Библейская катехеза

кс.Адам ДынакВ своем апостольском  послании «Misericordia et misera» в завершение  Юбилейного Года Милосердия  Папа Франциск  особо подчеркнул  значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием.  Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах  специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать  новый  путь  по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, доктор теологических наук кс. Адам Дынак.

 

 

Раскол в Израиле

 

 

«История  повторяется…».  Популярная поговорка достаточно часто находит отражение в жизни человечества. Это отражение присуще  и  истории, записанной в Библии. И в этом нет ничего странного, так как Священное Писание создавалось на протяжении истории Избранного народа. Истории, которая по-разному писалась на протяжении веков, складываясь из состояния, то когда «хорошо», то  когда «хуже». Однако во всех ситуациях присутствовал Бог, который проявлял свою заботу о людях. Примером тому  являются  времена, которые  наступили  после  смерти царя  Соломона.

Поступки  Соломона, несмотря на  огромные достижения, привели  к определённому расколу среди израильского народа. Царь не  имел полной поддержки со стороны народа, так как строил громадные комплексы, которые приносили  славу  ему, а платить за эти сооружения приходилось его подданным. Эта ситуация разжигала недовольство в народе. Ещё  при  жизни  Соломона появился предводитель бунта в личности Иеровоама. Вначале ему не удалось организовать бунт и поэтому он убежал в Египет, где нашёл убежище на дворе фараона, но он знал, что его время ещё придёт.

После смерти Соломона на трон восходит его сын Ровоам. Его кандидатура требовала подтверждения со стороны всех израильских колен. Израильтяне ничего не имели по отношению к его личности, но требовали снижения налогов, которые возложил на них Соломон. Царь обратился за  консультацией  к молодым, ещё не имевшим опыта советчикам, которые предложили ему суровую и твердую позицию – не соглашаться с народом. Ровоам принял их совет. И не только сохранил законы, введённые отцом, но сделал их ещё более суровыми. Это привело к бунту и расколу, во главе которого и стал уже ранее упомянутый Иеровоам, который на то время вернулся на родину. Израиль разделился на два царства: Южное, называемое также  Царством  Иуды, с поколения Иуды и Симеона, а также Северное, называемое Царством Израиля,  которое  составляли оставшиеся  десять колен  израильского народа. Царём Южного царства был сын Соломона Ровоам, а колена Северного царства выбрали себе царём Иеровоама.

Последствия раскола были катастрофическими. Сначала между двумя царствами постоянно шла война. Позднее ситуация немного изменилась, были времена, когда два царства достаточно тесно между собой сотрудничали. Самые трагические последствия раскола коснулись религии. Иерусалим вместе со своим храмом остался в царстве Иуды. Иеровоам, царь Северного Царства, желая  предотвратить паломничество своих подданных в Иерусалим, возвращает к жизни два древних  санктуария  на территории своего царства – Вефиль и Дан. В этих храмах организовывает культ. Царь знал, что паломничество в Иерусалим, где в храме находился Ковчег Завета, а также возвышенные религиозные церемонии, могли оживить в его подданных желание воссоединиться со своими братьями с юга. Именно это и стало причиной такого радикального решения по поводу возрождения храмов. Вефиль был святым городом ещё во времена патриархов, а в Дане функционировал санктуарий во времена судей. Всё было бы хорошо, если бы не тот факт, что в этих двух  святынях были установлены золотые тельцы, которые должны были представлять Бога. Тем самым культ в Вефиль и Дане носил  идолопоклоннический,  языческий  характер. Таким образом Иеровоам  отводил  людей от Иерусалимской святыни и одновременно открывал дорогу к идолопо-клонничеству и языческим ритуалам. Библейский автор неодно-кратно будет называть это «грех Иеровоама».

