На кухне 12. 2014

Маргарита-кухняДорогие читатели, у нас  – новая ведущая рубрики «На кухне», это  Маргарита Свиридова. Ей – слово:
– Cветлый праздник Рождества Христова… В древние времена люди верили, что в эту ночь великой надежды небо соединяется с землёй, а души наших близких, которых с нами уже нет,  появляются рядом, зачастую в образе случайного гостя.  Именно поэтому, когда в сочельник вся семья собирается за столом, одно место обычно оставляют свободным. Посередине стола ставится большая свеча, рядом  –  Святое Писание, на блюдце – облатки. На столе обычно 12 постных блюд, по числу учеников Иисуса.
Предлагаю два рецепта праздничных блюд, которые позволят вам сэкономить немного времени, так как  рождественский кекс можно испечь заранее, а карп … Ну а карп запечётся сам!
С  Рождеством  Христовым!

Карп, запечённый в овощахf-str-34

Вам понадобится (на 6 порций): средний карп (весом около 2 кг) – 1 шт., помидоры – 4 шт., сладкий перец – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика,сливочное масло – 50 г, лимон – 1 шт., соль, перец, базилик сушеный, зелень укропа и петрушки.

Свежий карп почистить, отделить филе. Порезать на порционные кусочки – обычно шесть. Перец порезать соломкой, помидоры – кружочками. Половину лимона нарезать кольцами, из другой половинки выжать сок. Чеснок порезать на пластинки.
Кусочки карпа сбрызнуть соком лимона, поперчить, посолить, посыпать базиликом.
На дно формы для запекания уложить слой перца с помидорами. Сверху положить кусочки карпа. Между кусочками и сверху карпа положить оставшиеся помидоры, перец и порезанный кольцами лимон. Сверху посыпать порезанным чесноком, зеленью и кусочками масла.
Так приготовленный карп может при необходимости постоять в холодном месте пару часов. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 мин. Желательно не передержать карп в духовке, иначе он станет суховатым.

Рождественский кексf-str-34-2

Вам понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 5 яиц, 150 г сметаны, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 стакан изюма и цукатов (изюм предварительно обдать кипятком).

Мягкое масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу, каждый раз присыпая его мукой. В конце добавить сметану, оставшуюся муку и разрыхлитель.
Добавить изюм и цукаты, вымешанные с 1 ст. л. муки.
Вылить тесто в форму для кекса, предварительно выложенную бумагой для выпечки. Выпекать в нагретой до 175 градусов духовке 70 – 80 мин. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовый кекс ещё тёплым завернуть в пергамент и оставить в прохладном месте. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий