В своем апостольском послании «Misericordia et misera» в завершение Юбилейного Года Милосердия Папа Франциск особо подчеркнул значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием. Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать новый путь по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, библеист, вице-ректор Пинской духовной семинарии им. Ф. Аквинского кс. Адам Дынак.
Канон Священного Писания
Мы желаем жить всё ближе и ближе к Богу. В Нём искать укрепления для нашей веры, надежды и любви. Это желание можем удовлетворить через близость и дружбу с Божьим Словом. А Бог постоянно говорит с человеком, даже тогда, когда Его слова уже не записываются на страницах Библии. Голос Бога создаёт в Церкви общину тех, кто слушает Его и исполняет Его волю. Его слово очень таинственно, необычайно творческое, живое и, конечно же, святое.
Понять это мы пытались, когда размышляли над феноменом боговдохновенности Священного Писания. Если мы уже знаем, что Библия святая, что вмещает в себе Слово, которое походит от Бога и Его Духа, то теперь нам нужно идти дальше в поисках ответа на другие вопросы, а именно: какие книги из богатого источника истории спасения можем считать боговдохновенными и, соответственно, нормативными для нашей веры и моральности? Поэтому в настоящем размышлении посвятим время и внимание тематике канона Священного Писания. А поскольку эта тема достаточно большая, то здесь сосредоточим своё внимание лишь на формировании сбора писем Ветхого Завета.
Само понятие канон походит от греческого слова «канон» и дословно означает: ветвь, мерка, регула, норма, измеритель. А значит, речь идёт о конкретно установленной и абсолютно не изменяемой норме или конкретном условии. Что касается Библии, здесь мы говорим о каноне святых книг прежде всего потому, что это очень конкретно определенный Традицией и Магистериумом Церкви сбор книг, содержание которых нельзя ни увеличить, ни уменьшить. Письма, которые находятся в этом сборе, для верующих являются нормой веры и поведения.
История создания канона библейских книг очень длинная и богатая. Если говорить о Ветхом Завете, то нужно отметить, что сначала был создан сбор святых книг, называемых Торой, Пятикнижием или Законом Моисея. Это был длительный и медленный процесс, который основывался на сборе и редактировании очень старых, устно пересказанных традиций (иногда письменных), которые витали в среде израильского народа и передавались из поколения в поколение. Это всё продолжалось около пятисот лет. Этот процесс, скорее всего, начался ещё во времена короля Соломона, а это значит – в Х веке до рождества Христа, а его финал наступил только после вавилонского плена, это значит – в конце VI в. до рождества Христа, и только в V в. до рождества Христова Пятикнижие приняло более или менее удобопонятную форму, которую сегодня встречаем в Библии Евреев.
Кроме Пятикнижия, в Библии Евреев есть письма, которые носят название Пророки. Этот сбор книг включает в себя не только пророческие книги, естественные для нашего понимания. К нему относятся, кроме книг Исаии, Иеремии, Иезекииля и Двенадцати Малых Пророков – книг, которые являются пророческими для нас, также книги Иисуса Навина, Судей, Царств. Этот сбор книг также имеет долгую историю формирования, подобно Пятикнижию (начался примерно в VIII в.), последнюю форму «обрел» почти за двести лет до рождения Христа. Эти книги имеют такую же ценность и святость, как и Тора, о чём свидетельствует хотя бы то, что в Новом Завете часто встречаем фразу «Право и Пророки».
Последняя часть Библии Евреев – Письма. В этот состав вошли книги Псалтирь, Притчей Соломоновых, Песни Песней Соломона, Руфи, Плач Иеремии, Экклезиаста, Есфири, Даниила, Ездры, Неемии и Паралипоменон. Когда этот состав святых книг был сформирован, сказать сложно. С уверенностью можно утверждать лишь то, что уже во втором веке до рождества Христа этот состав существовал. Однако следует помнить, что некоторые его части очень древние, примерно со времён Давида и Соломона. Хотя в Библии Евреев Письма находятся в конце, однако они такие же святые, как и все предыдущие.
Канон Библии Евреев включает в себя тридцать девять книг и отличается от канона Писем Ветхого Завета, который принимает Католическая Церковь. Библия, которой пользуются католики, насчитывает сорок шесть книг ветхозаветных, это значит на семь книг больше, чем еврейская. Причины такой разницы следующие. На протяжении веков, кроме книг, записанных на языке еврейском, были также библейские письма на греческом языке. Это всё было в эпохе эллинистов, после боёв Александра Македонского. В те времена почти весь мир пользовался греческим языком. И это привело к тому, что еврейская религиозная письменность, кроме еврейского, создавалась также на греческом языке. Имеются сведения, что первоначально Евреи пользовались также книгами, написанными на греческом, и отдавали им честь как святым письмам, особенно в диаспоре. Всё изменилось после 70 года. Трагическая война с Римлянами, снос Иерусалима и святыни, прекращение жертвенного культа – всё это стало огромной катастрофой для Израильского народа. И поэтому, чтобы сохранить идентичность народа, его традиции и обеспечить ему будущее, раввины, собравшиеся на синоде в Ямнии около 90 года, среди многих важных решений установили канон еврейской Библии. Они признали, что только святой гебрайский язык является достойным языком Библии, так как святая земля Ханаан является единственной, на которой Бог мог разговаривать со своим народом. Поэтому были приняты только книги, написанные по-гебрайски и те, которые были написаны на территории Палестины, а все остальные были отброшены. И таким образом с гебрайской Библии исчезли книги :Товита, Иудифи, 1-я и 2-я Маккавейские, Варуха, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Эти книги находятся в греческом переводе Библии, так называемой Септуагинте, которой пользовались христиане первых веков. В библейской терминологии вышеупомянутые семь книг называются второканоническими, в отличие от остальных, которые называются протоканоническими. Эти названия не имеют ничего общего с важностью или святостью библейских книг, а выражают всего лишь процесс формирования канона Библии Ветхого Завета.
К сожалению, христианские конфессии отличаются одна от другой количеством ветхозаветных книг. Католическая Церковь принимает как книги протоканонические, так и второканонические, признавая их одинаковую святость и боговдохновенность. Протестанты придерживаются канона гебрайской Библии. Не принимают книг второканонических, считают их апокрифами. А нас иногда может удивлять то, что Библия на русском языке, которой пользуемся, не включает в себя всех ветхозаветных книг. Так происходит потому, что, скорее всего, вышла в протестантском издательстве, и поэтому имеет канон, принятый Реформаторской Церковью. Англиканская Церковь принимает за свой канон Библии те книги, которые не присутствуют в каноне гебрайском, признавая за ними статус второканонических. Ещё иначе дело обстоит с Православной Церковью. Канон ортодоксов увеличен на 3-ю Книгу Ездры и 3-ю Книгу Маккавейскую. Кроме того, 4-я Книга Маккавейская, Молитва Манассеса и Псальм 151, хотя и не являются для них каноническими, однако разрешены для чтения. Бывает и так, что некоторые православные церкви принимают тот же канон, что Евреи и протестанты. Эти разбежки ещё больше подчёркивают тот факт, какой существенной является проблема разделения между учениками Христа. Разделяемся в том, что является источником нашей веры. Радовать нас может только тот факт, что, если говорить о каноне Нового Завета, этой христианской части Библии, то здесь среди последователей Христа царствует единство. И об этом поговорим в следующей статье.
кс. Адам ДЫНАК
(Продолжение следует)