Слава Христу!
Не знаю,как у вас, а у меня дома часто возникает вопрос: что делать с тыквой или кабачком. Поэтому предлагаю вам самый осенний из всех супов – тыквенный. А кабачки годятся не только на икру – из них можно приготовить отличную запеканку.
Тыквенный суп-пюре
Вам понадобится (на 4-6 порций): 1 кг тыквы, 2 литра куриного или овощного бульона (если нет бульона, можно просто залить тыкву водой), 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан тёртого свежего имбиря, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: тыкву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на крупные кусочки, заливаем бульоном. Если нет бульона и варим тыкву в воде, стоит добавить примерно 200 г порезанного сельдерея. Бульона не должно быть слишком много – чтобы суп не получился сильно жидким. В конце варки, когда тыква станет мягкой, добавить чеснок и имбирь. Взбить суп блендером. Добавить по вкусу соль, перец. Подавать со сметаной или сливками.
Кабачок, запеченный с кашей
Вам понадобится (на 4 порции): 2 маленьких молодых кабачка, 1 стакан сваренной каши (пшено), 150 г мясного фарша (куриного), несколько сушеных помидоров (или 1 свежий), 1 маленькая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст. л. тёртого сыра, соль, чёрный и красный молотый перец, тмин, зелень петрушки или кориандра для украшения.
Способ приготовления: кабачки разрезать вдоль на 2 половинки и ложечкой убрать семена и часть мякоти. Мякоть мелко порезать. Уложить на противень или форму, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и запекать 15 мин. В это время обжарить на растительном масле мелко порезанный лук и чеснок, добавить мякоть кабачка, затем фарш, помидоры, соль и приправы, а также сваренную кашу, вымешать. Зафаршировать подпеченные кабачки и печь ещё 25 минут. За 5 мин. до готовности посыпать тёртым сыром, а перед подачей на стол – зеленью. Можно зафаршировать кабачки без предварительного подпекания, а запекать сразу в духовке примерно 35-40 мин.
Приятного аппетита!