«Когда он заходил в клинику на контроль, все сотрудники сбегались посмотреть, как на чудо, как на воскресшего. Будто с того света вернулся», – сказала о своем отце Анна, женщина 57 лет, по телефону. С того света? Воскрес, как наш Спаситель Иисус Христос? Это что – фантазии? Реалии? Хотя… Кто бы не хотел воскреснуть после биологической смерти? Все, и к этому стремимся. Или: кто не хотел бы вернуться к своему прежнему состоянию, пережив смерть клиническую? Тоже все, ведь самый великий дар Бога – жизнь…
Свидетельство
– Да, он об этом рассказывал, – продолжала дочь, сама медицинский работник, – и тому есть подтверждения – выписки из истории болезни, подписанные доктором Й. Станайтисом. Отец перенес восемь (в сумме), одна за другой, операций на брюшной полости и, ко всеобщему удивлению врачей, излечился. Несколько раз его состояние приближалось к критическому. В один из таких моментов лечащий врач сказал моему дяде, брату отца, чтобы поехал на родину, взял необходимое и возвращался обратно урегулировать дела, связанные с погребением (!). Т.е. на благополучный исход не надеялись ни врачи, ни сам отец. Позднее он так и написал: «Каждый день должен был быть последним в моей жизни».
Кс. Станислав Кучинский (приход Шеметово), с кем отец всегда был в особо доверительных отношениях, посоветовал молиться новенной к сестре Фаустине и сам возглавил святую Мессу в интенции его выздоровления. И оно наступило. Господь дал столько физических и духовных сил моему отцу, что все произошедшее с ним и в самом деле может показаться фантастикой. Кроме операций, он пережил еще и клиническую смерть. Как рассказал близким, «парил под больничным потолком и слышал, о чем говорят собравшиеся в другом конце коридора на консилиум». И когда после этого врач вошел к нему в палату, чтобы сообщить о принятом решении, отец сказал ему: «Знаю, я всё слышал».
«В определенный день были сделаны анализы крови, – писал в своих воспоминаниях. – Как утверждала лаборантка, кровь моя была кровью мертвого человека. Не поверив медицинской сестре, которая меня обслуживала, она пришла лично сама убедиться и убедилась, что «этот человек» жив».
«Из больницы выписан 20.VII.1974, но, как понял из рассказов врачей, без надежды на жизнь. Несмотря ни на что, вернулся к здоровью, работаю слесарем на заводе, и состояние здоровья хорошее» – его заключительные слова, дословно.
В 1974 году мужчина собственноручно написал (на польском языке) свидетельство Его Преосвященству кардиналу Юлиану Вайводсу в Риге, в котором изложил хронологическую последовательность всего, что происходило с ним в период его чудесного выздоровления после хирургического вмешательства и клинической смерти. Свидетельство было передано в Краковскую архиепархию, где начинался процесс беатификации слуги Божией с. Фаустины Ковальской. Копию свидетельства в нашу редакцию передала его племянница.
В 2016 году Яна Иватовича, уроженца деревни Носевичи Мядельского района, с 1953 года проживавшего в Вильнюсе, не стало. Остались его воспоминания и хранимая о нем память.
Вот такое свидетельство человека, дожившего до 86 лет, не один раз бывшего между жизнью и смертью. Как к нему относиться? Тем более, что термин «клиническая смерть» в наш лексикон входит все увереннее. За разъяснениями и комментариями редакция обратилась в два адреса – к доктору и к священнику.
Шанс
Валерий ЛЫЩИК, врач-анестезиолог-реаниматолог, зав. отделением анестезиологии и реанимации №3 Гродненской университетской клиники:
– Клиническая смерть, если не вдаваться в подробности патофизиологии, – это промежуточное состояние человека между жизнью и его биологической смертью. Характеризуется она отсутствием сознания, дыхания и кровообращения, т.е. отсутствием пульса на магистральных сосудах (основной признак). Остановка сердца означает начало клинической смерти, которая может либо счастливо разрешиться восстановлением сердечной деятельности, либо перейти в смерть биологическую. Иными словами, это тот короткий промежуток времени (3-5 мин.),когда после остановки сердца у человека – без проведения каких-либо реанимационных действий – есть шанс вернуться в земную жизнь, восстановив сердечную деятельность.
Если начатые реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца (со скоростью 100 нажатий в минуту), дефибрилляция, искусственная вентиляция лёгких методом «рот в рот» или при помощи специальных устройств, введение соответствующих медицинских препаратов – в течение 30 мин. не привели к восстановлению сердечной деятельности, регистрируется биологическая смерть. Однако бывают и исключения, когда состояние клинической смерти может растянуться на час и более. Это случается при переохлаждении организма, поражениях электрическим током, утоплении.
Итак, есть ли шанс у человека вернуться к жизни, если сердце его внезапно остановилось, замерло?.. Конечно, есть, но (согласно мировой литературе) это происходит лишь в 10-20% случаев. И в отношении этих 10-20% мы говорим, что они «перенесли клиническую смерть». А если «промежуточное состояние», о котором я сказал выше, затянулось, а сердце так и «не завелось», то в этом случае наступает биологическая смерть.
Многолетняя практика наблюдений за пациентами, пережившими клиническую смерть, как, впрочем, и всех пациентов отделения реанимации, находящихся между жизнью и смертью, позволяет сделать еще один очень важный вывод: верующие в Бога гораздо активнее отзываются на лечение, покорнее себя ведут и, как правило, результат у них чаще бывает благоприятным. То же могу сказать и о родственниках пациентов. Когда родственники при разговоре искренне переживают за больного, взывают к помощи Бога, улучшение состояния происходит чаще. Многие из них приглашают священника, чтобы исповедал больного, преподал таинство елеопомазания, и, заметив в глазах своего близкого спокойствие и умиротворенность, сами ощущают себя защищенными Божьим милосердием.
