Слава Христу!
Не знаете чем удивить гостей? Приготовьте нежное мясо с апельсинами – беспроигрышный вариант и для праздничного стола, и для обычного ужина. А ореховые пряники тоже очень кстати будут к чаю.
Свинина, тушенная в апельсиновом соке
Вам понадобится: 1–1,5 кг свинины, 4 апельсина, 1 лимон, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. мёда, по 1 ч.л. майорана и базилика, соль, чёрный молотый перец по вкусу, 50 мл растительного масла.
Способ приготовления: мясо вымыть, обсушить и порезать на кусочки. Чеснок очистить, раздавить. Выжать сок (из 3 апельсинов и 1 лимона), смешать его с мёдом, чесноком, майораном, базиликом, солью, перцем и растительным маслом. Маринадом полить мясо и оставить на 2 часа. Затем мясо выложить в рукав для запекания или жаропрочную форму с крышкой и тушить в духовке, нагретой до 180 градусов около 1-1,5 часа. Подавать, украсив ломтиками апельсина, маслинами, виноградом.
Ореховые пряники
Вам понадобится: пшеничная мука, пищевой разрыхлитель, 200 г лесных орехов, 125 г сиропа, 50 г сахара, 50 г масла (или маргарина), 2 ст. л. молока, 50 г коричневого кондитерского сахара, 3 капли лимонного кондитерского масла, по половинке чайной ложки молотого аниса, молотой гвоздики, молотой корицы.
Способ приготовления: подсушить на противне в духовке орехи, снять шкурку, ядра разделить на половинки. Приготовить тесто: сироп, сахар, масло, молоко смешать, медленно нагреть, растопить, затем переложить в миску и поставить на холод.. Кондитерский сахар смешать с лимонным маслом, анисом, гвоздикой и корицей; просеять 250 г муки, добавить 3 ч. л. пищевого разрыхлителя и подмешать к почти остывшей массе. 2/3 этого количества добавлять по одной ложке в массу; остаток муки подмесить к тесту. Если тесто липнет, его надо поставить на некоторое время в холодное место. Тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см, нарезать его на прямоугольники размером 2,5 х 7 см, выложить их на противень, смазанный жиром. Сверху положить половинки орехов и поставить в предварительно нагретую духовку. В электроплите выпекать около 10 мин. при температуре 175-200 градусов.
Остывшие пряники можно покрыть шоколадной глазурью, добавив в нее немного кокосового масла.
Приятного аппетита!