Слава Христу!
Проходят праздники, и сразу возникает вопрос: что сделать с остатками? А одновременно хочется приготовить что-нибудь лёгкое. Фасолька по-бретонски, одно из популярнейших польских блюд, поможет решить первую проблему, а лёгкий салатик из брокколи тоже придётся по вкусу каждому.
Вам понадобится (на 6-8 порций): 0,5 кг белой фасоли, 200 г копчёной колбасы или любых других копчёностей, 250 г копчёного или сырого бекона, 4 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 250 г (1 маленькая баночка) помидоров в собственном соку, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. майорана, 1 ч.л. молотого тмина, 0,5 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец по вкусу, растительное масло для поджарки.
Способ приготовления: фасоль залить водой и оставить на ночь. Варить в той же самой воде, добавив кусок бекона, лавровый лист и душистый перец, до мягкости (около 60 мин.) на маленьком огне под крышкой. На сковородке обжарить бекон (нарезанный кусочками), колбасу (нарезанную кусочками) и мелко нарезанный чеснок и добавить к уже мягкой фасоли. В конце добавить помидоры, майоран, красный перец, посолить, поперчить.
Отдельно поджарить на сковородке муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить немного воды или бульона, размешать, чтобы не было комочков. Добавить томатную пасту, сахар и соединить с фасолью, постоянно помешивая. Дать повариться на медленном огне ещё примерно 15 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Вам понадобится (на 4-5 порций): 1 кочан брокколи, 2 вареных яйца, 2 небольших помидора, 1 болгарский перец, 150 мл греческого йогурта, 1 ст. л. сметаны или майонеза, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: брокколи разделить на соцветия и отварить в течение 3-4 мин. в кипящей воде. Яйца, помидоры, перец крупно порезать.
Смешать брокколи, яйца, помидоры, перец. Сметану или майонез, измельченный чеснок смешать с йогуртом, добавить соль и перец по вкусу и довести массу до однородности. Приправить салат и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!