Христос воскрес!
В этот радостный праздник Пасхи пусть Воскресший Иисус станет для Вас лучом света и надеждой среди скучной повседневности. Пусть Его Слова в Евангелии утешают Вас в печали, укрепляют в слабости и добавляют мужества на дороге к небу. А несколько несложных рецептов помогут Вам сделать праздник ещё более радостным.
Курица с лимоном
Вам потребуется: 1 курица (ок. 1,5 кг), 2-3 зубчика чеснока, 1 перчик чили, 1 пучок зелени кориандра или петрушки, 3 лимона, 1 апельсин, 30 г натёртого свежего имбиря, 1 ч. л. молотого сушеного кориандра, 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления: выдавить сок из 1 лимона и половинки апельсина. Добавить к соку имбирь, мелко порезанный перчик чили, мелко порезанный чеснок, молотый кориандр, перец, соль. Натереть маринадом курицу сверху и внутри. Нафаршировать курицу зеленью кориандра или петрушки и нарезанными крупными дольками лимона и половинкой апельсина. Крылья и ножки курицы плотно привязать к тушке кухонной нитью. Курицу поместить в рукав для запекания, обложить дольками лимона и уложить в жаропрочную форму. Запекать при температуре 220 градусов примерно 30 минут, а затем температуру уменьшить и запекать ещё около 1 часа. В выключенной духовке дать постоять ещё 10 мин.
Карпатка
Вам потребуется: для теста – 1 стакан воды, 125 г масла, 1 стакан муки, 6 яиц, 1/3 ч.л. соли; для крема – 3 стакана молока, 1 стакан сахара, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. крахмала, 4 яичных желтка, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г сливочного масла комнатной температуры.
Способ приготовления: воду с маслом довести до кипения, проследив, чтобы масло полностью растворилось. В горячую воду всыпать сразу всю муку и, подогревая на медленном огне, интенсивно размешивать, пока тесто не станет однородным и без комочков. Снять тесто с огня, немного охладить и, непрерывно помешивая, добавить в него по одному 6 яиц. Тесто должно стать мягким и однородным. Размазать тесто тонким слоем на 2 одинаковых противня, выложенных бумагой для выпечки. Можно размазать тесто на одном большом противне и после выпечки разрезать на 2 равные части. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 30 мин. Духовку во время выпечки не открывать, иначе тесто осядет. Оно должно подняться волнами и стать золотистым. Будет похоже на горный массив – отсюда название.
Крем: смешать 1 стакан молока, желтки, муку, крахмал и ванилин. В оставшееся молоко добавить сахар и подогреть до кипения, но не кипятить. В горячее молоко добавить яичную смесь и, постоянно помешивая, нагревать до загустения смеси. Охладить до комнатной температуры. Взбивать миксером масло, постепенно подмешивая загустевший яичный крем. Выложить весь крем на один корж и накрыть сверху вторым. Оставить на ночь, чтобы крем застыл. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!