В этих стенах есть место всему – отчаянию и боли, смущению и волнению, слезам и разочарованию… А еще – признанию, раскаянию, улыбкам, аплодисментам… Действие происходит в наркологическом отделении для лечения и реабилитации лиц, страдающих зависимостями, Гродненского областного клинического Центра «Психиатрия – наркология», к слову сказать, там, где работает Юрий Гапоник, автор серии статей «Мифы и правда об алкоголе», опубликованной нашим журналом в прошлом году.
«Выпускной»
… Все пациенты, их пятнадцать, образовали круг и сели друг к другу лицом, рядом с ними – консультанты терапии зависимостей Юрий, Елена Соколовская, врач психиатр-нарколог Анастасия Хартовская, заведующая отделением реабилитации врач психиатр-нарколог Валентина Мурина, волонтеры Виктор и Татьяна. Сегодня в группе – «выпускной»; «выпускается», после 28-дневного курса лечения, и уходит из больницы один человек – 26-летний С. Каким уходит – таким, каким пришел? Что будет делать, когда окажется в своей привычной обстановке и в своем привычном окружении, – вернется к прежнему образу жизни? Продолжит работу над собой по программе «12 Шагов» или предаст забвению и те первых три шага, над которыми работал здесь среди таких же пациентов, как сам? Обратится к Богу или будет почитать идола?

Мне кажется, вопросов у присутствующих к С. больше, чем у него ответов. Конечно, никто не торопится их задавать, все приготовились слушать План трезвости на три месяца, который С. представит вниманию группы. Молодой человек сильно волнуется… Сейчас он возьмет себя в руки… Неимоверно трудное это дело … С. зачитывает десятки обязательств, которые он сам для себя обозначил: участвовать в собраниях групп АА (90 дней — 90 собраний), ежедневно молиться по утрам, посещать храм, отказываться от праздников, где предполагается алкоголь, не брать в руки бутылки с алкоголем, убрать с домашнего серванта рюмки, бокалы – все, что напоминает о нем, порвать отношения с пьющими друзьями, сменить номер мобильного телефона, извиниться перед всеми, кого обидел, купить цветы сестре и поздравить ее с рождением ребенка и т.д., и т.д. Хватит ли у него самого сил, чтобы выполнить этот свой план несмотря ни на какие обстоятельства? Да, ему хочется начать трезвую жизнь, начать с чистого листа, но с чистого уже не получится… Он – зависимый от алкоголя человек. И этот алкоголь может снова одолеть С., если он не будет выполнять то, что рекомендовано…
Члены группы рассказывают о своих чувствах, которые они испытывали во время прослушивания его работы: «Спасибо, твоя работа вызвала доверие». Он также вежливо благодарит за обратную связь, но это еще не все. Заведующая отделением протягивает С. письмо, которое пришло от его матери, и просит зачитать при группе… С. Начинает волноваться… Мама вспоминает о том, с какой радостью и любовью ждала рождения своего первенца, как любила его и какие надежды питала, пока мальчик подрастал, и как в семью пришло горе, когда погиб отец… У С. багровеет лицо, на лбу испарина, дрожат руки… Читать с каждой строкой С. все труднее – мама говорит о том, как растила его, стараясь ни в чем ему не отказывать, как он, ее самый любимый ребенок на свете, не слушал ее советы и как начал спиваться… С. продолжал читать, но скрыть волнение и слёзы уже не мог… Делал глубокие паузы, долго молчал, потом набирался сил и… снова читал. Можно себе представить, сколько горючих слёз выплакала его мама, написавшая столь пространное и трогательное письмо! И сколько времени ей на это понадобилось – весь день или вся ночь?.. Члены группы, похоже, испытывают те же чувства, что и он: кто молча и сдержанно слушает, кто вытирает слёзы… А я в эти минуты вижу десятки, сотни матерей – с давно выплаканными глазами, глубоко несчастных, потерявших всякую надежду…
Бедой объединенные
– Особенность лечения и реабилитации в нашем отделении состоит в том, – рассказывает заведующая Валентина Мурина, – что здесь пациенты проходят не медикаментозный курс лечения, а психотерапевтический. В его основе лежит программа 12 Шагов АА (анонимных алкоголиков), суть которой – в духовном переориентировании зависимых от алкоголя, предполагающая обязательный факт признания своего бессилия перед алкоголем (или наркотиками) самим зависимым человеком, проявление твердого желания научиться жить трезво и помочь другим зависимым оставаться трезвыми. На основе этой программы была создана так называемая Миннесотская модель лечения, включающая в этот процесс команду специалистов: консультантов терапии зависимостей – зависимых от алкоголя или наркотиков и имеющих опыт выздоравливания по программе 12 Шагов, психологов, врачей. Психотерапевтическая помощь оказывается пациенту постоянно, и сам он работает над собой с момента поступления.
