На кухне 04. 2015

Маргарита Свиридова  –  прихожанка костёла  Матери Божьей  Фатимской, г. Барановичи

Маргарита
Свиридова –
прихожанка костёла
Матери Божьей
Фатимской,
г. Барановичи

Христос воскрес!

Поздравляю всех  вас с праздником Пасхи!

 

По обычаю, пасхальный стол очень богатый и отличается обилием мясных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт супа журек, народного блюда поляков, которое обязательно готовят на Пасху,
и свой вариант пасхальной бабки.

 

Журек

 

Вам понадобится (на 6 порций):f-str-34
Для закваски: 2 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. отрубей, 400 мл. тёплой воды. Всё смешать в кастрюле, накрыть марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня, периодически помешивать. Обычно в закваску добавляют ещё пару зубчиков чеснока и ржаную корочку. Но тогда она получается более кислой.
Для супа: 2 л. бульона (может быть овощным, мясным или сваренным на копчёной грудинке), по 250 г. нарезанных кубиками – копчёной колбасы, грудинки или ветчины (мясо можно использовать любое и в любом количестве), 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, 2 – 3 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 ч.л. майорана, сваренные вкрутую яйца (из расчёта 1 яйцо на порцию).

 

Способ приготовления: в готовый кипящий бульон добавить лавровые листья, перец, мелко порезанный чеснок, майоран и тщательно размешанную закваску. Посолить по вкусу, дать закипеть. Колбасу и мясо можно добавить в кастрюлю и дать прогреться, а можно накладывать отдельно в каждую тарелку и заливать супом. В каждую тарелку добавить по яйцу.


Пасхальная бабкаf-str-34-2

 

Вам понадобится: 2 стакана муки, 200 г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 п. ванильного сахара, 5 яиц, 200 г. мягкого творога, 2 ст. л. крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана мелко порезанного ревеня (замороженный разморозить). Вместо ревеня можно использовать изюм, смесь цукатов, курагу. Правда,  вкус будет тогда немного другой и бабка получится более сухой.

 

Способ приготовления: масло взбить с сахаром и ванилином. К этой смеси, не прекращая взбивать, добавить желтки, а затем творог. Смешать вместе муку, крахмал, порошок для выпечки и добавить в масляно-яичную смесь. Ревень смешать с 1 ст. л. муки и добавить в тесто. В самом конце взбить белки и осторожно подмешать в тесто. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно в течение 1 ч. 20 мин. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Примерно в середине выпекания прикрыть бабку фольгой или бумагой для выпечки, чтобы верх не подгорел.

 

Приятного  аппетита!


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий