– Декабрь хорош уже тем, что всегда дарит ожидание праздника… К Рождеству многие хозяйки готовят фаршированного гуся, утку, индейку. Я предложу вам рецепт блюда из курицы, и, поверьте, он будет не хуже. А фаршированная скумбрия может быть подана как на рождественский стол, так и накануне – на вигилию.
Светлого вам Рождества Христова!
Ведущая страницы – Галина Тукай,
прихожанка костела Матери Божьей Фатимской (г. Барановичи).
Курица фаршированная
Вам понадобится: тушка курицы (1 – 1,5 кг), 500 г свинины, 4–5 яиц, молоко, 100 г отварных шампиньонов или 100 г зеленого горошка, соль, специи.
На обработанной тушке курицы делаем надрез вдоль позвоночника и полностью срезаем кожу (мешком), оставляя при коже слой мякоти до 1 см. Из оставшейся мякоти делаем фарш. К ней добавляем мясо свинины и пропускаем через мясорубку 2 – 3 раза, добавляем сырые яйца и молоко (вливаем столько, чтобы масса получилась мягкой, как на котлеты). Хорошенько взобьем. Затем в фарш добавим порезанный мелкими кубиками шпик, зеленый горошек или отварные, мелко порезанные шампиньоны, соль, специи. Полученным фаршем плотно заполним кожу, зашьем разрез, придадим форму целой тушки. Заворачиваем в пергамент или пищевой целлофан, перевязываем шпагатом и варим в воде при слабом кипении 1 – 1,5 часа (в зависимости от величины тушки). Достаем, охлаждаем, кладем под легкий пресс и ставим в холодильник.
При подаче разрезаем по шву, по позвоночнику, затем режем на кусочки. Украшаем зеленью, кружочками лимона, оливками, клюквой.
Скумбрия фаршированная
Вам понадобится: скумбрия средней величины (можно несколько), 2 морковки, 2 луковицы средней величины, растительное масло, соль, специи.
Скумбрию вымыть, натереть солью и специями для рыбы с наружной и внутренней стороны. Две морковки средней величины потереть на крупной терке, две луковицы порезать кубиками, пассировать на растительном масле до мягкости. Затем полученным фаршем плотно наполняем рыбу, но не сшиваем. Кладем в рукав для запекания – и в духовку. Через 20-30 мин. рыба готова. Подавать можно и горячей, и холодной, украсив зеленью, лимоном, яблочком.