На кухне 12. 2017

Маргарита Свиридова  –  прихожанка костёла  Матери Божьей  Фатимской, г. Барановичи

Маргарита
Свиридова –
прихожанка костёла
Матери Божьей
Фатимской,
г. Барановичи

Слава  Христу!
На самый  важный  в  году  ужин  в  канун Рождества Христова мы  стараемся  приготовить традиционные  блюда, на которые у каждой хозяйки свой рецепт. Конечно же, на столе не могут не появиться блюда с добавлением мака, орехов и меда, которые во все времена символизировали изобилие, мудрость, здоровье. Хочу, чтобы предлагаемый рецепт макового рулета стал моим пожеланием изобилия, мудрости  и  здоровья  для  всех  читателей журнала. Ну и как же  без  грибов – нынешней осенью их было  так  много, что наверняка  хозяйки  запасли их и для  рождественского стола.

 

 

 

Маковый рулет

 

f-str-34-1

Вам понадобится (для теста): 300 г муки, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г  дрожжей, 1 стакан молока, 4 желтка, 100 г  сливочного масла; (для маковой начинки): 500 г  мака, 2 стакана молока, 170 г меда, 100 г изюма или сушеной клюквы, по 50 г миндаля и грецких орехов, 30 г миндального ликера или миндального экстракта, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 100 г кандированной кожуры апельсина.

 

Способ приготовления: дрожжи распустить в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Просеять в миску муку, добавить дрожжи, вэбитые желтки и замесить тесто, постепенно добавляя растопленное масло. Месить тесто до тех пор, пока не начнет отходить от рук. Не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не было твердым. Тесто накройте полотенцем и дайте подойти.
Мак залить горячим молоком и варить, помешивая, пока он не станет мягким, затем дважды пропустить  через мясорубку. В остывший мак добавить взбитые с медом желтки, изюм, раздробленные орехи, ликер, кандированную кожуру апельсина, сливочное масло и в самом конце осторожно подмешать взбитые в крутую пену белки. Маковую начинку можно хранить до 5 дней в холодильнике (без белков!).
Тесто раскатать в прямоугольник, равномерно разложить на нём маковую начинку, свернуть в рулет, дать ещё раз подойти и печь в нагретой до 180 градусов духовке примерно 45 мин. Готовый рулет полить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.


 Крокеты с грибами

 

f-str-34-2

Вам понадобится (для теста): 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан газированной минеральной воды, 3 ст.л. растительного масла, щепотка соли; (для грибной начинки): 500 г. грибов, 1 луковица или 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, перец.

 

Способ приготовления: развести жидкое тесто для блинов и дать постоять около 30 мин. Испечь тонкие блины, их должно выйти около 15 штук. Грибы обжарить на растительном масле, добавить  мелко порезанный лук, посолить, поперчить. В конце в грибы можно добавить для вкуса немного белого вина или яблочного сидра и жарить, пока жидкость не испарится. Грибную начинку заверните в блины. Готовые крокеты перед подачей на стол  обжарить на сливочном масле.

 

Приятного  аппетита!


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий