На кухне 02. 2016

Маргарита Свиридова  –  прихожанка костёла  Матери Божьей  Фатимской, г. Барановичи

Маргарита
Свиридова –
прихожанка костёла
Матери Божьей
Фатимской,
г. Барановичи

Слава  Христу!

 

Давайте попробуем разнообразить своё привычное меню и приготовим свиные щёки – получается вкусное мясо, чем-то напоминающее отварной язык. А из обычных яблок и груш, которые в феврале уже не так вкусны, можно приготовить вкуснейшую запеканку.

 

Свиные щёчки,тушеные в помидорах

 

f-str-34

Вам понадобится (на 4 порции): 600 г (или  6 –7 шт.) свиных щёчек, 2 мелко порезанные морковки, 4 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 банка (300 г) помидоров в собственном соку (или томатный соус, желательно собственного приготовления), 1–2 лавровых листа, 1 мелко нарезанная луковица, 1 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря, соль, перец по вкусу, немного растительного масла для жарки.

 

Способ приготовления: очистить свиные щёки от кожи и жира, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон на растительном масле. Достать свинину, а на оставшемся после жарки масле слегка обжарить лук, чеснок и имбирь (следить, чтобы не подгорели, иначе блюдо будет горчить). Добавить морковь, лавровый лист и ещё немного подержать на слабом огне, а затем добавить помидоры или соус и дать закипеть. Уложить сверху мясо, долить примерно 100 мл воды или любого бульона. Тушить на слабом огне (или в духовке при температуре 180 градусов) около 45 мин. (до мягкости мяса). Подавать с любой кашей или картофельным пюре.


Яблочно-грушевая запеканка

 

f-str-34-2

Вам понадобится (на форму диаметром 26 см): 6 ст.л. муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 3 яйца, 6 ст. л. сахара, 250 г  растопленного сливочного масла, шепотка соли, 3 яблока, 3 груши (желательно твёрдых сортов), сок 1 лимона, 4 – 5 ст. л. изюма.

 

Способ приготовления: из муки, разрыхлителя, яиц, сахара, соли и масла замесить тесто. Яблоки и груши почистить и нарезать довольно крупными ломтиками, сбрызнуть соком лимона. К тесту добавить фрукты и ошпаренный кипятком изюм. Вымешать, налить в выложенную бумагой для выпечки или просто смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Не удивляйтесь, что теста мало, а фруктов много – так должно быть – всё-таки  фруктовая запеканка.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 – 60 мин. до золотистого цвета. Подавать, посыпав сахарной пудрой. Запеканка вкусна как горячей, так и холодной. Можно её подать с мороженым или взбитыми сливками. Вместо изюма можно использовать курагу, инжир и т.д.

 

Приятного  аппетита!


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий