Слава Христу!
Осень у меня ассоциируется с запахом сушеных слив и сливового варенья. Поэтому хочу предложить вам рецепт ароматного сливового пирога из песочного теста, а приготовленная по-новому отбивная удивит вас изысканностью вкуса.
Отбивные в панировке из овсяных хлопьев
Вам понадобится: 1 кг мяса на отбивные (8 – 10 порций), 2 яйца, растительное масло для жарки.
Для маринада: сок 1 лимона, 150 мл оливкового масла, 1 мелко порезанный зубчик чеснока, 1 ч.л. горчицы, соль, перец по вкусу (все смешать).
Для панировки: 4-5 ст.л. пшеничной или ржаной муки, 100 г. овсяных хлопьев, 1 ч.л. красного молотого перца (по желанию), соль, перец по вкусу (все смешать).
Способ приготовления: мясо отбить, залить маринадом, дать постоять около часа или ночь в холодильнике. Затем вынуть из маринада и обвалять сначала в панировке, затем во взбитых яйцах и снова – в панировке. Жарить до золотистой корочки. Такая отбивная вкусна как горячей, так и холодной.
Сливовый пирог с миндалём
Вам понадобится: для теста –150 г холодного сливочного масла, 150 г сахара, 250 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца; для начинки – 0,5 кг слив без косточек, 60 г миндальных хлопьев, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 желток; для посыпки –100 г сливочного масла, 100 г муки, 80 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, щепотка соли.
Способ приготовления: из масла, сахара, ванильного сахара, муки, соли и разрыхлителя замесить рассыпчатое тесто, добавить яйца и быстро замесить гладкое тесто. Если тесто всё-таки рассыпается, можно добавить 1-2 ст. л. сметаны. Тестом вылепить дно и бока заранее смазанной маслом и обсыпанной мукой формы диаметром 26 см. Охладить форму вместе с тестом в холодильнике в течение 1 часа (или 30 мин. в морозильной камере). На охлаждённое тесто положить порезанные крупными кусками сливы, посыпать миндальными хлопьями и залить смесью из сметаны, сахара, муки и желтка. Посыпать крошкой из смешанных вместе масла, муки, сахара, ванильного сахара и соли. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 – 50 мин., пока крошка сверху не станет золотистой. Дать остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!