В своем апостольском послании «Misericordia et misera» в завершение Юбилейного Года Милосердия Папа Франциск особо подчеркнул значение слушания Слова Божьего для того, чтобы жить милосердием. Святейший Отец предложил установить во всех церковных общинах специальное воскресенье, посвященное Святому Писанию, его распространению и изучению. Нами, христианами, этот момент должен быть расценен как призыв начать новый путь по страницам Библии – путь, премного обогащающий и совершенствующий нас. Библейскую катехезу на страницах журнала ведет наш давний автор, доктор теологических наук кс. Адам Дынак.
Пророк Елисей
История мира бежит по принципу эстафеты. Одно поколение отходит, а на его место приходит следующее, чтобы продолжать и развивать то, что досталось им от предшественников и что они передадут, в свою очередь, следующему поколению. Так происходит и так будет происходить до конца света.
Подобным образом обстоит дело и с историей спасения как в широком смысле, так и в узком понимании. В широком – это сменяющие одна другую эпохи, а узкое понимание – сводится к персональному, которое могло касаться царского, священнического или пророческого общества. В последнем случае примером могут быть отношения между пророком Илиёй и его учеником – приемником Елисеем.
Елисей, подобно как и Илия, жил и действовал как пророк в Северном царстве Израиля в половине IX века до Рождества Христова. Его основная деятельность была во времена правления царя Иероама, сына Ахава. С тем последним мы встречались при размышлении о пророке Илие. Этимология имени Елисей означает: Бог оказывает свою помощь. Перед тем, как был призван стать пророком, Елисей занимался земледелием.
Библейский текст передаёт нам, что в момент призвания, которым Бог одарил Елисея при посредничестве пророка Илии, Илия пошёл и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар (волов) было у него, и сам он был при двенадцатой (3 Цар 19, 19).
Эта информация имеет важное значение. Количество тягловой силы свидетельствует о материальном достатке Елисея. Хоть это и не сказано напрямую, он был богатым и достаточно процветающим землевладельцем, хозяином, у которого в подчинении были люди. Дошедшие до нас сведения свидетельствуют в пользу Елисея, указывая на ценность принятого им решения и ответа на голос призвания.
Елисей сделал радикальный выбор между делами этого мира и служением Богу как Его пророк. Кроме того, сцена призвания указывает на него как на человека богобоязненного, но в то же время милосердного и доброго по отношению к людям. Перед тем, как пошёл за Илиёй, сначала как его ученик, а потом приемник, «(Елисей) взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели» (3 Цар 19, 21).
Краткая и конкретная сцена призвания Елисея содержит в себе достаточно богатое послание, актуальное и в наши дни. Бог призывает человека от его повседневных занятий. Неважно, великие ли это дела в храме или простая физическая работа земледельца или рыбака. Призванный человек не появляется из мира абстракции или фикции, но является реальным участником повседневной жизни. Бог полностью свободен, ничем не связан в смысле выбора человека для определённого и важного служения Себе. Далее, Бог зачастую пользуется одним человеком в деле призвания другого человека так, как воспользовался Илиёй, призывая на своё служение Елисея. С самого начала сотворения мира Бог входит в сотрудничество. Приглашает людей к этому сотрудничеству, заключает с ними последующие заветы, хочет видеть в человеке партнёра для совершенствования этого мира. Такой же путь выбрал и Иисус, приходя на землю; так есть сегодня, и так будет всегда. Парадокс заключается в том, что Бог не «может» счастливо существовать без человека как сотрудника, партнёра, своего ребёнка. Осознание этого факта может иметь колоссальное воздействие на восприятие жизни, её смысл и цели. Человек, понимающий эту правду, всегда является счастливым человеком.
После чудесного ухода Илии (4 Цар 2, 11) Елисей принял место своего наставника. В своей жизни продолжал миссию Илии, а это значит продолжал борьбу за чистоту Божьего культа в Израиле. Как и его предшественник, воевал с языческими богами, которые достаточно сильно «укоренились» среди израильтян. Елисей смело прекословил правителю, указывая на его безбожность и несправедливость. Что отличало его от Илии – это деликатность и милосердие: насколько Илия поступал сурово, жестоко наказывая предателей веры, объявляя очередную казнь, настолько Елисей, тоже верный защитник Божьего дела, мог быть милосердным и снисходительным. Значение своего имени – Бог оказывает помощь – Елисей принял как жизненное кредо, и это проявлялось прежде всего в помощи, которую хотел оказать людям бедным и обиженным судьбой.
Наблюдая за Елисеем с этой стороны, видим пример для подражания в переживании веры. Был полностью верен Богу, требователен в отношении веры, моральности и справедливости, но при всём этом был милосердным и открытым на человека, на его беды и нужды. Религиозная ортодоксия и снисходительность к тому, что является человеческим, никогда не конфликтовали ни в жизни, ни в позиции пророка. В этих аспектах пророк умел достичь совершенной гармонии. Можно сказать, что в этих делах Елисей был подобен Иисусу, так как был подобен Иоанн Предтеча Илие. Верность, упорство в делах важных являются чем-то необходимым, но последнее слово принадлежит милосердию, милосердной любви. Такую позицию проявил и к такой позиции призывал сам Иисус Христос.
И, наконец, что является достаточно характерным для жизни Елисея, – это множество чудес, которые Бог совершил при участии этого пророка. И в этой сфере он значительно превзошёл Илию. К самым известным чудесным знакам, которые были совершены при посредничестве Елисея, относятся: воскресение умершего младенца (4 Цар 4, 32-35); оздоровление от проказы Арамейчика Нааманa (Цар 5, 1-19). Во всех случаях Елисей выступает как муж Божий, который действует силой своего Господа. Никогда не воспользовался этой силой в собственных целях. Каждый раз проявлял сочувствие нуждающимся, даже тогда, когда делал что-то неохотно. Каждый человек одарен Богом различными дарами и харизматами. Они являются его личным богатством даже тогда, когда человек этого до конца не осознаёт. Эти дары являются инструментами, подаренными Творцом, для творения, приумножения добра, для помощи ближнему. Не всегда это какие-то сверхъестественные умения. Чаще всего речь идёт о простых человеческих способностях, которые сами по себе не являются необычными, однако, обладая ими, можно совершать чудесные дела. Совершённое безвозмездно добро всегда относится к категории чудес. Пророк Елисей и многие другие библейские и костёльные личности приняли эту правду и достойно прожили свою жизнь, оставив после себя яркий, глубокий след добра. Такой путь является воззванием для каждого человека, ибо каждый имеет определенные способности в творении добра. Главное – сделать правильный выбор, отождествляющийся с обращением к Богу. Каждый, силой принятого крещения, получил пророческую миссию.
Пророк, прежде всего, должен быть предан Богу, быть верным Ему и Его делам безгранично. Верность – это единственное, что человек может сам от себя дать Богу, и Бог ждёт этого дара. Пророк Елисей, живший более восьмисот лет до Рождества Христова, совершенным образом усвоил эти ценности и достойно исполнил доверенную ему миссию. Сам по себе напрашивается вывод: насколько же в лучшей ситуации находится каждый христианин, верующий во Христа, кормящийся Его словом и Телом! И разве сегодняшний мир, немым голосом отчаянно призывающий пророков, не нуждается в них?
Такого рода вопросы можно задавать и задавать. Они относятся к актуальной реальности, но ещё больше – касаются каждого из нас.
кс. Адам ДЫНАК
(Продолжение следует)