На кухне 03. 2019

 

Маргарита Свиридова  –  прихожанка костёла  Матери Божьей  Фатимской, г. Барановичи

Маргарита
Свиридова –
прихожанка костёла
Матери Божьей
Фатимской,
г. Барановичи

Слава Христу!
Одним из самых простых, постных и в то же время полезных блюд является каша. Любая каша способна быстро и надолго утолить чувство голода, а чтобы сделать её более полезной, стоит добавить к ней немного овощей. А если к простой свекле добавить немного козьего сыра, то получится вкусный и изысканный салат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каша с овощамиf-str-34

 

Вам понадобится (на 4 порции): 1 стакан перловой или смеси перловой и гречневой цельнозерновой и желательно необжаренной крупы, 1 зубчик чеснока, около 200 г разных овощей (я использую  брокколи, черешковый сельдерей, кабачок цуккини и маленькие помидорки), щепотка соли, немного душицы и базилика или любые другие пряности по вкусу, 2-3 ст. л. растительного масла для обжарки овощей.

 

Способ приготовления: крупу перебрать, залить водой и оставить минимум  на 2 часа, а лучше –на всю ночь. Затем крупу хорошо промыть холодной водой и поставить варить, залив горячей водой в пропорции 1:1, посолить. Варить 10-15 мин. На растительном масле обжарить в течение 2-3 мин. все приготовленные овощи и добавить пряности. Переложить овощи в кастрюлю с кашей, перемешать, снять с огня, хорошо укутать и оставить на 30 мин. Приготовленная таким образом каша не склеивается, получается рассыпчатой и хорошо пропитывается соком всех овощей и пряностями. При желании можно приготовить к ней любимый соус. При подаче украсить помидорками.


 Свекольный салат с козьим сыром

 

f-str-34-2

Вам понадобится (2-3 порции): 2 средние или 1 большая свекла, 100 г  козьего сыра, 2-3 ст. л. смеси семян подсолнечника, тыквы и любых орешков, 0,5 ч. л. сушеного базилика, несколько веточек зелёного базилика для украшения, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. мёда и соль по вкусу.

 

Способ приготовления: свеклу помыть, уложить на фольгу, слегка посыпанную солью, и запечь в духовке (час-полтора) до готовности. Можно просто отварить, так быстрее ( запеченная вкуснее). Готовую свеклу остудить, почистить, нарезать тонкими кружками. Семечки и орехи обжарить на сухой сковородке. Приготовить соус, взбивая оливковое масло с лимонным соком, мёдом и солью. По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса. Свеклу разложить на блюдо, посыпать базиликом, сверху положить кусочки козьего сыра. Всё сбрызнуть соусом и посыпать семенами и орешками, украсить листьями свежего базилика. Свеклу можно уложить на листочках рукколы или листьях салата, а можно разрезать на кубики и просто дать помариноваться в соусе, а затем добавить порезанный кубиками кислый или маринованный огурчик. Ну и совсем будет вкусно, если туда же добавить ещё и горсть зёрен граната.

 

Приятного  аппетита!


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий