Когда за окном зима и холодно, хочется чего-нибудь вкусного. А если в доме ещё и пахнет медовым пряником…
Предлагаю простой рецепт запекания курицы сразу с гарниром и такой же простой рецепт быстрого приготовления медового пряника.
Курица по-деревенски
Вам понадобится: курица (примерно около 1,5 кг), 8 -10 небольших картофелин, 2-3 морковки, 1 небольшой кабачок, 2-3 сладких перца (можно разного цвета), 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 небольшие луковицы, 1-2 ч. л. смеси приправ для курицы (можно просто смешать в равных пропорциях сушёный базилик, орегано, чёрный молотый перец), 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Для маринада: сок 1 лимона смешать с 1/3 стакана растительного масла. При желании можно добавить 1-2 ст. л. простой или можжевеловой водки – тогда курица будет более нежной.
Курицу порезать на кусочки, натереть специями (оставив примерно 1/3 для овощей), залить маринадом. Дать постоять около 1 часа. Курицу можно замариновать накануне приготовления и оставить в холодильнике на ночь. Овощи порезать на крупные продолговатые кусочки, посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. Выложить курицу и овощи вперемешку в форму для запекания. Если запекаете курицу в металлической форме, то желательно форму застелить бумагой для выпечки – у курицы не будет привкуса металла, да и форму потом легче вымыть. Запекать в духовке при 200 градусах около 1,5 часа. Примерно через полчаса от начала запекания прикрыть курицу фольгой, чтобы верхний слой не подгорел. Снять фольгу примерно за 15-20 мин. до окончания запекания.
Медовый пряник
Вам понадобится: 1 пачка (200 г) сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3-4 ст. л. мёда, 3 ст. л. какао, 2 ст. л. приправы для пряника (или смешать в равных пропорциях молотые корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, имбирь, мускатный орех, душистый перец, кориандр), щепотка соли, 3 яйца, 1 стакан молока, 2 стакана муки, 1-2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды), 0,5 стакана очищенного от кожуры и порезанного миндаля, сливовое или любое другое густое варенье, шоколадная глазурь (или растопить на водяной бане 1 плитку шоколада с 50 г сливочного масла).
Сливочное масло распустить на медленном огне (но не дать закипеть), добавить, всё время помешивая, сахар, мёд, какао, приправы и щепотку соли. Снять с огня. Яйца взбить с молоком и добавить, помешивая, в масляную массу. Добавить в яично-масляную смесь муку с разрыхлителем. Хорошо размешать, чтобы тесто было однородным, без комочков, и добавить миндаль. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями или выложить бумагой для выпечки. Выпекать в нагретой до 175 градусов духовке 1 ч. 20 мин. – 1ч. 30 мин. Если верх начнёт подгорать – прикрыть фольгой или бумагой для выпечки. Готовый пряник остудить, разрезать вдоль на 2 половинки, промазать густым вареньем, сложить и полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!