В начале работы зависимому человеку предлагается написать автобиографию. Для чего? До сих пор у него, скорее всего, не было ни желания, ни времени, ни повода разбираться в себе самом, вспоминая свое детство, юность, взрослую жизнь, все основные ее этапы, включая оценку того, какое место в его жизни занимал алкоголь или наркотики, каким было качество его жизни. А здесь появляется и время, и повод, и… необходимость. Автобиография – начало анализа жизни, с нее начинается работа. Шаг за шагом (пошаговая терапия) мотивация аналитики нарастает. Больным предлагаются различные задания, степень трудности которых тоже возрастает, и это требует размышлений более глубоких… Задания выполняются письменно для того, чтобы человек имел возможность еще раз сосредоточиться на том, что он в себе изучает (написание как раз этому способствует). Много занятий проводится в форме интерактивных игр.
Для того, чтобы зависимый человек научился разбираться в себе (а без этого выздоравливание невозможно в принципе), различать свои чувства, их природу, смог понять свои реакции и поступки, пациенты ведут Дневники чувств. В них записываются чувства и мысли, вызванные событиями, пережитыми за день. Пациент здесь занят весь день, есть перерывы на обед, на отдых, на «покурить». Предусмотрено время и для посещения родственниками.
Кстати, родственники готовы встречаться со своими больными, но не спешат встретиться со специалистами Центра, хотя такие встречи по субботам предусмотрены. «Приходят очень немногие, – замечает Юрий, – 4-5 человек, не более. Дело в том, что абсолютное большинство семей, в которых есть зависимые от алкоголя, считают, к сожалению, что алкоголизм – это проблема самого пьющего человека, пусть он и лечится… Заблуждение. В подобных семьях у тех, кто живет рядом с алкоголиком, формируется созависимость, а это – самый настоящий тормоз в лечении и выздоровлении больного».
За 28 дней, которые проводит пациент в отделении, он успевает пройти только три первых шага из программы 12 Шагов АА, но – они самые главные, на них основаны шаги последующие. За это время человек приходит к пониманию, что только Сила более могущественная, чем его собственная, может вернуть его к здравомыслию, и он решает препоручить свою волю и свою жизнь заботе Бога, как каждый Его понимает. Этому способствуют занятия в группах духовного возрождения, которые проводят священники о. Андрей Яворец, о. Александр Гук, кс. Александр Петрович. Иными словами, «включение» души пациента в процесс его лечения и выздоровления происходит с того момента, как только он переступит порог отделения…
По пятницам, вечером, – обязательное собрание группы АА. И чем большее число людей соберется – тем большее число из 1100 пролечившихся в отделении (открылось 7 лет назад благодаря заботам бывшего гл. врача больницы А. Я. Коноваленко) ведут трезвый образ жизни. Это, говорят, – самый верный показатель эффективности лечения. Никакой статистики на предмет «пьет» — «не пьет» нет. Есть только дружеские связи, звонки, встречи, благодаря чему люди, однажды объединенные общей бедой, друг о друге что-нибудь знают…
Волонтеры
…Без трепета и душевных переживаний слушать волонтеров тоже невозможно. Вот он – приятной внешности 31-летний мужчина, работающий, имеющий семью, детишек, ныне студент 4-го курса факультета психологии Гродненского университета им. Янки Купалы.
– Виктор, случилось то, что случилось: заболел, пролечился, выздоровел, но почему Вы сегодня здесь? – спрашиваю несмело.
– Почему? Чтобы помочь себе самому. Знаю точно: помогая другим, я в первую очередь помогаю себе. И еще: если хоть одному человеку из группы (их тут 15) поможет мой опыт выздоровления, по-человечески я тоже буду счастлив.
– Вы давно волонтер?
– 5 лет.
– А помните, с чего Ваше лечение началось? Как первый раз попал на койку наркодиспансера?
