Несколько советов тем, кто любит печь…
* Для приготовления теста следует брать муку высшего сорта.
* Муку надо просеять и перемешать с порошком для печенья.
* Яйца перед употреблением помыть, неизвестного происхождения – обдать кипятком.
* Белки легче взбиваются, если к ним добавить щепотку соли.
* Орехи необязательно резать ножом – измельчить на доске валиком для теста.
* Орехи можно подготовить заранее и хранить в пакетиках из фольги в морозильнике.
* Если собрались печь с яблоками, выбирайте для этого менее сочные.
* Тесто следует выкладывать в слегка разогретую духовку. Когда подрастет – поднять температуру.
Вам понадобится: 0,5 кг говядины, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 2 яйца, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, 1-2 ст. ложки протертых помидоров, соль, перец (горошек), вегета, перец молотый, жир.
Мясо нарезать полосками, посолить. Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить на сковородке вместе с мясом, добавив туда жир. Подлить воды либо рассола, потушить на слабом огне.
Шампиньоны порезать и потушить с другой луковицей.
Из муки и яиц замесить тесто на ленивые клёцки и приготовить отдельно.
Тушеное мясо, шампиньоны и ленивые клёцки соединить, долить воды или рассола (по желанию), добавить протертые помидоры и приправы. Можно загустить сметаной и мукою.
Вам понадобится (на 4 порции): 800 г говядины (шейной части), 2 небольших зеленых салата (растения), большая синяя луковица, банка консервированной кукурузы, 4 помидора, зеленый огурец, растительное масло, соль, перец.
Подготовить плоские тарелки. На каждую из них положить половину головки слегка измельченного салата, разрезанный на шесть частей помидор, четвертую часть порезанного кубиками огурца. Сверху посыпать кукурузой, прикрыть тонкими кружочками лука, посолить, поперчить и легонько сбрызнуть маслом.
Мясо тонко порезать, посолить, поперчить и печь на сковородке (лучше без жира). Горячее мясо положить на приготовленные порции салата. Подать с гренками.
(Из книги «173 SPECJALY siostry Anastazji» – «173 кулинарных изыска сестры Анастасии»).
Издательство WAM, г. Краков.