Если  говорить о функционировании Северного Царства, то территориально оно было значительно  больше,  чем Южное. Конечно, было и значительно богаче материально. Один из правителей построил там город Самарию, который и стал столицей царства Израиль. В Северном царстве действовали два великих пророка – Илья и Елисей, о которых поразмышляем позднее. Однако в политической сфере это царство было достаточно неспокойным. Конечно, были времена расцвета и мира, но было и много бунтов, переворотов, покушений и убийств правителей. Все цари Северного Царства были достаточно негативно оценены библейским автором, даже те, во время царствования которых страна радовалась расцвету и  благополучию. Для боговдохновенного автора все цари  Израиля были причастны к «греху  Иеровоама» и по этой причине  ни  один из царей не мог быть оправдан.

История Северного Царства длилась двести лет. Под конец VIII века появилась великая держава на Ближнем Востоке – Ассирия. Войска Ассирийской империи с невероятной скоростью завоёвывали всё большие и большие территории. В 724 году до Рождества Христова вошли на территорию Северного Царства Израиля. Ассирийская aрмия стояла под стенами Самарии. Столица держала оборону три года, но в итоге пала, и в 721 году до Рождества Христова Царство было завоёвано. Тысячи людей оказались в плену у ассирийцев.

На территории Израиля поселились другие народы, также завоёванные  ассирийцами. Пленные израильтяне были разбросаны по всей ассирийской империи, и  след их  исчез. Те, кто пришёл на территорию Израиля, смешались  с местным  населением. Лицо израильтян  как нации было утеряно. Конечно, вся эта ситуация способствовала  росту языческого культа. Таким трагическим образом завершило своё существование Северное Царство Израиля. Южное царство выжило и ещё на  протяжении полутора веков радовалось свободе, но позднее  разделило судьбу своих братьев с севера.

Царство Иуды с самого началa было в значительно лучшей ситуации тем, что на его территории находились настоящая столица – Иерусалим и единственное легальное  место  культа в  святыни, построенной Соломоном. Там же находился и Ковчег Завета – самая  великая  святость народа. Вот почему на этой стране не висела вина за раскол и предательство  чистоты веры. Симпатии библейского автора явно обращены к Южному Царству, и он довольно часто описывает Царя Давида и его заслуги. Это, конечно, не означает того, что хагиограф не критикует и этого Царства.  Достаточно частo, также негативно,  оценивает  поступки  некоторых  правителей  Иерусалима.

Несмотря на присутствие храма и истинного культа, жизнь и поступки жителей Иуды не всегда были верны Богу. Бывали времена, когда народ сильно отдалялся от своего Бога, принося хвалу другим богам. Бывало и так, что в самой святыне находили места и алтари,  посвящённые языческим богам. Однако во времена религиозного кризиса всегда появлялись реформаторы, которые проводили  очищение святыни и возобновляли правоверную религиозную  жизнь. Наиболее  известной  такой реформой является реформа царя  Осии, проведённая в 620 году до Р.Х. Все эти исторические  превратности  довели Царство Иуды до пропасти. На горизонте событий появилась новая стратегическая сила – Вавилон. Вавилонские войска захватили Царство Иуды и стали у ворот Иерусалима, что привело к завоеванию города  и  депортации жителей  Иуды в Вавилон. Но об этом  поговорим уже в следующей статье.

История Избранного народа указывает нам на то, что история Спасения не была идиллией. Она достаточно твёрдо вписалась во всемирную историю, и в ней участвовали такие люди, которые жили в те времена, со всеми своими  и  хорошими, и  плохими качествами.  В такую историю, без прикрас, вошёл Бог, но со Своим планом Спасения. Иногда события доходили до «ручки», казалось, что всему придёт конец. Но так как в этой истории присутствовал  Бог, все трудные эпизоды, иногда даже безнадёжные, давали начало чему-то новому, лучшему. Стратегия  Божьего  провидения  остаётся  такой же.

 

 

кс. Адам ДЫНАК

(Продолжение следует)


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий