Ежегодно в пасхальный период переживаем литургическое торжество Вознесения Господня. Отмечается оно в четверг, спустя сорок дней после Пасхи. И, к сожалению, переживается не так интенсивно, как Пасха, даже не так интенсивно, как наступающее вскоре после него торжество Пятидесятницы. Однако без надлежащего осмысления и переживания таинства вступления в небо Иисуса Христа не можем понять и значение Воскресения нашего Господа, равно как и значения сошествия на Костел Святого Духа. А также не будем в состоянии понять смысл и цель нашей христианской жизни…
Сначала попробуем присмотреться к библейским свидетельствам на тему этого события, чтобы затем попытаться ответить на вопросы о значении Вознесения:
а) для самого Иисуса;
б) для апостолов как наиближайших и непосредственных свидетелей жизни Иисуса до и после Его воскресения;
в) для Костела всех времен, в том числе для нас.
Свидетельство о Вознесении Иисуса Христа присутствует во всем Новом Завете, однако конкретное описание данного события находим только дважды, если не считать свидетельства в Евангелии от Святого Марка, утверждающего, что Господь Иисус «был взят в небо и сел справа от Бога» (Мк 16, 19). Информацию о том, как это случилось, когда и при каких обстоятельствах, приводит лишь Святой Лука в своем Евангелии (Лк, 24, 50-53) и в Деяниях Святых Апостолов (Деян 1, 3-11). Оба свидетельства в передаче события скромны и сжаты, в отличие от апокрифов и христианского искусства, предоставляющих нашему взору образы, полные небесных чудес. Евангелия от Святого Матфея и Святого Иоанна на этот счет молчат.
Из свидетельства Евангелия от Святого Луки не следует точно, когда наступило Вознесение Иисуса. Может даже создаться впечатление, что случилось оно в тот же день, что и Восстание из мертвых. В то же время тот же автор в Деяниях Святых Апостолов определенно говорит о сорока днях после Воскресения, в течение которых Спаситель являлся своим апостолам и только тогда «вознесся вверх, и облако скрыло Его от глаз». Как надлежит понимать такие несоответствия в хронологии события, тем более, когда речь идет о свидетельстве одного и того же автора? Видимо, следует принять, что Господь Иисус вступил в небо непосредственно после Воскресения, что вовсе не противоречит тому, что еще в течение какого-то времени являлся своим ученикам. В противном случае не можем ответить на вопрос, где Иисус пребывал в течение данных сорока дней. Определенно не могло это быть какое-то таинственное место на земле. Господь Иисус после своего Воскресения обрел славу в небе, а на сороковой день в последний раз зримо явился апостолам. Тут стоит заметить, что в раннехристианские времена Костел отмечал Вознесение Господне в день Воскресения. Все это показывает нам: не сама дата этого события так важна, как его значение вообще, как его теологическая и духовная глубина.
Для самого Иисуса вступление в небо имело ключевое значение. Вернулся туда, откуда пришел на землю, где пребывал вместе с Отцом, который послал Его, волю которого исполнил и славу объявил. Вознесение означает окончание миссии, для которой Он был послан на землю. Кроме того, это была награда за Его унижение, о чем говорит нам Святой Павел, утверждая в послании к Филиппийцам, что Иисус принизил себя до смерти на кресте и потому Бог возвысил Его (Флп 2, 8-9). Достижением небесной славы Иисус подтвердил смысл своей муки и жертвы, подавая тем самым надежду множеству своих последователей в несении жизненного креста.
Вознесение Иисуса имело также огромное значение для Его апостолов. Благодаря ему поняли, наконец, правду, что Отец всегда был с их Учителем, в те минуты и в тех событиях, которые были Ему уготованы. Отход Иисуса давал им возможность осознания своей роли в исполнении миссии оглашения Доброй Вести, к чему так долго и так целенаправленно готовил их Иисус. Евангелие от Святого Луки не имеет конкретного окончания. Оно открыто будущему, продолжению того, что начинал сам Иисус. Вознесение внушило апостолам, что нужно охотно браться за дело, чтобы подготовить людей к Его повторному пришествию. Так они и поступят, получив вскоре Святого Духа.
Наконец, Вознесение Иисуса очень важно для Костела всех времен. Ибо дает уверенность, что Тот, в кого верим, кому доверили жизни, господствует, бодрствует над нами в небе, является властителем всего мира. Возносясь в небо, тем самым проторил туда путь и нам. Наука о предназначенности человека небу, славе вечной – не фантазия или абстракция, вымысел одержимых людей или набожное пожелание наивных христиан. Эта наука подтверждена примером самого Сына Божьего. Она укрепляет надежду, дает уверенность, так как благодаря Вознесению Иисуса христианство вообще обретает больший смысл. Ее цель – прежде всего подтверждение предназначенности небесной жизни каждого из верующих, а затем Его повторное пришествие, которое обеспечит полное и повсеместное господство Божьего Царства во всем мире. К этому побуждает и этому служит евангелическое устремление Костела, и в этом обретает смысл ежедневная верность Иисусу отдельных христиан.
Факт Вознесения Иисуса заключает в себе правду о Его повторном пришествии. В течение столетий эта правда будила страх и тревогу в поколениях христиан в силу чрезмерного акцентирования темы Божьего суда над грешным миром. Особенно отличились в этом теология и средневековая набожность, усиленная не имеющей границ фантазией иконографии. Так появилось фальшивое представление о послании, вытекающем из таинства Вознесения Господа. Но доступные нам евангельские послания на тему Вознесения просто полнятся радостью, которая следует из уверенности, что Иисус не уходит навсегда, что Он не забыл о своих верующих, что еще раз придет на землю, дабы утвердить до конца и навечно свое господство, одарить верящих в Него вечным счастьем. В таком духе переживали правду о повторном пришествии Господа на землю первые христиане. С глубокой, но светлой тоской ожидали возвращения своего Господа.
Ежегодное празднование таинства Вознесения Господа предоставляет нам возможность обновить себя в переживании этого события. Речь идет о том, чтобы искренне ответить себе на несколько связанных с этой темой вопросов:
- в чем смысл и цель нашей жизни, нашего земного странствования?
- где настоящий дом наш – каждого из измученных жизнью пилигримов?
- насколько сильно в нас убеждение о предназначении для вечной жизни в небе?
- как мы должны проживать время между первым и вторым пришествиями Иисуса на землю?
- какие чувства вызывает в нас правда о повторном пришествии Бога – светлая тоска это и радостное ожидание или страх и тревога?
- кого ожидаем: грозного судью или приносящего нам спасение Господа?
кс. Адам ДЫНАК
ИЗ КАТЕХИЗИСА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
«Иисус восшел на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего»
659
«И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк 16,19). Тело Христово было прославлено от самого Воскресения, как доказывают новые сверхъестественные свойства, которыми отныне обладает Его тело постоянно. Но в течение сорока дней, когда Он будет дружески есть и пить с учениками и учить их о Царствии Небесном, слава Его будет оставаться еще скрытой под обликом обычной человеческой природы. Последнее явление Иисуса завершается необратимым вступлением Его человечества во славу Божию, символизируемую облаком и небом, где восседает Он отныне одесную Бога. Только совершенно исключительным и уникальным образом явится Он Павлу «как (некоему) извергу» (1 Кор 15,8) в Своем последнем явлении, которое сделает Павла апостолом».