Слава Христу!
На самый важный в году ужин в канун Рождества Христова мы стараемся приготовить традиционные блюда, на которые у каждой хозяйки свой рецепт. Конечно же, на столе не могут не появиться блюда с добавлением мака, орехов и меда, которые во все времена символизировали изобилие, мудрость, здоровье. Хочу, чтобы предлагаемый рецепт макового рулета стал моим пожеланием изобилия, мудрости и здоровья для всех читателей журнала. Ну и как же без грибов – нынешней осенью их было так много, что наверняка хозяйки запасли их и для рождественского стола.
Маковый рулет
Вам понадобится (для теста): 300 г муки, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, 4 желтка, 100 г сливочного масла; (для маковой начинки): 500 г мака, 2 стакана молока, 170 г меда, 100 г изюма или сушеной клюквы, по 50 г миндаля и грецких орехов, 30 г миндального ликера или миндального экстракта, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 100 г кандированной кожуры апельсина.
Способ приготовления: дрожжи распустить в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Просеять в миску муку, добавить дрожжи, вэбитые желтки и замесить тесто, постепенно добавляя растопленное масло. Месить тесто до тех пор, пока не начнет отходить от рук. Не добавляйте слишком много муки, чтобы тесто не было твердым. Тесто накройте полотенцем и дайте подойти.
Мак залить горячим молоком и варить, помешивая, пока он не станет мягким, затем дважды пропустить через мясорубку. В остывший мак добавить взбитые с медом желтки, изюм, раздробленные орехи, ликер, кандированную кожуру апельсина, сливочное масло и в самом конце осторожно подмешать взбитые в крутую пену белки. Маковую начинку можно хранить до 5 дней в холодильнике (без белков!).
Тесто раскатать в прямоугольник, равномерно разложить на нём маковую начинку, свернуть в рулет, дать ещё раз подойти и печь в нагретой до 180 градусов духовке примерно 45 мин. Готовый рулет полить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Крокеты с грибами
Вам понадобится (для теста): 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан газированной минеральной воды, 3 ст.л. растительного масла, щепотка соли; (для грибной начинки): 500 г. грибов, 1 луковица или 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Способ приготовления: развести жидкое тесто для блинов и дать постоять около 30 мин. Испечь тонкие блины, их должно выйти около 15 штук. Грибы обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанный лук, посолить, поперчить. В конце в грибы можно добавить для вкуса немного белого вина или яблочного сидра и жарить, пока жидкость не испарится. Грибную начинку заверните в блины. Готовые крокеты перед подачей на стол обжарить на сливочном масле.
Приятного аппетита!