Слава Христу!
Рождество – удивительный, радостный и исключительно семейный праздник. Вечер в канун Рождества – Сочельник – особый день, хотя и наполненный предпраздничной атмосферой, но постный. Традиционно готовятся постные блюда, поэтому хочется поделиться с вами рецептом вкусного и быстрого в приготовлении блюда из лосося или форели. Рецепт хвороста также очень простой: минимум ингредиентов, немного времени – и вкусно!
Пусть Рождественская звезда освещает ваш путь и охраняет от невзгод, даря вашим домам покой, любовь и достаток. Счастливого вам Рождества!
Лосось, запечённый с помидорами и моцареллой
Вам понадобится (на 3-4 порции): 2 филе свежего лосося или форели – 700-800 г, 1 лимон, соль, перец, 50 г сыра моцарелла, 2 зубчика чеснока, 50 г оливок, 30 г сливочного масла, 2 помидора.
Способ приготовления: с филе снять шкурку и порезать на одинаковые кусочки. Сбрызнуть рыбу лимонным соком из половинки лимона, поперчить, посыпать нарезанным на пластинки чесноком и дать постоять около 1 часа в холодильнике. Помидоры, оливки, сыр и вторую половинку лимона порезать кружочками. Уложить одно порезанное кусочками филе на дно формы для запекания, посолить, положить на каждый кусочек рыбы по кружочку помидора и сыра. Сверху прикрыть кусочками рыбы от второго филе. На верх каждого кусочка положить сливочное масло и кружок лимона. Вокруг рыбы разложить оставшиеся помидоры, оливки, сыр и лимон. Запекать при температуре 180 градусов примерно 20-25 мин.
Хворост хрустящий
Вам понадобится: 4 яйца, 2-3 стакана муки, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2-3 ст. л. сметаны, 50 г. водки или спирта (чтобы тесто впитало в себя меньше жира при жарке), щепотка соли, сахарная пудра для посыпки, растительное масло (можно взять растительное масло наполовину со свиным жиром) для жарки (примерно 0,5 литра).
Способ приготовления: из яиц, сахара, соли, сметаны, водки и просеянной муки замесите тесто. Тесто не должно быть слишком твёрдым. Дайте тесту немного отдохнуть – примерно 30 мин, накрыв полотенцем, чтобы не высыхало. На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте полосками 5 см., каждую разрежьте поперек на несколько мелких, сделайте продольные надрезы в центре каждой полоски и сверните бантиком. Разогрейте растительное масло, жарьте порциями, постоянно следите, чтобы печенье не подгорало. Готовый хворост вынимайте на бумажное полотенце и когда остынет – переложите на блюдо горкой, щедро посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!