Знакомая армянка угостила однажды кисломолочным супом. Суп оказался очень вкусным, и я подумала, что это – прекрасное блюдо на Великий Пост. Конечно, мне пришлось немного изменить рецепт, приспосабливая его к нашим продуктам. И хотя то, что получилось, нельзя назвать армянским супом, но всё равно было вкусно. Второй рецепт – это салат, который можно есть во время поста да и на праздничный стол не стыдно подать.
Вам понадобится: (примерно на 6 порций): 1 л. кефира, 1 стакан перловки, 1 ч.л. муки, 1 луковица, 30-40 г. сливочного масла или 2-3 ст. л. растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления: сварить перловку в небольшом количестве воды. В кефир добавить муку, размешать (если любите супчик погуще, добавьте ещё одну ложечку муки). Смешать кефир с мукой и перловкой, добавить обжаренный лук, посолить. Дать супу закипеть и, помешивая, варить ещё несколько минут. Посыпать зеленью, желательно кинзой (кориандром).
Вам понадобится: (примерно на 6 порций): 1 корень сельдерея, 1 небольшая банка консервированного ананаса, 3-4 квашеных (или консервированных) огурца, майонез, соль по вкусу, 2-3 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления: порезать ананасы и огурцы на кусочки. Сельдерей натереть на овощной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Заправить майонезом, посолить по вкусу. Дать немного постоять.
Приятного аппетита!