На кухне 01. 2017

Маргарита Свиридова  –  прихожанка костёла  Матери Божьей  Фатимской, г. Барановичи

Маргарита
Свиридова –
прихожанка костёла
Матери Божьей
Фатимской,
г. Барановичи

Слава Христу!

Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте нежное мясо с апельсинами – беспроигрышный вариант и для праздничного стола, и для обычного ужина. А ореховые пряники  тоже очень кстати будут к чаю.

 

 

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

 

f-str-34-1

Вам понадобится: 1–1,5 кг свинины, 4 апельсина, 1 лимон, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. мёда, по 1 ч.л. майорана и базилика, соль, чёрный молотый перец по вкусу, 50 мл растительного масла.

 

Способ приготовления: мясо вымыть, обсушить и порезать на кусочки. Чеснок очистить, раздавить. Выжать сок (из 3 апельсинов и 1 лимона), смешать его с мёдом, чесноком, майораном, базиликом, солью, перцем и растительным маслом. Маринадом полить мясо и оставить на  2 часа. Затем мясо выложить в рукав для запекания или жаропрочную форму с крышкой и тушить в духовке, нагретой до 180 градусов около 1-1,5 часа. Подавать, украсив ломтиками апельсина, маслинами, виноградом.


Ореховые пряники

 

f-str-34-2

Вам понадобится:  пшеничная  мука,   пищевой разрыхлитель, 200 г  лесных  орехов, 125  г сиропа, 50  г  сахара, 50  г  масла (или маргарина),  2 ст. л. молока, 50 г  коричневого  кондитерского сахара, 3 капли  лимонного  кондитерского  масла,  по  половинке  чайной ложки молотого аниса,  молотой гвоздики, молотой  корицы.

 

Способ приготовления:  подсушить  на противне в духовке орехи, снять шкурку, ядра разделить на половинки. Приготовить тесто: сироп, сахар, масло, молоко смешать, медленно нагреть, растопить, затем переложить в миску  и поставить на  холод.. Кондитерский сахар  смешать с лимонным  маслом, анисом, гвоздикой и корицей; просеять 250  г  муки, добавить  3  ч. л. пищевого разрыхлителя и подмешать к почти  остывшей  массе. 2/3 этого количества  добавлять по одной ложке в массу; остаток муки  подмесить к тесту.   Если тесто липнет, его надо поставить на некоторое время в холодное место. Тесто раскатать в пласт  толщиной 1/2 см, нарезать его на прямоугольники размером 2,5 х 7 см, выложить  их  на противень, смазанный жиром. Сверху положить половинки орехов и поставить в предварительно нагретую духовку. В электроплите выпекать около 10 мин.  при температуре 175-200 градусов.
Остывшие пряники можно покрыть  шоколадной глазурью,  добавив в нее немного кокосового масла.  

 

Приятного  аппетита!


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий