Слава Христу!
В ноябре особенно ощущается приближение зимы. Когда-то именно в этот период года начинали готовить сытные блюда из птицы. Поэтому предлагаю вам на осенние холода рецепт утки с яблоками и согревающий суп из незаслуженно забытой чечевицы.
Утка с яблоками
Вам понадобится: 1 утка (около 2 кг), 2 ст. л. меда, 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 -2 ч.л. молотого майорана, соль, перец по вкусу, 4-5 кислых яблок.
Способ приготовления: утку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть внутри и снаружи смесью меда, чеснока, майорана, соли и перца и поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Замаринованную утку нафаршировать яблоками, сколоть зубочисткой. Уложить в форму грудкой вверх, закрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться при температуре 160-180 С. Через полтора-два часа запекания снять фольгу, полить утку образовавшимся соком, разложить вокруг остатки яблок и запекать еще 30 минут без фольги при температуре 220 С до образования золотистой корочки.
Чечевица в помидорах
Вам понадобится (на 4-5 порций): 250 г чечевицы, 1 перчик чили, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый листик, 2-3 горошины душистого перца, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, четвертинка корня сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 помидора, соль, молотый перец кайенский по вкусу.
Приготовление: чечевицу замочить на 2 часа, затем, добавив порезанный кубиками корень сельдерея, лавровый лист и горошины перца, сварить до готовности в 2,5 л. воды. Отвар слить в отдельную посуду (не выливаем). Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле 3 — 4 минуты, добавить порезанный мелкими кубиками перец чили и очищенные от кожицы и порезанные помидоры, посыпать кайенским перцем. Тушить 5 — 7 минут. Картофель порезать средними кубиками и обжарить в сливочном масле. К чечевице добавить тушеные овощи, картофель, мелко порезанный чеснок и взбить блендером. Залить чечевичным отваром, довести до кипения, посолить. Подавать, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!