Слава Христу!
Во время поста мы отказываемся или, по крайней мере, пытаемся отказаться от многих вещей, которые доставляют нам удовольствие, в том числе и в еде. Но ограничение или отказ совсем не означают, что вам придется употреблять что-то невкусное. При всей своей простоте постная пища тоже может быть приятной и полезной. Поэтому хочу вам предложить нежные рыбные котлетки по рецепту моей мамы и вкусные, хотя и не сладкие, кексики.
Рыбные котлеты
Вам понадобится: 500 г филе трески, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика подсушенного батона, соль, чёрный молотый перец по вкусу, петрушка или укроп, растительное масло для жарки.
Способ приготовления: батон или белый хлеб замочить в воде или молоке. Филе трески, чеснок, лук, белый хлеб (отжатый) пропустить через мясорубку. В этот фарш добавить яйцо, зелень, посолить, поперчить и отбить его, чтобы консистенция стала более плотной. Вместо батона в фарш можно добавить 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Сформировать небольшие котлеты и обвалять в панировочных сухарях или муке. Обжарить котлеты с обеих сторон на несильном огне. Рыба жарится быстро, поэтому следите, чтобы котлеты не пережарились и не стали сухими.
Кексики с помидорами и сыром
Вам понадобится: 250 г муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 150 г вяленых помидоров в растительном масле, 50 г тёртого твёрдого сыра типа пармезан, 100 г сливочного масла или 50 мл растительного масла, 1 пучок свежего базилика или петрушки, 2 ч. л. разрыхлителя, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: взбить яйца и кефир, добавить растопленное и немного охлаждённое сливочное масло, помидоры, сыр и зелень, все перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить соль и перец, принимая во внимание, что и сыр, и помидоры уже содержат соль. Смешать вместе сухие и мокрые ингредиенты, разложить по формочкам для кексов, смазанным маслом или выложенным бумажными формочками. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 25 мин. Кексики должны стать сверху золотистыми.
Приятного аппетита!