Слава Христу!
Из кабачков мы обычно готовим икру или лечо, в лучшем случае – блинчики. Стоит, однако, попробовать приготовить кабачок фаршированный, запечённый с сыром. И просто, и вкусно, и стол украсит. А как обойтись без пирога к чаю? В этот раз я предлагаю пирог из песочного теста со сливами – необычайно ароматный и сочный.
Фаршированный кабачок, запечённый с сыром
Вам понадобится (на 4-6 порций): 2 кабачка, 1 морковка, 1 луковица, 400 г мясного фарша, 3-4 ст. ложки растительного масла, по щепотке соли, молотого чёрного перца и сахара, 3 помидора, 1 маленький перчик чили, 3-4 ст. ложки томатного соуса, 50 мл красного вина, щепотка сушёного базилика, 100-150 г тёртого жёлтого сыра.
Способ приготовления: морковку натереть на овощной тёрке, лук, перчик чили (удалить семена!) и помидоры без шкурки мелко порезать. На растительном масле обжаривать мясо, примерно через 6-10 мин. добавить морковь с луком, помидоры, перчик чили, томатный соус и вино. Всё вместе тушить ещё около 10 мин. Добавить соль, сахар, перец и базилик.
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена. Наполнить фаршем, уложить в форме для запекания и запекать около 20 мин. при температуре 200 градусов. Затем посыпать тёртым сыром и запекать ещё около 10-15 мин.
Песочный пирог со сливами
Вам понадобится (на 8-10 порций): 400 г муки, 100 г сахарной пудры, 200 г холодного сливочного масла, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 800-900 г слив без косточек, 2-3 ст.ложки коричневого сахара, смешанные со щепоткой корицы.
Способ приготовления: муку смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли, добавить порезанное кусочками масло и ножом посечь вместе с мукой. Затем добавить яйцо и сметану и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и дать полежать в холодильнике 30-40 мин. Охлаждённым тестом выложить дно и бока смазанной маслом формы, оставив немного теста на «решётку». Уложить на тесте половинки слив шкуркой вниз (сок не будет так сильно вытекать на тесто). Посыпать сахаром с корицей, уложить сверху «решётку» из теста. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Тесто сверху должно стать золотистым. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!