На кухне 12. 2018

 

Маргарита Свиридова  –  прихожанка костёла  Матери Божьей  Фатимской, г. Барановичи

Маргарита
Свиридова –
прихожанка костёла
Матери Божьей
Фатимской,
г. Барановичи

Слава Христу!
Наверняка все хозяйки задаются вопросом: что приготовить к Рождественскому  столу? Как правило, подают карпа. Но можно приготовить и  треску по-гречески, с обычным сыром. Я попробовала,  получилось вкусно. Советую и вам. Ну а как обойтись в Рождество без пряников, которыми можно украсить не только стол, но и ёлку – дети с радостью станут вам помогать!
С Рождеством Христовым! Приятных вам праздников!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Треска по-гречески

 

f-str-34

Вам понадобится: 1 кг. трески, 1 луковица, 2-3 морковки, 100 г сыра фета, 1-2 сладких красных перца, 2 помидора, зубчик чеснока, щепотка  молотого  красного  острого перца, соль по вкусу, растительное  масло для жарки, сок  лимона.

 

Способ приготовления: лук порезать мелкими кубиками, перец – полосками, морковь  натереть на тёрке. На растительном  масле  обжарить лук, добавить мелко порезанный зубчик чеснока, морковь, немного потушить, а затем добавить перец и тушить до мягкости. В конце добавить мелко порезанные помидоры, очищенные от семян и кожицы, специи и немного посолить. Помните, что сыр  фета солёный! В жаропрочную форму выкладываем примерно половину овощей, на овощи –  рыбу, сбрызнув предварительно  соком  лимона. Рыбу не  солить! Сверху её покрываем овощами, смешанными с  порезанным (кубиками) сыром  фета. Запекаем  при  температуре 180 градусов  примерно в течение 30 мин. При подаче украсить зеленью.

 

 

Пряники

 

f-str-34-2

Вам  понадобится:  (примерно на 25 штук): 2-2,5  стакана муки, 3 столовые ложки мёда, 150 г  сахара, 1,5 ложечки соды, 1 ст.л. приправы для  пряников, 1 яйцо, 50 г.  сливочного  масла, 1/2 ст.л. молока, щепотка соли. Для декорации: цветная посыпка и 1 стакан сахарной пудры, горячая вода или лимонный сок для сахарной глазури, растопленный  шоколад.

 

Способ приготовления: Мёд подогреть, чтобы стал жидким, и влить его в просеянную муку, добавить сахар (его можно заменить стаканом мёда), соль, соду, приправу, мягкое масло, 1 яйцо и замесить тесто. Замешивая, надо постепенно добавлять тёплое  молоко, чтобы тесто стало мягким, но не жидким. Однако муку не  добавляйте, иначе тесто будет слишком твёрдым. На посыпанной мукой  доске  раскатать  тесто, толщиной  примерно  0,5 см. Если  хотите, чтобы пряники были  мягкими, увеличьте  толщину  теста. Формочками  выдавите  пряники, разложите на бумаге для  выпечки и  выпекайте в  нагретой  до 180  градусов  духовке  примерно  15-20 мин. (более тонкие пекутся быстрее). Их можно сразу украсить посыпкой, шоколадом или глазурью, для которой смешайте сахарную пудру с таким количеством воды или лимонного сока, чтобы получить консистенцию  густой сметаны. Пряники можно испечь заранее и хранить в плотно закрытой коробке  около  4 недель, а  украсить –  перед самым  праздником.

 

Приятного  аппетита!


 

Артыкулы, блiзкiя па сэнсу:

Добавить комментарий