Предприниматель из Лиды Виталий Шиманович стремится к тому, чтобы вести бизнес, соблюдая христианские заповеди. И прибыль использовать – во благо себя, людей, христианских целей.

Виталий Шиманович родился в городе Лида Гродненской области 20 октября 1970 года. По профессии фотограф, индивидуальный предприниматель. Женат, вместе с супругой Лилией воспитали двоих детей – 26-летнего сына Олега и 19-летнюю дочь Ангелину, которые живут и работают в Польше.
– Виталий Войтехович, Вы – один из немногих бизнесменов Беларуси, кто не работает по воскресеньям. Легко ли далось подобное решение? Как оно отразилось на бизнесе?
– Это непростая история. Я долго «созревал». Сначала идея родилась в голове. Настоятель нашего прихода отец Юзеф Ганчиц во время проповедей постоянно говорил о том, что работа по воскресеньям греховна, что этот день должен быть посвящен Богу и семье. В душе это откладывалось, а на деле совершить такой шаг не получалось. Приходил на работу, брал калькулятор и начинал считать. Выходило, в выручке, в деньгах много теряю. Мой бизнес был разносторонним, создавался долго, проблем тоже хватало. А тут еще предстояли явные убытки. Откладывал калькулятор с мыслью, что невозможно не работать по выходным. «Господи, прости, – обращался я к Богу, – не могу себе это позволить, у меня аренда, налоги, зарплата сотрудникам, штрафы от проверяющих организаций, поломки оборудования. На все это нужны деньги, необходимо работать».
Но каждое воскресенье отец Юзеф снова и снова возвращался к теме воскресенья как дня для Бога, для семьи, для молитвы, и я думал: как быть? Может, мне самому не работать, а подчиненные пусть приходят и делают свое дело. Не знаю, сколько бы продолжались мои мучительные размышления, если бы не случай. Из фотостудии уволился работник, замену которому найти никак не мог. Мне и коллеге приходится работать вовсе без выходных. Так длилось долго, все устали, всем был необходим отдых. И я принимаю решение – закрыть студию на воскресенье. Через неделю замечаю, что из-за этого, в общем-то, ничего не потерял – в течение недели доходы наверстывались. Через месяц вижу, что, невзирая на выходной в воскресенье, размер прибыли увеличился. Более того, на работу пришел перспективный сотрудник. И оборудование перестало ломаться, проверок не стало – чудеса да и только! К тому же, и в семейной жизни все стало по-другому: нашлось время для детей, супруги, совместного отдыха. И – размеренной молитвы. Ведь уже никуда не надо было спешить. Появился настоящий выходной день. И я понял: не бывает в жизни черных и белых полос, есть жизнь либо с Богом, либо без Него. Стал жить с Богом, и мне было очень уютно, Он начал помогать мне во всем.
– К примеру?
– К примеру, я очень хотел бросить курить, но никак не получалось, хотя предпринимал множество попыток. Удавалось лишь какое-то время не курить, а потом снова подсаживался на табак. И так было не раз. А тут как-то друг Виктор Юшко говорит: а ты помолись Матери Божьей Меджугорской. Решил попробовать. Усердно молился 9 дней, но все это время курил. Как сейчас помню, 10-й день пришелся на 19 марта 2010 года. Проснулся и думаю: «Сейчас захочется курить». Но этого не случилось. Каково же было мое удивление, когда не захотелось затянуться ни в обед, ни вечером. Более того, нормально себя чувствовал, никакой ломки, никакого непреодолимого желания взять сигаретку. Хотя по опыту знал, что курильщикам это свойственно. Так что именно Господь помог мне бросить курить. Помогает и в других делах.
– Вы – верующий человек. Ваша дорога к Богу началась в раннем детстве?
– Увы, нет. Родился я в типичной для Западной Беларуси семье – смешанной, православно-католической. Мои родные наведывались в храмы, но не регулярно. Я, уже выросший, проходя мимо культовых учреждений, всегда мысленно обращался к тем людям, которые их посещают: «Спасибо вам, добрые люди, что вы ходите в храм и молитесь за нас». А когда умер мой папа, сестра сказала, что мы ради него должны 30 дней молиться в костеле за упокой его души. Стал ходить и молиться. Мое усердие заметили и предложили вступить в группу молящихся Розарием. Как-то спросил, сколько придется молиться, мне ответили – всю жизнь. Немного смутился, ведь интересы у меня были другие – охота, рыбалка, да и бизнес отнимал много времени. Тем не менее, согласился. А вскоре последовало еще одно предложение – стать членом движения «Святая Троица» и поехать на реколлекции в Польшу. Мы отправились всей семьей. Эта поездка в корне изменила нашу дальнейшую жизнь. Мы поняли, как неправильно жили все это время. А ведь мне уже было 38… Именно в этом возрасте я принял Бога в свое сердце.
