Несколько слов о соусах:
Соусы являются совершенным дополнением к блюдам, усиливают их вкусовые качества, а также повышают калорийносить и питательность. Подаются как к горячим, так и холодным блюдам.
Соусы к горячим блюдам состоят из мясного или овощного отвара, а также ингредиента, придающего им характерный вкус и аромат. Этот ингредиент может быть как свежий (зеленый укроп, хрен, зеленый лук), так и тушеный (помидоры, грибы, репчатый лук). Соусы сгустите суспензией из пшеничной муки и воды, молока или сметаны. Соусы горячие и сладкие сгущаются картофельным крахмалом.
Соусы холодные подаются к салатам, холодному мясу и закускам. Готовятся они с густой кислой сметаны, к которой добавляем хрен, протертые (очищенные) помидоры, зеленый лук. Ингредиенты можно соединять разным способом.
Вам понадобится: 600 г говяжьей вырезки, 2 крупные луковицы, 1 ст. ложка горчицы, 2-3 ст. ложки кетчупа, соль, перец, растительное масло.
Лук порезать кубиками, пассеровать. Добавить горчицу, кетчуп – по вкусу. Мясо порезать поперек волокон, отбить, сформовать в кружочки. Кружки мяса посолить, поперчить, жарить на разогретом жиру с обеих сторон в течение 3-4 минут – так, чтобы мясо зарумянилось сверху, а внутри оставалось бы розового цвета. Жареное мясо выложить на блюдо и на каждый кусочек наложить подготовленный лук.
Вам понадобится для теста: 1/2 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки (плоской) соли, неполный стакан летней воды.
Для начинки: 1 кг свежей капусты, 20-30 г сушеных грибов, 1 луковица, жир, соль, перец.
Муку просеять на разделочной доске, вбить яйцо, добавить воду и соль. Замесить и хорошо вымешать тесто – оно должно быть нетугим.
Грибы вымыть и замочить – лучше всего накануне. Капусту пошинковать, отварить, слить воду и легонько отжать. Грибы отварить и измельчить на машинке или мелко порезать. Луковицу порезать и поджарить до золотистого цвета. Все соединить и приправить – капуста должна быть пикантной.
Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, наложить на них фарш, сложить наполовину и плотно соединить края пирогов. Пироги бросить в кипящую и подсоленную воду. Помешать ложкой и прикрыть. Когда всплывут наверх, открыть и готовить еще 3 мин. на открытом огне. Полить маслом или маслом с поджаренным луком и подать к столу.
(Из книги «173 SPECJALY siostry Anastazji» – «173 кулинарных изыска сестры Анастасии»).
Издательство WAM, г. Краков.