– Начиная с 17 лет, лечился 14 раз. Это случилось в одном из райцентров Гродненской области. Состояние было такое, что резал себе вены и, когда мама привезла в диспансер, даже не понял, где нахожусь. Но мама была рядом всегда, привозила витамины, подкармливала и сделала все, чтобы меня не поставили на диспансерный учет. А я продолжал. До 23 лет лечился в диспансере по 4-5 раз в году – платно, бесплатно; мама привозила сигареты, от меня хорошо пахло, я был хорошо одет и был уверен, что я – не такой, как все; я – не алкоголик. Хотя в душе понимал, испытывал чувство стыда, когда мне говорили, что скоро тебя привезут в диспансер с приступом белой горячки и в специальной палате привяжут… Так и случилось, привезли и привязали. К тому моменту я начал употреблять наркотики. После 13 раз лечения врач сказал, что уже есть серьёзные проблемы с печенью…. Потом была реанимация, гастроэнтерология, я не мог ходить самостоятельно… Приезжала мама, приезжал друг, и водили меня под руки… Но как только почувствовал улучшение, когда мне сказали, что печень в порядке, на радостях я выпил 5 бутылок пива, и снова пошло-поехало… Потом мама умерла, за ней бабушка, меня приняла к себе тетя. И когда я запил снова, родные сказали: живи один!.. И перестали со мной разговаривать. Тогда я сам попросился в больницу… Там подсказали, что есть общество АА, которое может помочь… Обратился туда, передумал всю свою жизнь, признал, что я алкоголик, и сделал вывод о том, что силы исправиться в себе найду… Понял, что это надо в первую очередь мне, а не моим родственникам, друзьям или моей будущей жене.
– Виктор, теперь Вы сами и как будущий психолог, и как человек, знающий эту болезнь на собственном опыте, достаточно хорошо осведомлены о принципах лечения зависимых людей и знаете, что Ваша мама Вас излишне оберегала, слишком «мягко стелила», в то время как нужно было проявлять жесткость. Вы осуждаете ее за это?
– Никогда. Мама со мной очень много возилась, потому что меня любила, я был у нее единственным ребенком, и она изо всех сил старалась, чтобы я ни в чем не нуждался… Откуда ей было знать, что в случае, когда сын стал зависим от алкоголя, его надо любить уже иной любовью?
…А вот история 39-летней Татьяны, вечернего консультанта. Она ее рассказывает также искренне и лишь с одной целью – чтобы эта история кому-нибудь помогла:
– Начиналось все легко, заманчиво, дескать, что тут плохого – вся молодежь курит! Очень хотелось драйва, всплеска каких-то эмоций, ощущений. И как не затянуться сигареткой во время перерыва на дискотеке – стильно, современно! К тому же мне всегда хотелось испытать неизвестное, пережить какое-нибудь волшебство… Это в моей натуре. И когда мне предложили попробовать «курнуть травку», я с радостью согласилась. На мою беду, это произвело такое ошеломляющее впечатление, мне так понравилось, что первая мысль – за ЭТО я отдам все, что у меня есть. Я даже гордилась собой – все могу! Иные после первой пробы чуть не умирают, а у меня – сплошной кайф! Откуда мне было знать, что под меня заложена такая бомба!.. А была молодая, красивая… Бог не обидел меня ни лицом, ни фигурой, это правда. Парни и мужчины со мной наперебой знакомились, а мне от них ничего не было надо – только деньги, которых со временем требовалось все больше… Потом денег стало не хватать, и в ход пошли ложь, обман, воровство… Что-то меня сильно угнетало… Подсела на «иглу»… Начались душевные срывы, хотелось покончить с собой. Помню, стою у раскрытого окна многоэтажки и думаю: спрыгнуть – легко, но вдруг смерть не наступит, что тогда?.. Время от времени пролечивалась в наркодиспансере, но самое большое, сколько могла продержаться после без наркотиков, – неделя. Чудом продержалась две недели… Забрела в церковь, стояла там и горько плакала. Господи, говорила себе, явил бы Ты чудо, послал бы мне избавление от зависимости, тогда б я Тебе поверила…. И эта Высшая Сила поставила на моем пути мудрых людей, которые перевернули мне душу, помогли мне научиться жить с зависимостью! На программу лечения и реабилитации попала более 4-х лет назад. Юрий Георгиевич тогда посмотрел на меня, как на пропащую… Тот взгляд перевернул во мне всё. Конечно, с 15-летним стажем наркомана я была очень «выразительной»… А теперь вот родилась заново, и счастлива.
…Гродненский Центр мы покидали с одним чувством – в этих стенах, кроме всего прочего, живет еще и НАДЕЖДА!
Раиса СУШКО
Фото Корнелия КОНСЕКА.