Слава Христу!
Рождество – один из самых радостных и в то же самое время один из самых хлопотных праздников. Одни блюда, постные, мы подаём в навечерие Рождества, а другие, праздничные, – в первый день Рождества Христова. Я хочу предложить вам блюда, которые с некоторыми добавками можно подать как в первый, так и во второй день.
Счастливого Рождества!
Карп с лесными грибами
Вам понадобится (на 4 порции): 2 филе или 1 целый карп, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу, 3-4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 перчик чили, 2-3 лавровых листика, 2-3 средних помидора, 300 г лесных грибов (предварительно разморозить) и немного сливочного масла для жарки, 1 луковица.
Способ приготовления: филе карпа сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, уложить в рукав для запекания на сковороде (обратите внимание: карп жарим в рукаве на сковороде, а не запекаем в духовке). Сверху на карп разложить порезанный на кусочки чеснок, посыпать поломанными лавровыми листьями, порезанным на полоски перчиком и кусочками сливочного масла. Уложить сверху порезанный кружочками помидор. Завязать рукав, проколоть сверху несколько дырочек. Жарить на медленном огне около 25 мин. Подавать с грибами, обжаренными вместе с луком на сливочном масле.
Салат из свеклы с сельдереем
Вам понадобится (на 5-6 порций): 2-3 свеклы, 2-3 морковки, 2 стебля сельдерея, 3-4 консервированных или квашеных огурца, 200-300 г отваренной говядины (может быть курица или индюшка), соль, перец по вкусу, майонез для заправки.
Способ приготовления: уложить слоями все ингредиенты, начиная со свеклы и промазывая каждый слой майонезом. Перед подачей салат можно перемешать.
Отваренное мясо добавляется в салат, предназначенный для подачи на праздничный стол.
Приятного аппетита!