Слава Христу!
Лето ушло, а ягоды… наверняка еще остались в холодильнике. Думаю, мало кто откажется попробовать холодный тортик с ягодно-творожным желе. К тому же это прекрасный способ заставить детей есть творог. А тушеный в сметане кролик станет приятным сюрпризом для любителей лёгкой и вкусной пищи.
Вам понадобится: (для бисквита, на форму диаметром 22-24 см): 4 яйца, 6 ст.л. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для творожного желе: 400 г мягкого творожка, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст. л. желатина, 0,5 стакана тёплой воды, горсть порезанного миндаля без шкурки.
Для ягодного желе: 1-1,5 стакана земляники или клубники, 1 пакетик желе (клубничного или земляничного).
Способ приготовления: белки взбить с сахаром в крепкую пену, добавляя в процессе желтки. Добавить просеянную муку и разрыхлитель; выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 мин. Готовый бисквит достать из духовки и остудить. Затем выложить бумагой для выпечки форму для торта (если форма разъёмная, то выложить только дно). На дно формы поместить бисквит, залить начинающей застывать творожной массой. Дать застыть в холодильнике, а затем сверху выложить ягоды земляники или клубники, залить распущенным клубничным желе. Вернуть в холодильник, чтобы желе застыло.
Для творожного желе желатин распустить в тёплой воде. Творожок смешать с миндалём и ванильным сахаром, осторожно подмешать в него распущенный желатин.
Для ягодного желе: желе распустить в 2 стаканах горячей воды. Когда желе начнёт застывать, выложить его на разложенные на застывшем творожном желе ягоды.
Вам понадобится (на 6-8 порций): кролик весом 1,5 — 2 кг, 2-3 морковки, 0,5 л. сметаны, соль по вкусу, растительное масло для обжарки; для маринада – 2 ч.л. чёрного молотого перца, 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока, 3-4 растёртых в ступке горошин можжевельника, сок 1 лимона.
Способ приготовления: мясо кролика порезать на порционные кусочки, натереть маринадом и дать постоять около часа (мариновать можно в течение суток). Промаринованного кролика обжарить на растительном масле. Морковку порезать на кружочки, выложить в кастрюлю. Сверху уложить кролика, залить сметаной, добавить воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью, посолить, дать закипеть. Снять пену, а затем прикрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности (примерно около 1 часа). Подавать с картофелем или макаронами.
Приятного аппетита!