Слава Христу!
В праздники всегда множество хлопот, а времени не хватает, поэтому пригодятся рецепты блюд не сложных в приготовлении, а продукты могут быть те, которые обычно есть в запасе. Наверняка ещё с осени остался кабачок, а масло и яйца найдутся в каждом холодильнике. Ну а печеньем всегда можно поделиться с близкими и друзьями.
Счастливого Рождества Христова!
Паштет из кабачка
Вам потребуется (на 1 форму для кекса): 1-2 кабачка (должно получиться около 4 стаканов стёртой на овощной тёрке массы), 1 большая морковь, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 100 г манной каши (можно заменить тёртыми сухарями), 4 яйца, 0,5 ч. л. куркумы, примерно 0,5 стакана порезанной зелени петрушки и укропа (можно заменить замороженными или сушеными), соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: кабачок стереть на овощной тёрке, тщательно отжать сок. Морковь стереть на овощной тёрке, лук и чеснок мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле. Тщательно смешать кабачок с морковью, луком, чесноком, кашей, яйцами и приправами. Форму тщательно смазать растительным маслом и обсыпать сухарями или выложить бумагой для выпечки. Переложить кабачковую массу в форму, запекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно около часа. Следить, чтобы верх не начал подгорать, в этом случае прикрыть верх фольгой или бумагой для выпечки. Дать остыть.
Вам понадобится (на форму 25х11 см): 150 г муки,150 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ст.л. сметаны, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотой корицы, 2 большие или 4 маленькие сливки, разрезанные на половинки, 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления: яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом, пока масса не станет «пушистой». Продолжая взбивать, добавить растительное масло. Холодное сливочное масло смешать с мукой и разрыхлителем, затем добавить яичную массу. Замесить тесто. Если тесто будет слишком густым, добавить пару ложек сметаны. Раскатать тесто толщиной примерно 0,5-1 см, выдавить формочками или стаканом печенье (можно просто нарезать на квадратики и ромбики), смазать предварительно взбитым вилкой яйцом, посыпать сахаром или, например, семенами подсолнечника, маком, кунжутом и т.д. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 10-12 мин. – печенье должно стать золотистым. Хранить в закрытой коробке.
Приятного аппетита!