Ещё длится карнавал (от итальянского carnevale – карнавал, что означает «прощание с мясом», начало поста), значит, еще можно немного сябя побаловать перед началом Великого Поста.
Вам понадобится: 1 кг свинины (лучше шейки), 6-8 капустных листьев (капуста может быть любая, в т.ч. пекинская), 2 моркови средней величины, 2-3 яблока, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошин можжевельника, 1 ст. белого сухого вина, 3-4 тонких ломтика сала или бекона, перец, соль (по вкусу).
Смешайте соль, чёрный молотый перец, мелко порезанный чеснок и натрите свинину. На дно утятницы или стеклянной формы уложите ломтики сала, на них – половину капустных листьев. Это позволит избежать пригорания и придаст мясу своеобразный вкус. Обложите мясо морковью, порезанной кубиками, и яблоками (каждое разрежьте на 8 частей), посыпьте можжевельником, предварительно раздавив горошины. Сверху мясо надо прикрыть оставшимися капустными листьями. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 180 гр. около 2 часов. Примерно через час после начала запекания долить к мясу вино. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 2 стакана (примерно 0,5 л.) молока, 1 стакан сахара, 4 яйца (+ 1 яйцо для смазывания пирога), 150 г сливочного масла, 300 г вишни (может быть из компота или мороженая), ванильный сахар (пакетик), щепотка соли.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1-2 ст. л. сахара. Дать им подняться. Муку просеять. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Сливочное масло растопить.
Поднявшуюся опару вылить в муку, добавить взбитую яичную смесь. Замесить мягкое, эластичное тесто, постепенно добавляя сливочное масло (оставить примерно 2-3 ст. л. масла для смазывания булочек). При необходимости можно добавить ещё немного муки. Надо следить, чтобы тесто не стало твёрдым. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять в тёплом месте, пока оно не увеличится в объёме примерно в 2-3 раза. Из теста сначала формируем небольшие булочки, начиняя каждую вишнями (примерно 3-4 штучки на 1 булочку). Булочки смазывать по бокам маслом и складывать одну возле другой в покрытую бумагой для выпечки форму – таким образом получится пирог. Дать немного подойти, смазать взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 175-180 гр. духовке примерно 25-30 мин. Следить, чтобы верх не подгорел, если надо – можно прикрыть фольгой. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!