Слава Христу!
Согласитесь, зимой особенно хочется чего-то вкусного. И от праздничного стола как раз осталось немного белого вина – прекрасный повод приготовить курицу по-средиземноморски. А несомненным преимуществом нежных, тающих во рту рогаликов, является то, что не надо ждать, чтобы опара и тесто поднялись.
Курица по-средиземноморски
Вам понадобится (на 4 порции): 8 куриных бёдрышек, 1 стакан маслянки, 1 баночка маслин или оливок, 2-3 зубчика чеснока, 1 перчик чили, 1-2 морковки, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листика, 0,5 стакана белого сухого вина, 0,5 ч.л. молотого базилика, соль по вкусу, растительное масло для обжарки.
Способ приготовления: бёдрышки замариновать в маслянке и дать постоять 1-2 часа в холоде (можно оставить даже на ночь в холодильнике). В глубокой сковороде слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанные чеснок и перчик чили, добавить бёдрышки, предварительно стряхнув с них маслянку, и слегка обжарить с обеих сторон. Добавить натёртую на овощной тёрке морковь, маслины, посолить, залить всё вином, дать немного потушиться на медленном огне без крышки, чтобы выпарился алкоголь, а вкус остался. Затем добавить горячую воду, чтобы бёдрышки были полностью покрыты жидкостью. Добавить специи и тушить на медленном огне под крышкой около 1 часа, чтобы бёдрышки стали мягкими.
Рогалики с вареньем
Вам понадобится (примерно на 40-50 шт): 4 стакана муки, 250 г холодного масла, 50 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 яйца, 0,5 стакана густой сметаны, густое варенье для начинки.
Способ приготовления: дрожжи растереть с сахаром и отставить на несколько минут, чтобы они стали жидкими. Муку просеять на доску для раскатывания теста, добавить холодное, порезанное кусочками масло, быстро растереть руками или порубить вместе ножом, чтобы получилась масса. Добавить соль, 1 яйцо, сметану и жидкие дрожжи. Быстро замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 5-6 частей, каждую из которых поочерёдно раскатывать так, чтобы получился круг. Каждый круг разделить на 8 треугольных частей. Треугольники скатывать, начиная с широкой части, предварительно поместив там начинку из густого варенья.
Полученные рогалики выложить на покрытый бумагой для выпечки противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 мин. – рогалики приобретут золотистый цвет.
Приятного аппетита!