Дождались мы очередного Адвента. Спираль литургического года совершила ещё один круг, благодаря которому находимся уже на другом уровне, иначе проживаем свою жизнь, иначе ее ощущаем. Начиная новый литургический период, входим в очередной этап паломничества веры, который должен обогатить нас новыми ценностями и ещё больше приблизить к Богу. Первой, очень важной остановкой на начинающемся отрезке дороги в вечность будет радостный Праздник Рождества Христова.
Адвентовая символика должна напоминать нам правду о приходе Господа в конце света, призывать к бдению и выработке полной готовности к встрече. Литургический период, который начинаем, говорит нам о том, что вся земная жизнь человека является Адвентом, то есть ответственным ожиданием, готовностью на встречу с Богом, которая будет или в момент парусии или в момент смерти каждого из нас. Адвент, который предшествует Празднику Рождества Христова, является временем радостного ожидания и подчёркивает правду о том, что вся наша жизнь должна быть переполнена истинной христианской радостью, так как Тот, с Кем мы должны встретиться, одарит нас счастьем вечным. Поэтому не случайно время Адвента очень сильно связано с тайной Божьего Рождения. Эта радость, которую мы получаем от праздника прихода в мир Божьего Сына, сообщает нам о факте уже совершённого спасения мира. Поэтому очень важно правильно пережить время Рождества Христова, но еще раньше – правильно к нему подготовиться.
Хотя, правду говоря, только вторая часть Адвента тесно связана с фактом прихода Бога в мир в тайне Вифлеемского рождения, тем не менее в нашей традиции уже с самого начала переживания Адвента встречаемся с элементами, которые однозначно приближают нас к рождественской тайне. Во второй половине Адвента, с 17 декабря, роль в приготовлении общины Церкви к переживанию Рождества, прежде всего, выполняет литургия слова. В начале Адвента такую же роль выполняют разнообразные элементы традиции, которые своим богатством вводят верующих в приближающиеся Праздники Рождества, при этом дают возможность как бы предвкушать эту радостную тайну христианской веры.
Очень распространённой традицией является адвентовый венок. Этот венок сделан из красиво украшенной различными декорациями ели и ставится на видном месте в церкви. Четыре свечи, которые находятся на венке, символизируют четыре воскресения Адвента. Торжественно зажигая последующую свечу этого периода, верующие осознают цель, к которой стремятся и к которой подготавливают себя в Адвенте. Обычай зажигания свечи на адвентовом венке рождает желания и мысли о том, что принесёт необычное время праздников Рождества. Такие же чувства вызывают и веточки ёлки на венке, которые напоминают о рождественской ёлке, которая, в свою очередь, добавляет праздничной атмосферы в семейном кругу.
Другой, более глубокой в содержании традицией является святая Месса в честь Пресвятой Богородицы, которая служится во время Адвента, иначе называемая Месса Роратняя. Следует подчеркнуть, что только на этой Мессе во время Адвента поётся гимн «Слава в вышних Господу», а священник облачен в белое одеяние. Во время такой Мессы зажигается дополнительная свеча, называемая адвентовой или «рораткой». Эта свеча символизирует личность Марии – Матери Спасителя, той, которая непосредственно была связана с тайной рождения Божьего Сына. Мария, как та, которая первая узнала о рождении Спасителя, согласилась, чтобы быть Его Мамой, и родила Его в необычных условиях вифлеемской пещеры. Никто из нас не представляет себе Божьего Рождества без присутствия и участия Марии. Церковь многими способами выражает свою честь Марии. В культе Марии, на протяжении литургического года мы прикасаемся ко многим моментам её жизни, но во время Адвента видим в личности Марии прежде всего Ту, которая родила Спасителя и была ближе всех к яслям, в которых находился Новорожденный Иисус. Через обычай роратней Мессы, через адвентовую свечу Церковь отдаёт честь Марии, благодарит Её за участие в тайне искупления человека, одновременно обращаясь мыслью к тем радостным моментам, к которым приводит её литургическое время Адвента. С помощью Марии и при Её покровительстве подготавливаемся к радостному, глубокому переживанию тайны Рождества.
С роратней святой Мессой связан ещё один обычай, который напоминает о приходе Бога на землю в тайне Его рождения. Всегда начало роратней литургии служится в темном храме. На эту Мессу люди приходят с зажжёнными свечами, причем во многих приходах свечи несут зажжёнными уже из своих домов. Маленькие лучики в тёмном храме символизируют нашу жизнь, окутанную темнотой мира, погрязшего во грехе. И только в момент пения гимна «Слава в вышних Господу» включается освещение в храме, что, в свою очередь, говорит как бы о приходе Спасителя на землю, который разогнал темноту греха. Красивая традиция роратних лампадок выражает не только готовность и бдение, но также очень близко прикасается к тайне искупления мира рождённым в Вифлееме Спасителем. Этим самым находящаяся ещё на адвентовой дороге Церковь уже принимает участие в радости рождения своего Господа, память которого будет проживать непосредственно после окончания периода Адвента.
Последней из традиций, на которую обратим внимание, является лестница, на ступеньках которой замечаем спускающуюся фигурку Младенца Иисуса. Эта декорация должна усилить наше воображение о приближающемся к нам с неба Спасителе, а вместе с Ним – приходе Праздника Рождества. С каждым днём Адвента фигурка спускается все ниже и все больше приближается к нам, т. к. каждый день этого литургического периода приближает нас к рождественской радости. С одной стороны это очень простое, детское, даже немного инфантильное представление огромной тайны веры, но в то же время оно очень чётко выражает моменты невыражаемые. Декорация, представляющая приближение Иисуса к ожидающим Его людям, является ещё одним подтверждением того, что время Адвента очень тесно связано с периодом Рождества, даже, можно сказать, является с ним одним целым.
Конечно же, описанные обычаи – это только часть богатства традиций Церкви, но часть самая известная и самая популярная. Кроме того, каждый регион, приход, каждая деревня имеет много своих, местных традиций, связанных с адвентовай тропой приготовления к празднованию праздников Рождества. И очень хорошо, что так есть. Между прочим, и в этом заключается богатство и разнообразие Церкви, ее жизненность и креативность. С уверенностью можно сказать, что каждый человек, который здраво и ответственно живет своей верой, имеет личный, духовный, известный только ему и Богу способ проживания Адвента и приготовления к Божьему Рождению. Эти праздники настолько необычны, а тайна, переживаемая в них, так непонятна, что, как древняя и богатая традиция Церкви всеобщей, так и неисчислимые культовые обычаи в локальных общинах не в состоянии полностью выразить факт прихода Бога в мир. Несомненно, богатство способов и средств выражения этого события помогает осознать его суть, однако на первом месте всегда остаётся личная, покорная медитация, которая при помощи благодати Божьей может преобразоваться в созерцание.
кс. Адам ДЫНАК
ИЗ КАТЕХИЗИСА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
Приготовления
522
«Пришествие Сына Божия на землю – событие столь необъятное, что Бог постановил подготовлять Его на протяжении веков. Обряды и жертвоприношения, образы и символы «первого завета» (Евр 9, 15) – Он все устремляет ко Христу; Он возвещает Его устами пророков, сменяющих друг друга в Израиле. Вдобавок Он пробуждает и в сердцах язычников неясное ожидание этого пришествия».
524
«Совершая ежегодно литургию Адвента, Церковь возобновляет это ожидание Мессии: приобщаясь к долгому подготовлению первого Пришествия Спасителя, верующие обновляют пламенное желание Его второго Пришествия. Празднуя рождение и мученическую кончину Предтечи, Церковь присоединяется к его желанию: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3,30).