Слава Христу!
Самый приятный напиток в зимние дни – горячий ароматный травяной чай. А если добавить к нему еще и яблочный пирог, можно ощутить, пожалуй, все краски лета. А в запечённой говядине очень вкусной становится морковь, поэтому её можно добавить побольше.
Говядина, запечённая с морковью и картофелем
Вам понадобится: (на 6 порций): 1 кг говядины, 3 морковки, 1 корень петрушки (можно заменить зеленью, но добавить её перед подачей на стол), 100 г маленьких помидоров, 3-4 зубчика чеснока, 1 кг картофеля, 100 г топлёного сливочного масла, соль, перец по вкусу, 2 веточки розмарина.
Способ приготовления: мясо вымыть, обсушить, порезать на кусочки, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным или пропущенным через чесночницу чесноком, помешать, чтобы специи распределились равномерно. Дать немного постоять. Картофель, морковь и корень петрушки почистить и порезать крупной соломкой, помидорки вымыть. Овощи смешать с мясом, выложить в жаропрочную форму, полить растопленным маслом, сверху уложить розмарин. Подлить примерно 1,4 стакана воды, чтобы мясо не получилось сухим. Запекать в духовке при 175 градусах около 1,5 часа – мясо должно стать мягким, а картофель – золотистым.
Яблочно-миндальный пирог
Вам понадобится: 1 кг очищенных, порезанных на половинки и сбрызнутых соком лимона яблок; для теста – 400 г муки, 200 г холодного сливочного масла, 150 г сахарной пудры, щепотка соли, цедра 1 лимона, 3 яйца; для заливки – 3 яйца, 150 г сметаны, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. молотой корицы, 50 г сахара; на верх – 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. мёда, 3 ст. л. молока, 175 г порезанного миндаля, 100 г порезанной кураги и 50 г кандированных корочек лимона или апельсина (по желанию).
Способ приготовления: быстро замесить песочное тесто из названных выше продуктов, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 1 час в холодильнике. Для заливки взбить яйца, сметану, крахмал, сахар и корицу. Для верха распустить масло с сахаром, мёдом и молоком, добавить миндаль, курагу и корочки лимона, дать повариться около 2 мин.
Охлаждённым тестом вылепить дно и наполовину – бортики формы, выложенной бумагой для выпечки. Уложить на тесте половинки яблок выпуклой стороной вверх, залить заливкой. Сверху равномерно распределить миндальную массу. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 мин.
Приятного аппетита!