На кухне 02. 2015

Маргарита Свиридова  –  прихожанка костёла  Матери Божьей  Фатимской, г. Барановичи

Маргарита
Свиридова –
прихожанка костёла
Матери Божьей
Фатимской,
г. Барановичи

Ещё длится карнавал  (от  итальянского carnevale – карнавал, что   означает «прощание с мясом», начало поста), значит,  еще можно  немного сябя побаловать  перед началом Великого Поста.

Свинина в капустных листьяхf-str-34

Вам понадобится: 1 кг свинины (лучше шейки), 6-8 капустных листьев (капуста может быть любая, в т.ч. пекинская), 2 моркови средней величины,  2-3 яблока, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошин  можжевельника, 1 ст. белого сухого вина, 3-4 тонких ломтика сала или бекона, перец, соль (по вкусу).

 

Смешайте соль, чёрный молотый перец, мелко порезанный чеснок и натрите свинину. На дно утятницы или стеклянной формы уложите ломтики сала, на них – половину капустных листьев. Это позволит избежать пригорания и придаст мясу своеобразный вкус. Обложите мясо морковью, порезанной кубиками, и яблоками (каждое разрежьте на 8 частей), посыпьте можжевельником, предварительно раздавив горошины. Сверху мясо надо прикрыть оставшимися капустными листьями. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 180 гр. около 2 часов. Примерно через час после начала запекания долить к мясу вино. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Пирог с вишнейf-str-34-2

Вам понадобится: 1 кг  пшеничной  муки,  50 г дрожжей, 2 стакана (примерно  0,5 л.) молока, 1 стакан сахара,  4 яйца  (+ 1 яйцо для смазывания пирога),  150 г сливочного масла,  300 г вишни (может быть из компота или мороженая),  ванильный сахар (пакетик), щепотка соли.

 

Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1-2 ст. л. сахара. Дать  им подняться.  Муку просеять. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Сливочное масло растопить.
Поднявшуюся опару вылить в муку, добавить взбитую яичную смесь. Замесить мягкое, эластичное тесто, постепенно добавляя сливочное масло (оставить примерно 2-3 ст. л. масла для смазывания булочек). При необходимости можно добавить ещё немного муки. Надо следить, чтобы тесто не стало твёрдым.  Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять в тёплом месте, пока оно не увеличится в объёме примерно в 2-3 раза. Из теста сначала формируем небольшие булочки, начиняя каждую вишнями (примерно 3-4 штучки на 1 булочку). Булочки смазывать по бокам маслом и складывать одну возле другой в покрытую бумагой для выпечки форму – таким образом получится пирог.  Дать немного подойти, смазать взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 175-180 гр. духовке примерно 25-30 мин. Следить, чтобы верх не подгорел, если надо – можно прикрыть фольгой. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Приятного  аппетита!


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий