же, стал на сторону Давида.
Почему так произошло, почему так «покатилась» история, почему Бог допустил это, останется тайной навсегда. Присмотримся к этому событию в следующих размышлениях. Сейчас можно сказать лишь о том, что это такие извилистые события, и хотя Бог допускает их, нужно помнить, что Он делает все, чтобы люди предусмотрительно прошли все неминуемые испытания. В данной ситуации призвал пророка Самуила. Он заботился о том, чтобы воля Наивысшего, не понятная до конца, как тогда, так и теперь, всецело исполнилась. Самуил не был единственной в своем роде личностью в истории. На всех этапах деяния Бог посылает своих посланцев, которые Его именем и Его силой сопровождают верующих в трудных повседневных моментах.
Величие пророка Самуила проявляется прежде всего в его абсолютном послушании Божьей воле. Был чудесным образом рождён, эффектно призван и своей жизнью сполна ответил на Божий дар. Требовательный к себе и строгий к другим; своей позицией вызывал огромное уважение и авторитет. Боялись его и его посланничества, но, полные доверия, люди приходили к нему со своими проблемами. Некоторые считают его первым пророком, ставя наравне с такими личностями, как Моисей. Он является примером человека кроткого, способного служить, несмотря на то, что занимал достаточно высокую позицию в общественной жизни. Для нас он – человек Божий, великий деятель, в своей жизни и в своём обществе исполнявший волю Наивысшего с полной отдачей нравственных и физических сил.
кс. Адам ДЫНАК
(Продолжение следует)