Христос воскрес!
К праздничному пасхальному столу обычно пекут куличи и делают творожную пасху. К этим традиционным кондитерским изделиям хочу предложить рецепт эклеров с творожным кремом, которые, надеюсь, придутся по вкусу всем.
В праздник Пасхи желаю всем здоровья и радости!
Эклеры с творожным кремом
Вам понадобится для теста (примерно 20 шт. небольших пирожных): 1 ст. муки, 100 г сливочного масла, 1 ст. воды, щепотка соли, 4 яйца; для крема – 2 баночки (около 500 г) творожного сырка маскарпоне, 0б5 ст. сахарной пудры, примерно 1 ст. жирных сливок.
Способ приготовления: в кастрюлю налить воду, добавить соль и масло, помешивая, довести до кипения и полного растворения масла. Всыпать просеянную муку и быстро вымешивать тесто, пока оно не достигнет однородной консистенции и не начнёт отходить от стенок кастрюли. Снять заваренную массу с огня и дать немного остыть. Затем по одному добавить яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности. Готовое тесто для заварных пирожных должно представлять собой (в конце замеса) однородную вязкую массу.
Выкладывать порциями (чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка) тесто на противень, покрытый промасленной бумагой. Пирожные можно делать продолговатыми (такие и называются эклерами) или круглыми (это, скорее, профитроли).
Поставить противень с пирожными в разогретую духовку, выпекать 30-40 мин. при температуре 180-190 градусов. Духовку при выпекании не открывать. Готовые заварные пирожные должны быть золотистыми сверху, внутри – полыми. Дать пирожным остыть.
Тем временем приготовить крем. Творог взбить с сахарной пудрой, постепенно доливая сливки (не взбивайте слишком долго). К такому крему можно добавить немного растопленного и охлаждённого шоколада, получится шоколадно-творожный крем. Можно также добавить изюм или цукаты. Кондитерский мешок с насадкой наполнить кремом и, проткнув заварное пирожное сбоку насадкой, выдавить крем из кондитерского мешка. Если нет мешка, пирожное можно разрезать ножом и заполнить кремом с помощью ложки. Затем уложить эклеры на блюдо и украсить.
Свиная шейка в горчице
Вам потребуется (примерно на 4-6 порций): 1 кг свиной шеи, для маринада– 0,5 баночки горчицы, 3-4 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. майорана, 0,5 ч.л. базилика, 3-4 горошины можжевельника (раздавить ножом или в ступке), 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: мясо вымыть, обсушить. Соединить все составляющие маринада. Натереть мясо и отставить в холодное место на 2-3 часа (лучше на ночь). Промаринованную шейку завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах примерно 1,5 часа. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!