Что касается видений и ощущений, о которых свидетельствуют немногие из переживших клиническую смерть, то это их очень личные (и очень похожие) переживания, и здесь уж приходится верить на слово – проверке и анализам явление не подлежит. Единственное, что необходимо здесь подчеркнуть: картина наступления клинической смерти идентична у тысяч людей. Сердцебиение нарушено, кислородное обогащение мозга не происходит, наступает гипоксия (кислородное голодание). В результате головной мозг испытывает огромный стресс, который может проявляться различными, часто яркими или устрашающими видениями, а чаще – стойкой потерей памяти на события. Такова точка зрения официальной медицины.
Клиническая смерть.
Что Бог хочет сказать нам?
Кс. Олег Григорович, настоятель прихода Матери Божией Царицы Мира в Жлобине:
– Каждого из нас ждёт этот трудный момент, и мы с каждой секундой нашей жизни приближаемся к нему. Придет день, когда наше тело, подверженное разрушению, перестанет служить нам. Эхо сердца умолкнет, жизненные функции угаснут. Мы упадем в пропасть. И только Бог знает, что нас ждет на той стороне. А если Он позволит нам вернуться в какой-то момент?
Смею утверждать, что немного тем так сильно будоражат человеческое сознание, как клиническая смерть. Это кажется понятным – проблема этого явления касается практически всех аспектов человеческой жизни. Не только его биологической сферы, но также – и, возможно, особенно – духовного пространства. Что на самом деле происходит с нами, когда мы переступаем порог вечности? Почему некоторые переживают смерть, чтобы вернуться к жизни? Что этим самым Бог хочет сказать нам?
Бог говорит: «Смотри». Клиническая смерть – это состояние фактического исчезновения жизненно важных функций, однако, при сохранении определенной области мозговой активности. Миряне объясняют, что впечатления, записанные теми, у кого за этим стоит клиническая смерть, представляют собой только нecкoopдиниpoвaнную деятельность мозга – интенсивную работу стимулированного воображения. Но как объяснить определенную закономерность, записанную теми, кто пережил вступление в жизнь после жизни? Большинство людей, переживших клиническую смерть, описывают этот опыт похоже: темный, клаустрофобный туннель, в конце которого есть неземная яркость. Душа, которая отрывается от тела, хочет двигаться к ней, несмотря на весь страх, в который погружает ее пространство туннеля. Некоторые подчеркивают, что это явление сопровождается «ангельской» музыкой. Те, кто оказывается в этой ситуации, вспоминают обнимающее их чувство любви и тепла – настолько сильное, что они больше не испытывают желания вернуться на землю, а только стремятся объединиться со Светом.
В чем смысл этого опыта на данном этапе? В том, что Бог, который является Господом жизни и смерти, показывает Себя прежде всего как любящий Отец, который хочет привлечь всех Своих детей к Себе. Бог говорит человеку: «Смотри», чтобы тот мог осознать, что «Он свет, и в Нем нет тьмы» (1 Ин 1, 5).
Бог говорит: «Вернись». Наши знания об опыте клинической смерти, конечно же, приходят от тех, кто испытал ее. Они не могли бы говорить об этом, если бы в какой-то момент на внеземной дороге не услышали команду «вернуться». Так почему же Свет решает, что кто-то должен вернуться на землю после такого опыта? В конце концов, выжившие после этого события подчеркивают, как сильно они хотят идти к свету, и когда они приближаются к всеобъемлющей яркости, они перестают скучать по миру, который они знают. И все же они должны повернуть назад. У каждого своя миссия на земле. Возможно, Бог признает, что эти люди еще не готовы ко встрече с Ним лицом к лицу, потому что Он хочет дать им шанс достичь блага, которое их жизнь еще может принести. Кажется, есть еще одно важное предупреждение, которое стоит за опытом клинической смерти. Это Божье послание, похожее на конкретный импульс: «Вернись назад» и измени свою жизнь – потому что теперь ты знаешь, что Я Есть».
Бог говорит: «Будь Моим свидетелем». Те, кто возвращается с дороги в вечность, часто после выздоровления делятся тем, что пережили. У меня сложилось впечатление, что именно в этом заключается величайшее учение Бога, которое человек «извлекает» из опыта клинической смерти. Это выглядит как результат определенного естественного порядка вещей. «Ты видел», «ты вернулся», так что … «будь Моим свидетелем». Богу нужны люди, которые засвидетельствуют на земле факт, что Он – есть. Опыт, столь сильный, как клиническая смерть, дающий уверенность в Его существовании, приводит к тому, что тот, кто испытал его, хочет говорить о доброте, любви и ясности, исходящих от Бога. Он будет свидетельствовать о том, что спасение реально и что его можно действительно заработать честной и благочестивой жизнью. Свидетельство такого человека может помочь вернуть Отцу тех, кто по какой-то причине дистанцировался от Него или даже сомневался в Его существовании. В конце концов, Бог заботится о них больше всего. Он пришёл для того, чтобы «найти и спасти то, что было потеряно» (Лк 19, 10).
У меня была возможность прочитать книгу, посвященную теме клинической смерти. Особенно запомнилась фраза, произнесенная человеком, который оказался на грани жизни и смерти в результате несчастного случая. Одна из первых мыслей, которую он озвучил, когда его спросили о выживании, была: «Я родился заново». И я думаю, что это рождение – самая важная вещь. Потому что переживание смерти – это рождение нового человека, который, живя отныне, с осознанием присутствия Бога, будет жить так, чтобы снова найтись в этом великолепии Божиего присутствия.
Фото Корнелия КОНСЕКА, SVD
и из архива семьи Яна Иватовича