Слава Христу!
Перед нами 40 дней Великого поста. Одни переживут его только на хлебе и воде, другие просто ограничат употребление мясных продуктов. Но стоит помнить, что постные блюда тоже могут быть вкусными. Предлагаю вам рецепты простых и привычных блюд, достаточно прибавить при готовке 1-2 необычных ингредиента – и результат приятно вас удивит.
Спагетти с соусом из авокадо
Вам понадобится: (на 4 порции): 500 г спагетти, 2 спелых авокадо, сок 1 лимона, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 красный болгарский перец, 1 маленький перчик чили или 0,5 ч. л. красного острого молотого перца, 2-3 ст. л. каперсов, соль, перец по вкусу, 2-3 ст. л. тёртого сыра.
Способ приготовления: первым делом поставьте воду для спагетти. Когда вода закипит – опустите в нее 500 г спагетти и варите столько времени, сколько указано на упаковке (обычно 8-10 мин). В это время приготовьте соус. Для этого 2 спелых авокадо очистите от кожуры, выньте косточки, мякоть порежьте крупными кубиками и измельчите в блендере или просто подавите вилкой до образования однородной массы. К нему добавьте сок одного лимона, давленый чеснок, оливковое масло, порезанные мелкими полосками перчик чили и болгарский перец, соль и перец по вкусу. Из перчика чили не забудьте удалить семена, если не хотите, чтобы соус был слишком острым. Смешайте спагетти с соусом, посыпьте каперсами и сыром и сразу же подавайте к столу. Помните, что и каперсы, и сыр довольно солёные, поэтому рекомендуется соус солить осторожно. Кроме того, это блюдо не рекомендуется подогревать, т. к. авокадо при нагревании горчит. Поэтому стоит подогреть тарелки или заранее приготовить соус, а спагетти варить непосредственно перед едой.
Картофельная запеканка с сыром моцарелла
Вам понадобится: (на 4 порции): 600 г картофеля, 4-5 помидоров, 400 г сыра моцарелла, 3 яйца, 1 стакан густой сметаны, по 0,5 ч. л. молотого красного перца и сушёного базилика, соль и перец по вкусу, 1-2 ст. л. топлёного масла для смазывания формы, свежий базилик для украшения.
Способ приготовления: картофель почистить, порезать на кружочки и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности (10-15 мин.). Половину сваренного картофеля выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. На картофель выложить половину порезанных кружочками помидоров и сыра, посолить, поперчить, посыпать красным молотым перцем и сушеным базиликом. Сверху выложить слой оставшегося картофеля, помидоров и сыра. Вновь посолить, поперчить и посыпать красным молотым перцем и сушеным базиликом. Яйца смешать со сметаной и залить приготовленную массу. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Перед подачей посыпать запеканку свежим базиликом. Внимание! Если вы используете стеклянную или керамическую форму, то нельзя заранее разогревать духовку, иначе форма лопнет. В этом случае время запекания стоит продлить до 30-40 мин.
Приятного аппетита!