На кухне 10-11. 2018

 

Маргарита Свиридова  –  прихожанка костёла  Матери Божьей  Фатимской, г. Барановичи

Маргарита
Свиридова –
прихожанка костёла
Матери Божьей
Фатимской,
г. Барановичи

Слава Христу!
Представляю, как хозяйкам не хватает времени, но на этот грушевый пирог (хотя я бы скорее назвала его грушевой запеканкой) время находится всегда. Делается легко, печётся быстро, да и использовать можно не только груши, но и любые твёрдые фрукты. А если у вас под рукой ещё и томатный соус собственного приготовления, то проблемы не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Рёбрышки в томатном соусе

 

f-str-34-1-2

Вам понадобится (на 4 порции): 1 кг свиных ребрышек, 2-3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 2 помидора, 3-4 морковки, 1 стакан томатного соуса, 3-4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки растёртых в ступке зёрен кориандра, веточка базилика, соль по вкусу.

 

Способ приготовления: рёбрышки порезать на порции, залить томатным соусом, перемешать, дать немного постоять. Добавить порезанные  кусочками морковь и сладкий перец, чеснок, душистый перец и кориандр, перемешать. Сверху уложить порезанные  ломтиками помидоры, веточку базилика, посолить. Выложить в жаропрочную форму, налить примерно 0,5 стакана воды, закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1,5 часа. Когда мясо начнёт отставать от косточки – рёбрышки готовы.
 
Томатный соус можно использовать готовый, а можно сделать самим, да ещё и впрок: 2 кг помидоров, 3 красных сладких перца и 3 больших кислых яблока порезать на кусочки, удалив только семена, добавить несколько горошин душистого перца и несколько гвоздик, 2 лавровых листа. Тушить, пока овощи не станут мягкими, добавив за 30 мин. до конца 5-6 зубчиков чеснока. Дать остыть, измельчить блендером, протереть через сито, чтобы удалить кожуру, добавить в  массу 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, закипятить, разлить по чистым баночкам. Баночки перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.


Грушевый пирог

 

f-str-34-2

Вам понадобится (на 10 порций): 90 г сливочного масла, 60 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 г  коричневого сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 3 яйца, 1 ч. л. цедры и сок 1 лимона, 3 ст. л. молока, 1 кг груш.

 

Способ приготовления: духовку разогреть до 180 градусов, форму диаметром 24–26 см смазать маслом. Муку смешать с разрыхлителем, добавить 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, цедру лимона, молоко и 3 ст. л. мягкого масла. Всё взбить до однородной массы и перелить в форму. Груши почистить, порезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Примерно 2 порезанные груши оставить для декорации, остальные выложить в форму с тестом и слегка перемешать, так, чтобы груши были покрыты тестом (не пугайтесь, что теста очень мало). Запекать в духовке 20 мин. Растопить оставшееся масло, остудить, взбить с 1 яйцом, 3 ст.л. сахара, пакетиком ванили. Массу вылить на вынутый из духовки пирог, сверху разложить  оставшиеся груши и посыпать оставшимся сахаром. Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов и печь ещё 20 мин. Можно подавать с мороженым.

 

Приятного  аппетита!


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий