Слава Христу!
Главным весенним праздником, который радостно отмечает весь христианский мир, является Пасха. Заканчивается Великий Пост, и на наших столах появляются традиционные пасхальные блюда. Предлагаю вам два интересных рецепта для приготовления – рулет с обязательными на пасхальном столе яйцами и мазурек с миндалём.
Праздничный рулет
Вам потребуется: (на 8 порций): 1 кг мяса (у меня была свиная шейка), 2-3 ст.л. острой горчицы, 200 г говяжьего фарша, 4 яйца, 1 красный болгарский перец, 50 г лука-порея (можно обычный лук или чеснок), 2-3 ст. л. зелени петрушки, 2 небольших солёных огурца, 1 ст.л. сухарей, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: 3 яйца сварить вкрутую, очистить. Мясо надрезать вдоль куска, чтобы получился один прямоугольный пласт. Аккуратно отбить, чтобы не порвать, посолить и поперчить со всех сторон. Фарш смешать с порезанными мелкими кубиками перцем и огурцами, добавить мелко нарезанный лук, петрушку, сухари, поперчить и посолить (принять во внимание, что огурец солёный), добавить сырое яйцо, сухари и всё вместе перемешать. Мясной пласт смазать с одной стороны горчицей, разложить на него фарш, на фарш выложить одно за другим яйца, осторожно свернуть рулет и перевязать белой хлопковой нитью, чтобы он не потерял форму во время запекания. Запекать в рукаве для запекания при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.
Мазурек с миндалём и сливочной помадкой
Вам потребуется: 350 г муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, 200 г холодного сливочного масла, 2 ст. л. густой сметаны, 2 желтка, 0,5 л. сливок (чем жирнее сливки, тем быстрее сварится помадка), 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 стручок ванили), миндаль и вишни из варенья ( для декорации).
Способ приготовления: к просеянной муке добавить масло, соль и сахарную пудру, всё посечь ножом, чтобы получилась масляная крошка, добавить желтки, сметану и быстро замесить песочное тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить охлаждаться в холодильнике (на час). Форму (примерно 40х25 см) выложить бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать мукой. Охлаждённое тесто раскатать, разложить на дне формы, сформировав при этом невысокие бортики. Наколоть тесто вилкой и выпекать при температуре 200 градусов 20-25 мин. до золотистого цвета. Тесто останется плоским. На тесто вылить сливочную помадку и украсить очищенным миндалём и вишнями (вместо вишен можно использовать изюм). Чтобы приготовить сливочную помадку, надо варить, постоянно помешивая, на медленном огне сливки с сахаром и ванилью, пока масса не загустеет и не станет бежевого цвета. Можно, конечно, просто взять готовую варёную сгущёнку, но сливочная помадка домашнего приготовления гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!