Слава Христу!
Май, последний месяц весны, впереди – лето и новый сезон заготовок. А значит, пора навести порядок в морозильнике. Очень часто там остаётся немного ягод, из которых может получиться отличный тортик к чаю. Ну а для тех, кто не любит сладкого, – рецепт на рёбрышки в остром маринаде.
Пикантные рёбрышки
Вам понадобится (на 8-10 порций): 1,5 кг рёбрышек, растительное масло для обжарки, для маринада –1 ч.л. молотого перца чили, 2 ст.л. мёда, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. растительного масла. 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, четверть стакана пива, соль по вкусу.
Способ приготовления: вымытые и слегка обсушенные (в полотенце) рёбрышки залить маринадом и поставить в холодильник на 2 суток. Промаринованные рёбрышки обжарить на растительном масле, сложить в форму и залить оставшимся маринадом. Затем прикрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа 15 мин. В конце снять фольгу и оставить в духовке еще на 15 мин., чтобы рёбрышки подрумянились.
Бисквит с ягодами
Вам понадобится: (для бисквитного теста) – 6 яиц, 6 ст.л. сахара, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя; (для сливочной массы) –1 стакан 30% сливок, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана мороженых ягод (черники, голубики – что осталось в морозильнике), 1 пачка желе (лучше лимонного).
Способ приготовления бисквита: белки отделить от желтков и взбить с сахаром в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить поочередно желтки, затем просеянную муку и разрыхлитель. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 мин. Готовый бисквит остудить и разрезать вдоль на две части, переложить сливочной массой с ягодами. Верх бисквита полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Способ приготовления сливочной массы: желе распустить в 1 стакане горячей воды. Когда желе начнёт застывать, добавить его к взбитым с сахаром сливкам. В конце добавить ягоды.
Приятного аппетита!