Вот и дождались мы мая – месяца, который, по убеждению многих людей, имеет статус самого красивого месяца года. В самом деле, природа вступает в период полного цветения, весна идет незаметно и плавно переходит в лето. Также и в рамках литургического года май является очень богатым на события периодом.
Именно на май приходятся важные для христиан торжества: Вознесение Иисуса Христа и Сошествие Cвятого Духа. Не забываем также и о том, что май – это месяц, посвященный Марии, что выражается не только в поющейся Литании Лоретанской, но и в праздниках в этот период, посвященных Пресвятой Богородице. В полноте богатства литургии имеют место Крестовые Дни – костельное событие, несколько забытое и упущенное в последнее время, но имеющее очень старую традицию и теологическое значение.
Крестовые Дни приходятся на понедельник, вторник и среду перед торжеством Вознесения Господня. К ним еще причисляется праздник Св. Апостола и Евангелиста Марка, который отмечается 25 апреля. Для Костела это дни молитвы прошения об урожае и сохранении от стихийных бедствий. Иногда эта молитва связана с постом. Начало такой практики исходит к V веку. Центральным пунктом Крестовых Дней была процессия из костела к оставшимся местным костелам, часовням и придорожным крестам, где люди останавливаются для молитвы. В течение процессии поют Литанию всем Святым. Наибольшую популярность снискали Крестовые Дни в Средневековье. Участвовали в них толпы людей, среди которых были короли и шляхта. В некоторых местных костелах не только постились в эти дни, но и посыпали головы пеплом. Традиция процессии к придорожным часовням и крестам сохранилась и сегодня в приходах, совершающих это богослужение.
Экономическое развитие и быстрые перемены в обществе привели к тому, что эта прекрасная религиозная практика сегодня уходит в забытье. А жаль… Крестовые Дни выражают основную правду о том, что по воле Божьей человек и природа составляют одно целое, и оба находятся в руках Творца и зависят от Него. Осознание такого рода является обязательным, также и для личного переживания веры. В общем, ее можно выстраивать многими другими способами, и так стараемся это делать, однако забвение таких традиций, как Крестовые Дни, является несомненной потерей в этой сфере набожности. Тем не менее, наличие таких дней в литургическом календаре, даже если они уже не практикуются повсеместно, побуждает к рефлексии над отношением человека к земле, над ценностью труда и к личной оценке его значения.
Первой правдой, которую встречаем в Святом Писании, является утверждение, что вначале Бог сотворил небо и землю, значит, в первую очередь создал условия, среду для жизни, а затем – род человеческий. Бог является Творцом и Господом создания. Это – фундаментальная истина в Библии и пренебрежение ею в хозяйственных и экономических делах уничтожает гармонию и единство в межчеловеческих отношениях. По воле Творца мир природы предна-значен для человека и должен ему служить. Сам Бог указывает на единство человека и существа, без которого трудно себе представить жизнь на земле. Земля была сотворена для человека, образует его среду, место деятельности и родину. Человек связан с землей и с созданными благами, которые в определенной степени формируют его личность. Человек должен властвовать над землей и делать ее подчиненной себе. Она является его собственностью. Это – вторая фундаментальная правда в Библии. Человек одарен особенным достоинством, которое – с одной стороны – дает ему возможность диалога с Богом, а с другой – дает ему господство над миром.
Правда о том, что существо является собственностью Бога и является собственностью человека, не является спорной сама по себе. Существо может иметь двух обладателей, которые имеют на него право, но на разных уровнях: Бог является абсолютным Господином существа, а человек является установленным Им правителем. Когда человек сопротивляется такому порядку и делает себя единственным господином сотворенных благ, он попадает в иллюзию видимой свободы, которая в действительности ведет к тому, что из правителя превращается в невольника благ, которыми он должен управлять. Если речь идет о науке Христа, то он не оставил после себя общественных трактатов, но возвел в ранг наивысшего права принцип любви к ближнему, и это является наиважнейшим вкладом в урегулирование отношений между человеком и окружающим его миром. В свете Его науки современные блага приобретают истинное значение, если служат ценностям Царства Божьего.
На грани отношения человека к окружающей его природе возникает тема труда, его ценности и значения. В греко-римском мире труд касался в первую очередь рабов и женщин. Свободный обыватель занимался политикой, искусством, возможно, войной. Идеалом были бездействие, обеспеченная жизнь и достаток. В то же время Библия всегда трактует труд как естественное занятие человека. Примером служит сам Бог, указанный в Книге Бытия как работник. Бог трудится и отдыхает, работает горшечником и огородником. Бог также лично учит людей труду: пахоте, севу и сбору урожая (Ис 28,26.29). Каждый, кто набожен и справедлив, должен работать. И хотя Святое Писание представляет тяжелый труд как наказание за грех, однако он сам не является последствием греха, тем более что еще перед падением человека Бог, поместив его в сад Эдем, доверил ему его возделывание (Быт 2,15). Труд в первую очередь является службой Богу. Работая, человек является послушным Божьей заповеди. Отсюда вывод – труд не является необходимостью судьбы или принуждением природы, а происходит по воле Бога и является выражением единения с Ним. Будучи служением Богу, труд одновременно становится служением человеку, который, благодаря ему, может сохранить свое существование. Иисус тоже относился к труду очень положительно, призывает в своем проповедовании к труду крестьян, рыбаков, пастухов, сеятелей, прислуживающих. Сам Иисус, между прочим, был плотником. Окончательно, однако, для Иисуса высшей, чем труд, ценностью является слушание слова Божьего и построение Царства Божьего на земле.
В мире, в котором нам приходится жить, все труднее встретить Крестовые Дни в их классическом проведении. Причин для такого положения вещей много. Быть может, с течением времени процессии к придорожным часовням и крестам вообще исчезнут. Да, так случается, что некоторые формы набожности уходят в забытие, а на их месте появляются новые. В конечном счете они – человеческого происхождения и поэтому содержат элементы современности. С этим следует смириться. Однако нельзя допустить исчезновение того, что обладает фундаментальным значением. Речь идет о благодарности Творцу за дар сотворения, за естественную среду, за Его отеческую заботу, которой Он окружает человека. Речь идет также о жизни людей по Его воле в отношении с окружающим миром. Наконец, речь идет об ощущении той сладкой зависимости детей от Отца, который их кормит посредством посланного урожая и благословением их труда. Крестовые Дни становятся своего рода удовлетворением собственного человеческого сознания в этой сфере. Если они уходят в историю, то чем можем заменить их роль?
кс. Адам ДЫНАК
ИЗ КАТЕХИЗИСА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
Видимый мир
337
«Бог Сам сотворил видимый мир во всем его богатстве, разнообразии и порядке. Писание представляет дело Творца символически как последовательность шести дней «дел» Божиих, завершающихся тем, что Бог «почил» в день седьмой (Быт 1,1 – 2,4). Священный текст возвещает на тему сотворения мира истины, открытые Богом ради нашего спасения, которые позволяют «познавать глубокую суть творения, его ценность и назначение, которое есть во Славу Божию»:»
338
«Ничего не существует такого, что не было бы обязано своим существованием Богу Творцу. Мир начался, когда был извлечен из небытия словом Божиим; все существующие создания, вся природа, вся человеческая история укоренены в этом первичном событии: это само бытие, которым мир создан и начато время».
340
«Взаимозависимость творения угодна Богу. Солнце и луна, кедр и полевой цветок, орел и воробей – картина их бесконечных различий и неравенств означает, что ни одно создание не самодостаточно. Они существуют только в зависимости друг от друга, взаимно дополняя и служа друг другу».