– Бизнес подразумевает точный расчет, а вера основана на Евангелии, на духовности. Как Вы совместили одно с другим?
– Быть предпринимателем – значит не только эффективно хозяйствовать, добиваться получения прибыли, но и заботиться об окружающих, в частности, о сотрудниках. Никогда не называл людей, работающих со мной, наемной рабочей силой, они для меня – коллеги, товарищи, радею об их социальной обеспеченности, о создании хорошего микроклимата в коллективе, при этом ориентируюсь и на личный духовный и профессиональный рост. Библия в разных местах и в разных интерпретациях говорит: Бог смотрит не на твое социальное положение, не на твое лицо, а на сердце. Вера способствует тому, чтобы сердце твое было просветленным, чистым, с добрыми помыслами.
– Виталий Войтехович, как считаете, у Вашего бизнеса христианское лицо? У Вас существует своя этика предпринимательства?
– Конечно, стараюсь, чтобы у моего бизнеса было христианское лицо и этику предпринимательства тоже соблюдаю. Это выражается хотя бы в том, что исправно плачу налоги, ведь на эти средства осуществляется содержание пожилых, инвалидов, сирот. А что касается размышлений некоторых на предмет того, что бизнес и вера несовместимы, то хочу их опровергнуть. Есть хорошее высказывание: достаток – Божья благодать, избыток – Божье наказание. Конечно, сложно вести бизнес, соблюдая христианские заповеди, сложно, но возможно. И прибыль необходимо использовать не для чрезмерного обогащения, а во благо – себя, людей, христианских целей. Скажем, мои сотрудники имеют неплохую заработную плату. Я хочу, чтобы в их семьях были порядок и достаток, чтобы они были счастливыми людьми, тогда и на работе от них будет хорошая отдача. Такие понятия как честность, порядочность, трудолюбие сейчас куда-то задвинуты, но только не у нас. Мы ценим в людях человечность, в каждом клиенте видим друга и уважительно к нему относимся. Если вы заметили, на самом видном месте в фотостудии расположено Святое Распятие. Это не для антуража, не для демонстрации религиозной принадлежности. Этим самым я обозначаю христианское лицо бизнеса.
– Виталий Войтехович, благотворительность приветствуется Церковью, но не является обязательной. Вы участвуете в благотворительных программах, или, может быть, помогаете кому-то лично?
– Разумеется, вот только предпочитаю не обсуждать это публично. Помните, как сказал в Нагорной проповеди Иисус Христос: когда творишь милостыню, пусть левая рука не знает, что делает правая (см. Мф 6, 3). А так бывает, что общество не принимает людей оступившихся, оказавшихся на «дне жизни», дескать, сами виноваты – пьянствовали, вели аморальный образ жизни, потеряли семью, работу, средства к существованию… Да, все так, но это же люди, и кто-то должен им помочь.
– Говорят, самая сложная работа – это работа над собой. Согласны?
– Безусловно. Я уже говорил, что пришел к вере достаточно зрелым человеком. И когда по многим позициям приходилось ломать себя, это давалось нелегко. Начнем с банального – моего увлечения охотой и рыбалкой. Казалось бы, кому они мешают, ведь работа налажена, в семье порядок, что такого, что уехал отдохнуть на природе? Раньше не замечал, что от этого страдает моя семья – жена и дети, остающиеся без внимания. И только когда стал верующим человеком, осознал это, и постепенно оставил привычку отдыхать один. Рядом должна быть семья. Конечно, изначально были проблемы и тут. Скажем, молился, чтобы Господь изменил мою супругу, чтобы переделал ее под меня. И только после осознал, что меняться надо мне самому, в первую очередь.
Я уже упоминал ранее о движении «Святая Троица», в котором мы с женой участвуем более 10 лет. Корни этого движения итальянские, распространено оно во многих странах мира, но в Беларуси его приверженцы есть только в Лиде.
Каждую неделю мы собираемся и обсуждаем какие-то насущные проблемы, по большей части житейские, семьями ездим на реколлекции. Все это способствует тому, что каждый член семьи лучше узнает другого, глубже проникается верой. Для детей ведь важны не столько слова, которые говорят им родители, сколько их поступки. Наши сын и дочь также верят в Бога. Они пришли к Нему сами, каждый своей дорогой, но не без нашего примера. Я искренне желаю, чтобы каждый самостоятельно пришел к Господу. На личном примере убедился, что жизнь с Богом – жизнь насыщенная, яркая, наполненная светом. Спасибо Господу и Марии за всю ту любовь, которую они вливают в наши сердца.
Вера СТРЕМОУС
Фото Корнелия КОНСЕКА, SVD
и из семейного альбома Шимановичей