Полезные советы:
* Как распознать мясо? Мясо свиное: из молодого животного имеет светло-розовый цвет, из старого – темно-розовый.
* Мясо молодой птицы всегда нежное и деликатное. Птица старая имеет отстающую, ороговевшую чешую на ногах и шероховатую кожу, грудка очень твердая.
* Рыба свежая имеет специфический запах и прилегающую к коже чешую; жабры у нее светло-красные, а мясо имеет бледно-розовый цвет.
Рыба по-гречески
Вам понадобится: 1,5 кг рыбы (минтая), 20 средних луковин, 2 морковки, 1 небольшой корень петрушки, душистый перец, лавровый лист, две 200-граммовые банки томатного пюре, соль, перец горький, растительное масло, тертая булка, 3 яйца, 2 ст. ложки пшеничной муки, приправа к рыбе.
Рыбу разделить на порции, посолить, добавить приправу, обвалять в муке, в разбитых яйцах, тертой булке и обжарить. Лук почистить, порезать и тушить на разогретом растительном масле, пока станет мягким. К нему добавить морковку и петрушку, стертые на крупной терке, душистый перец, лавровый лист и томатное пюре. Посолить, поперчить, влить немного воды и тушить все вместе около 30 мин. Перед подачей на стол уложить слоями: рыба – соус – рыба и т.д. Подавать можно горячим, а можно – холодным.
Раффаэлло
Вам понадобится: 2,5 стакана молока, 3 желтка, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки крахмала, 1 пакетик ванилина, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 250 г. кокосовой стружки, 4 пачки печенья, 1 стакан ванильного ликёра.
Взять полстакана молока и разбить в нем желтки, пшеничную муку и крахмал. Вскипятить 2 стакана молока с сахаром, остудить и добавить туда разбитые желтки с мукою. С этой массы приготовить молочный кисель. Остудить.
Масло растереть, добавляя по одной ложке киселя. В конце добавить кокос и ликёр.
На разделочной доске разложить бумагу для теста, на неё положить пачку печенья (100 г), на печенье наложить массу и снова – печенье (должно быть четыре слоя). Наверх положить крем и посыпать кокосом. Поставить в холодильник и легонько прикрыть фольгой.
(Из книги «173 SPECJALY siostry Anastazji» – «173 кулинарных изыска сестры Анастасии»).
Издательство WAM, г. Краков.