Слава Христу!
В период карнавала, а особенно в завершение его, в некоторых странах существует традиция выпекать пончики. Это, конечно, очень вкусно, но не всегда хочется возиться с горячим маслом или жиром. Попробуйте пончики из духовки – и быстро, и кухня чистая. А запеченная в беконе свиная вырезка — это тот случай, когда блюдо готовится довольно просто, но в то же время всем нравится. Кроме того, его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Пончики из духовки
Вам понадобится: 2 ст. молока, 50 г свежих дрожжей, 100 г сахара, около 1 кг муки, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 150 г растопленного сливочного масла, фрукты или джем для начинки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления: подогреть молоко с 1 ст.л. сахара, распустить в молоке дрожжи и дать им подняться. Яйца взбить со щепоткой соли и ванильным сахаром. В половину объема муки добавить молоко с дрожжами и яичную смесь. Замесить тесто, подсыпая муку и поливая руки растопленным маслом. Не досыпайте слишком много муки, чтобы тесто не стало слишком твёрдым. Тесто должно быть очень мягким и «отходить» от рук. Хорошо вымешанное тесто поставить в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Из подошедшего теста сформировать небольшие пончики, добавив начинку.
Выпекать на (застеленном бумагой для выпечки) противне в нагретой до 170 градусов духовке.
Запечённая в беконе свиная вырезка
Вам понадобится: (на 5-6 порций): 2 свиные вырезки (около 1 кг), 16-18 тонких ломтиков бекона (около 200 г), сок 1 лимона, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: свиную вырезку хорошенько промыть, натереть солью, перцем, кориандром и измельченным чесноком.
На лист фольги внахлест разместить ломтики бекона, а на бекон – свиную вырезку. Завернуть мясо в бекон. Затем завернуть всё вместе в фольгу и отправить в нагретую до 170 градусов духовку примерно на 1 час. В течение последних 10-15 мин. можно запекать с раскрытой фольгой – тогда мясо покроется вкусной хрустящей корочкой. Постарайтесь не передержать вырезку в духовке – нежная вырезка легко становится сухой. Вынутой из духовки вырезке дайте 5-10 мин. «отдохнуть» и только тогда разрезайте на кусочки – мясо будет более сочным. Подавать можно и в целом виде, и в разрезанном.
Приятного аппетита!